Отчет по занятости в США ослабил позиции доллара (Недельный обзор)На прошлой неделе в ожидании сильных данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США доллар торговался преимущественно с позитивным настроем, хотя рыночная активность была на довольно низком уровне. Единую валюту удерживала от более масштабного падения макроэкономическая статистика по Германии, где число безработных в декабре снизилось на 15 тыс. человек против прогноза -1 тыс., а розничные продажи в ноябре выросли на 1.5%. Сильными оказались и розничные продажи по еврозоне в целом, продемонстрировавшие рост на 1.4% против прогноза +0.1%. Однако ускорения потребительской инфляции до сих пор не отмечено, а безработица в еврозоне остается на высоком уровне 12.1%, что предполагает введение дополнительных стимулирующих мер со стороны ЕЦБ.
Тем не менее на прошлом заседании ЕЦБ не стал вносить изменений в текущую монетарную политику, оставив процентную ставку на прежнем уровне. На пресс-конференции президент центробанка Марио Драги подчеркнул готовность вводить дополнительные стимулирующие меры в случае необходимости, а также намерение еще долго удерживать процентную ставку на рекордно низком уровне, на что евро отреагировал падением к поддержке в районе отметки 1.3548.
Неизменной осталась и монетарная политика Банка Англии, который снова решил оставить процентную ставку на прежнем уровне, так же как и объемы программы покупки активов. Реакция фунта была довольно сдержанной, зато он оказался под давлением после выхода слабых данных по промышленному производству Великобритании.
Несмотря на сильные данные от ADP по занятости в частном секторе США, пара евро/доллар не оставляла попыток пробиться выше сопротивления в районе 1.3620. Преодолеть же этот уровень ей удалось лишь благодаря неприятному сюрпризу, который преподнесли неожиданно слабые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США, оказавшиеся на уровне 74 тыс. человек вместо прогнозных 197 тыс. На этом фоне пара евро/доллар поднялась к 1.3687, фунт/доллар — к 1.6516, а пара доллар/иена упала к 103.83. Тем не менее падение доллара может не получить своего продолжения, поскольку уровень безработицы в США снизился до 6.7%, а после публикации данных по занятости появились заявления со стороны членов FOMC о том, что один слабый отчет не должен препятствовать дальнейшему сокращению стимулирующих мер.
На эту неделю запланировано:
Понедельник, 13 января
23:00 — США. Ежемесячный отчет о состоянии бюджета (декабрь).
Вторник, 14 января
13:30 — Великобритания. Основной индекс потребительских цен;
14:00 — Еврозона. Промышленное производство;
17:30 — США. Розничные продажи (м/м).
Среда, 15 января
03:50 — Япония. Изменение объема денежной массы M2+CD (г/г);
17:30 — США. Индекс цен производителей;
23:00 — США. Экономический обзор ФРС.
Четверг, 16 января
04:30 — Австралия. Уровень безработицы;
04:30 — Австралия. Уровень занятости;
11:00 — Германия. Индекс потребительских цен;
13:00 — Еврозона. Ежемесячный экономический отчет ЕЦБ;
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен;
17:30 — США. Индекс потребительских цен.
Пятница, 17 января
13:30 — Великобритания. Розничные продажи;
17:30 — США. Разрешения на строительство;
17:30 — США. Начатые строительства домов;
18:15 — США. Промышленное производство;
18:55 — США. Индекс потребительского доверия Reuters/Michigan.
Эта неделя не столь насыщена важными событиями, но трейдерам все же стоит обратить внимание на публикацию следующих данных: индекс потребительских цен в Великобритании и розничные продажи в США (во вторник); безработица и занятость в Австралии, индекс потребительских цен в Германии, еврозоне и США (в четверг); розничные продажи в Великобритании и промышленное производство в США (в пятницу).
[ img ]Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru