Пятничная сессия закончилась очередным скачком укрепления доллара (канадская статистика поддержала рост американца). EUR/USD зафиксировал падение в 50 пунктов, GBP/USD зафиксировал падение в 90 пунктов. USD/JPY зафиксировала рост в 75 пунктов, USD/RUR закрылся снижением в чуть более 20 копеек (коррекция всё же состоялась, несмотря на то, что нефть заметно снизилась).
Новостной фон :
Амари (министр экономики Японии) выступил с речью, в которой он сразу же отметил недавнее объявление в отношении ужесточения политики со стороны ФРС (выступление Бернанке). Министр экономики Японии сообщил, что рынок продолжает обдумывать политику ФРС, направленную на выход из текущих мер стимулирования (вероятно, участник рынка хотел отметить, что до самого момента принятия действий еще есть время и всё может поменяться, но, тем не менее, рост доллара однозначен и, вероятно, будет продолжаться). Также министр экономики Японии сообщил, что налоги для компаний Японии не должны зависеть от налогов в ЕС и США и отметил тот факт, что экономика Японии остаётся уверенной в себе (данный позитив, во многом, поддерживается довольно слабым нахождением йены на рынке валюты).
Министр Японии (господин Асо) также выступил с речь, представитель Японии также отметил экономический рост страны, назвав его уверенным (статистика действительно подтверждает преобладание позитивного движения экономики). Фундаментальные показатели, характеризующие состояние Японской экономики, по словам Асо, не ухудшились (в действительности коррекция к скачкам роста того или иного показателя необходимы и без них дальнейший рост будет слабее). Валютный и фондовый рынки Асо комментировать не стал (вероятно, чтобы не будоражить текущие успехи по ослаблению йены). Важно, что Асо видит вариант снижения налога на капитальные вложения, который является более удачной альтернативой сокращения корпоративного налога (важно отметить, что изменения фискальной политики могут подбавить позитива компаниям и ослабить йену, план по налоговым реформам Асо планирует представить в середине года).
Зона евро порадовала данными по апрельскому состоянию расчетного счета платежного баланса страны. Показатель порадовал участников рынка снижением к отметке в 19.5 млрд., в то время как ожидания располагались вблизи 15.1 млрд. (важно напомнить, что показатель включает в себя движение товаров и услуг, а также учитывает движения капитала, что подчеркивает действительную силу самого показателя). Важно отметить, что месяцем ранее показатель выстрелил с отметки в 14.6 млрд. евро к отметке в 25.9 млрд., что сильно порадовало участников рынка, так как коррекция могла быть куда более глубокой и, вероятно, поглотила бы весь мартовский рост.