Экономика еврозоны растет третий квартал подряд
Доллар США торговался в пятницу 14 февраля с понижением к большинству основных валют после выхода в четверг слабых данных по розничным продажам. Вышедшие в пятницу данные по промпроизводству в США также оказались хуже ожиданий. Евро укрепился на фоне данных по росту экономики еврозоны, которые вышли лучше прогнозов. Канадский доллар незначительно снизился после выхода слабых данных по производственным поставкам в Канаде.
Промпроизводство в США упало в январе на 0,3% по отношению к предыдущему месяцу против ожиданий роста на 0,2%. Промпроизводство снизилось впервые за 6 месяцев. Производство в обрабатывающей промышленности сократилось на 0,8% м/м, способствуя снижению всего промышленного производства. Коэффициент загрузки производственных мощностей уменьшился на 0,4% до 78,5%, продолжая снижаться второй месяц после достижения почти годового максимума.
Изменение промпроизводства в США (м/м)
[ img ]
Чуть лучше ожиданий вышли в пятницу данные по потребительскому доверию в США. Предварительный индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале остался без изменений на уровне окончательного чтения за январь 81,2 п., тогда как ожидалось снижение. В понедельник в США выходной, поэтому активность на американской сессии будет низкой.
Фунт закрылся в пятницу выше $1,67 впервые с конца апреля 2011 года. Евро вырос выше $1,37 впервые за три недели на фоне данных по росту экономики еврозоны, которые вышли лучше прогнозов. Согласно предварительным данным, рост ВВП еврозоны в 4-м квартале составил 0,3% по отношению к предыдущему кварталу против ожиданий роста на 0,2%. Лучше ожиданий вышли данные по росту экономики Франции и Германии: ВВП крупнейшей экономики зоны евро - Германии, - укрепился на 0,4% при прогнозе +0,3%.
Квартальные темпы роста ВВП еврозоны
[ img ]
Йена укрепилась на фоне падения японского фондового рынка, из-за повысившегося спроса на валюту-убежище: Nikkei 225 упал в пятницу на 1,5%, снижаясь третий день подряд на фоне очередного сильного снегопада в Японии. За неделю Nikkei потерял 1,8%. Дефицит торгового баланса Японии за январь может оказаться рекордным - ¥2,49 трлн, что еще раз укажет на то, что слабая йена не способствует росту экспорта. Данные выйдут в четверг 20 февраля.
Канадский доллар приостановил в пятницу трехдневный рост и незначительно снизился после выхода слабых данных по производственным поставкам в Канаде, которые упали на 0,9%, тогда как ожидался рост. Поставки снизились впервые за 8 месяцев.
Австралийский доллар вырос после данных по инфляции в Китае и полностью восстановился после резкого падения четверга на слабых данных по рынку труда Австралии. Согласно данным Национального бюро статистики Китая, индекс потребительских цен (CPI) в Китае в январе вырос на 2,5% по сравнению с январем прошлого года, как и в декабре, тогда как ожидался рост лишь на 2,4% г/г. AUD проигнорировал выступление представителя РБА Кента, в котором тот упомянул, что австралийская валюта может продолжить падение.
Новозеландский доллар укрепился к доллару до максимума за месяц. Национальное бюро статистики Новой Зеландии сообщило в пятницу о возросшем инфляционном давлении внутри страны. Индекс потребительских цен (CPI) вырос в январе на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Индекс цен на продукты питания (FPI) увеличился в январе на 1,2% м/м после трех месяцев снижения. Кроме того, компания Fonterra сообщила о росте производства молока за 8 месяцев на 4,2%, по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экспорт молочных продуктов составляет 1/4 часть экспортных доходов страны.