Аналитика FxPro » 31 авг 2012, 16:12
За последние недели тонны бумаги были исписаны на описание коллапса цен на железную руду и того, чем это грозит осси. В большинстве комментариев упоминают падение китайского спроса на сталь, что принесло валюте большие неприятности в момент, когда трейдеры сделали очень длинные позиции по осси. Внезапно на нас свалился прогноз Осси-Армагеддона, и некоторые даже предположили, что в течение всего пары лет падение может составить 60%!
Хотя мы тоже писали о широком потенциале снижения осси недавно, в тоже время мы старались давать сбалансированную оценку. В первую очередь, ценовая активность в этом месяце неоднократно предупреждала против традиционного резкого короткого покрытия, что было отличительной чертой осси в прошедшем году. В мае этого года, как и в сентябре и ноябре 2011 года, осси потерял около 10% своей стоимости. Тогда как август был противоположным, осси упал до 1.0278 ночью, однако это означает потерю скромных 3% от максимума, достигнутого три недели назад.
Учитывая все обстоятельства, было бы разумно не поддаваться волне пессимизма со стороны осси комментаторов. Америка, Европа, Британия и Япония рассматривают все более существенное количественное смягчение в помощь проблемным экономикам, австралийский ЦБ кажется последним бастионом монетарной ортодоксальности для тех инвесторов, которым не нравится, что ЦБ запускают печатные станки для финансирования правительственной щедрости. Суверенные фонды и центральные банки сами по себе продолжают видеть достоинства в осси, несмотря на риски устойчивого глобального экономического спада для валюты.
К тому же, вполне возможно, что цены на железную руду быстро восстановятся, как только китайские сталелитейные заводы исчерпают чрезмерные запасы. По данным бразильской Vale SA, второй по размеру горнодобывающей компании в мире, эти запасы существенно сократились в последние недели. К тому же некоторые сталелитейные заводы в скором времени будут вынуждены агрессивно закупаться к зиме.