Три показателя на сегодня: промышленное производство в Италии и Франции, индекс Sentix в ЕС
Промышленное производство во Франции (07:45 GMT): Некоторые матерые аналитики отмечают высокий риск дефляции в Европе, однако, видимо, этого оказалось недостаточно для того, чтобы центральный банк решился изменить правила игры. После заседания в четверг, посвященного вопросам денежно-кредитной политики, на котором было принято решение оставить уровень процентной ставки и курс политики без изменений, председатель Европейского центрального банка Марио Драги опроверг теорию о том, что низкая инфляция представляет собой фундаментальную проблему для экономики Еврозоны. Выступая на пресс-конференции, он обвинил Испанию, Ирландию, Португалию и Грецию в снижении инфляции и сказал, что общая тенденция к дезинфляции в основном отражает «относительную корректировку цен» и не является твердым доказательством увеличения риска дефляции. «Сегодняшнее решение не предпринимать каких-либо действий, — добавил он, — на самом деле обусловлено сложностью ситуации, которую я только что описал, а также необходимостью получения дополнительной информации». Можно ли это назвать взвешенной точкой зрения по итогам здравого анализа? Возможно, хотя, по мнению журналиста The Telegraph Эмброуза Эванса-Притчарда, это больше напоминает «опасную игру в “слабо”».
Промышленное производство в Италии (09:00 GMT): По сниженным стандартам итальянской экономики ноябрьский результат промышленной активности в стране с третьей по величине экономикой Европы был достойным, как и во Франции. Производство увеличилось третий месяц подряд, на этот раз на 0,3% по сравнению с октябрем. Между тем в годовом выражении производство выросло на 1,4% по сравнению с ноябрем предыдущего года. Пока рано говорить об этом как о чем-то значимом, тем не менее, благоприятный отчет за декабрь придаст силы оптимистам, для которых в конце итальянского тоннеля вновь может забрезжить тоненький лучик света.
При условии, конечно, что еще остались оптимисты, которые верят в экономику Италии. Ничегонеделание испытывает терпение участников рынка. На прошлой неделе влиятельное деловое лобби Италии Confindustria обвинило премьер-министра Энрико Летта и его правительство в том, что они принимают недостаточно мер для стимулирования экономического роста, например в виде снижения налогов трудового населения. Летта парировал, назвав председателя лобби Джордже Скуиници пессимистом. Перебросив словесный мяч обратно на поле противника, Скуиници ответил: «Я не пессимист, я реалист».
Такая публичная перебранка отчасти отражает разные ожидания. Правительство прогнозирует, что в 2014 году рост ВВП Италии составит 1,1%, что почти вдвое больше прогноза Confindustria и прогнозов других групп. В действующем «Прогнозе развития мировой экономики», подготовленном МВФ, ВВП Италии на этот год равен всего 0,5%.
Можно ли сказать, что участники рынка слишком пессимистично оценивают перспективы восстановления экономики Италии в 2014 году? Ответ «да» означает, что сегодняшний отчет о промышленном производстве покажет, что прошлый год завершился на мажорной ноте.
Индекс настроений инвесторов в Еврозоне по данным Sentix (09:30 GMT): Несмотря на то, что Европе грозит дефляция, индекс ожиданий инвесторов в отношении краткосрочных экономических перспектив континента находится в состоянии инфляции. Что это? Пример отрицания или здоровая практика противоречия, которая затем принесет плоды? Время покажет, но сейчас в рыночных рядах закрепилось мнение о том, что ближайшее будущее будет выгодно отличаться от недавнего прошлого. По крайней мере, на это указывают последние индикаторы настроений, включая индекс доверия среди инвесторов Еврозоны от Sentix.
Материал предоставлен Trading Floor