Вчерашняя сессия вновь указывала на то, что американец имеет достаточно сил, чтобы удерживать текущие уровни. EUR/USD прибавил 20 пунктов и закрылся вблизи отметки 1.3050, GBP/USD прибавил около 40 пунктов, пара осталась под отметкой 1.53. USD/JPY закрылась небольшим техническим ростом вблизи отметки 98.15. USD/RUR потерял 30 копеек и закрепился вблизи отметки 31.55.
Новостной фон :
Общее сальдо внешней торговли товарами Японии продолжило восстанавливаться и дошло до отметки в -362.4 млрд. йен в марте (с предыдущих -779.5 млрд. йен месяцем ранее), сейчас показатель находится на пиках с июля 2012 года. Скорректированный показатель также восстановился (месяцем ранее показатели разошлись), была достигнута отметка в -922 млрд. йен (с предыдущих -1,092.5 йен). Нельзя назвать позитивом данную динамику так как, глобально, участие Японии в мировой торговле снизилось (экспорт вырос на 1.1% с -2.9% на годе, в то время как импорт сократился на 5.5% с предыдущей отметки в 11.9%).
Мияо (представитель Банка Японии) видит превышение инфляции потребительских цен отметки в 1% в течение 2014 финансового года (всё же стоит надеяться на то, что данные перспективы реализуются уже в начале грядущего года, если конечно Банк Японии не “замолчит”, как это бывает). Представитель регулятора сделал важное заявление, отметив, что смягчение вполне может быть продолжено и после достижения 2% инфляции (чтобы закрепить результат, и это, пожалуй, было бы действительно позитивно для экономики страны). Мияо видит приближение роста долгосрочных ставок в США и отмечает данный фактор, как возможную угрозу дополнительного понижательного давления на йену. Все меры (как уже ранее говорил Курода) для достижения 2% инфляции в течение 2-х лет наготове.
Министр финансов Германии отметил в своих комментариях достигнутый прогресс в борьбе с кризисом в прошлом году (действительно удалось замедлить скорость ослабления экономики зоны евро и даже добиться небольшого позитива в отдельных районах). Сейчас, по словам минфина Германии, градус нервозности на рынке значительно понизился, но Кипр (если ему не помочь) может стать неплатежеспособным (действительно, есть большие сомнения на тему того, что деньги в стране останутся после мер, навязанных Тройкой). Ирландия и Португалия находятся на правильном пути (это подтверждают сейчас многие представители ЕС). Необходима четкая очередность в вопросе помощи банкам, также как и в банковском союзе (важно отметить, что банковский сектор продолжает пугать стабильность зоны евро).
Ключевые институты Германии понизили прогноз для роста ВВП в 2013 году до 0.8% (с 1.0%), важно отметить, что данное снижение прогноза для столь сильной экономики является страшным, так как на неё ровняются все остальные (тем более, что разворотный год является важным и должен сопровождаться, в идеале, позитивом). Рост ВВП в 2014 году ключевые институты прогнозируют на отметке в 1.9% (важно отметить, что данные ожидания совпадают с прогнозами в отношении восстановления экономики в зоне евро в следующем году). Прогноз по инфляции был понижен до отметки в 1.7% (с 2.1%), что также является негативным сигналом для европейской валюты.
Парламент Италии не выбрал следующего президента по итогам первого голосования (данный фактор оказывает сильное влияние на доверие участников рынка к зоне евро и вносит заметную долю неопределенности на рынок, что даёт повод для продаж европейца). В Италии всё ещё идет подсчет голосов, но большинство в размере две трети невозможно (когда в стране есть более определенные перспективы в отношении власти, то участникам рынка гораздо спокойнее смотреть и прогнозировать дальнейшее движение экономики страны, тем боле, что еврозона является экономикой многих стран с разной структурой). Важно отметить, что во втором голосовании выборы также не состоялись. Данный негатив может оказать дополнительное давление на EUR и ослабить позиции валюты на рынке.