ОЭСР снизила прогноз для роста ВВП членов организации на 2013 год до 1.2% (с предыдущих 1.4%). Рост ВВП Японии, по расчету ОЭСР, составит 1.6% (вероятно, организация учла ту активность регулятора страны, которая помогла в ослаблении курса национальной валюты и видит ускорение роста к концу года), предыдущий прогноз фиксировался на отметке в 0.7% (в ноябре). Сокращение ВВП зоны евро составит 0.6% (вместо ожидаемых 0.1% ранее), ОЭСР видит необходимость в проведении количественного смягчения регулятором зоны евро (также снизить ставку по депозитам). ОЭСР отмечает тот факт, что ФРС лучше продолжать следовать текущей политике, но проявлять бдительность. Гурриа позже отметил, что в США и Японии ситуация улучшается, в то время как в Европе всё особо неустойчиво (скоро можно будет увидеть результаты, как сообщил глава ОЭСР).
Констанцио (представитель ЕЦБ) дал необычный комментарий, он сообщил о том, что ЕЦБ явно не ожидал падения инфляции до уровня в 1.2% в апреле и отметил тот факт, что низкая инфляция представляет риски для роста и прибыльности банков. Стоит отметить, что такой испуг представителя ЕЦБ напряг инвесторов и заставил лишний раз задуматься о том, как же скоро экономика зоны евро сможет вернуться к уверенной (хотя бы нейтральной) динамике и перестать преподносить негативные сюрпризы.
Индикатор активности в розничной торговле от CBI Великобритании продемонстрировал в мае снижение к -11 пунктам (с предыдущей отметки в -1 пункт, важно отметить, что прогнозировался рост к 4 пунктам по показателю). Стоит напомнить, что данный показатель базируется на опросах розничных и оптовых компаний (идет оценка динамики их продаж), и тот факт, что показатель фиксируется под отметкой 0, является преобладанием тех опрошенных компаний, которые видят снижение объёма продаж, нежели чем рост. Фунт и так находится под давлением (даже МВФ уже намекнул регулятору страны на то, что необходимо что-то делать с текущими проблемами экономики), а дополнительный негатив с розничного рынка может еще более негативно сказаться на котировках и помочь паре GBP/USD зафиксироваться под отметкой 1.50.
Основные события грядущей сессии :
Сегодня внимание обратить стоит на публикацию индикаторов, указывающих на состояние различных секторов экономики зоны евро, а также сильный блок статистики опубликует США (уточенные данные по ВВП за первый квартал 2013 года, статистика по потребительским расходам, незавершенным сделкам на рынке жилья и еженедельные данные по безработице).
Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит движение под 1.30 с перспективами продолжения снижения.
[ img ]
GBP/USD, вероятно, зафиксируется под отметкой 1.52 с перспективами продолжения падения к 1.51 и ниже.
[ img ]
Пара доллар/йена, вероятно, постарается продолжить оставаться выше 100 и откорректируется в район 101 и выше.
[ img ]
USD/RUR, вероятно, постарается зафиксироваться выше 31.50 и продолжит медленное восходящее движение.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел