Германия одобрила увеличение фонда помощи Евросоюза
Германский Бундестаг одобрил программу увеличения объемов Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд. до 780 млрд. евро. Участие в фонде распределяется следующим образом: гарантии государств ЕС — 440 млрд. евро, средства Еврокомиссии — 60 млрд., кредиты МВФ — 250 млрд. Доля Германии вырастет со 123 млрд. до 211 млрд. евро.
Будут также расширены полномочия фонда помощи: он сможет выдавать кредиты банкам и покупать облигации на вторичном рынке. Это поддержит позиции банковского сектора ЕС, отмечают аналитики Barclays Capital.
Германские законодатели также увеличили и бюрократические требования для проведения операций EFSF: теперь Меркель перед внесением любых изменений в фонд или предоставлением помощи любой стране потребуется заручиться поддержкой парламента, который имеет право вето на любое решения.
Чтобы механизм вступил в силу, его должны одобрить еще 6 стран: Эстония, Мальта, Кипр, Нидерланды, Словакия и Португалия.
Комментарий эксперта: отметим, что, в общем, сомнений было мало, хотя и были некоторые опасения у частников рынка. Но если бы это произошло месяц назад, то это стало бы большим событием, сейчас же рынки восприняли это лишь как один из необходимых шагов. Банковские акции и курс евро конечно подросли на данной новости, но инвесторы уже требуют нового расширения фонда, т.к. 780 млрд. евро может не хватить для того чтобы оказать поддержку еще и Италии с Испанией.
Премьер Греции в пятницу обсудит с Саркози долги еврозоны и Афин
Греческий премьер-министр Йоргос Папандреу сегодня намерен посетить с рабочим визитом Париж, чтобы обсудить с президентом Франции Николя Саркози долговые проблемы еврозоны и финансовый кризис в своей стране.
Лидеры ЕС 21 июля постановили добавить к 110-миллиардным кредитам Греции еще один пакет объемом 109 миллиардов евро, который будет состоять из кредитов, гарантий и средств от готовящейся программы обмена греческих облигаций с дисконтом.
Накануне пресс-секретарь французского правительства и министр бюджета Валери Пекресс заявила, что Франция не предлагает новых мер по выходу из долгового кризиса в Европе и спасению Греции, ожидая принятия странами ЕС на законодательном уровне соглашений от 21 июля.
Встреча Папандреу с Саркози пройдет после визита в Афины миссии "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ), которая в четверг провела переговоры с греческими властями об очередном 8-миллиардном транше кредитов для страны. Без этих денег Афинам грозит дефолт по государственному долгу. Кредит предоставляется в обмен на жесткие сокращения расходов бюджета, в том числе на зарплаты и пенсии.
Комментарий эксперта: мало кто сомневается, что деньги Греции будут перечислены. Напомним, что месяц назад ЕС и МВФ отказались от выдачи транша, т.к. Греция тогда не смогла убедить инспекторов в достаточной активности действий по сокращению дефицита бюджета. Полагаем, что теперь это удастся правительству. Между тем, недовольство населения привело к тому, что встречу с представителями "тройки" пришлось проводить в Министерстве связи, вместо Министерства финансов, здание которого было заблокировано демонстрантами.
Безработица в Германии в сентябре уменьшилась до 6.6%
В сентябре число не имеющих работы в Германии без учета сезонного фактора сократилось на 149 тысяч до отметки 2.8 млн., это 6.6% трудоспособного населения. Таким образом, безработица в стране опустилась ниже психологического рубежа в 7% и достигла самого низкого со времени объединения Германии уровня.
Между тем, во втором квартале рост ведущей экономики Европы практически остановился (он составил 0.2%). Правда, по итогам всего года правительство ждет увеличения показателя на 2.5-3%. Но уровень доверия инвесторов к экономике страны в свете нынешних проблем с евровалютой падает.
Комментарий эксперта: отметим, что сокращение числа безработных в Германии наблюдается уже 27 месяцев подряд. Несмотря на то, что данные оказались неожиданно хорошими, инвесторы не уделили существенного внимания данной статистике.
Рост ВВП США за 2-й квартал пересмотрен до 1.3% годовых с 1.0%
Экономика США во 2-м квартале 2011 года росла более быстрыми темпами, чем считалось ранее, ввиду повышения потребительских расходов. Это стало небольшим позитивным знаком на фоне общей картины вялого экономического роста.
Согласно окончательной оценке, представленной в четверг Министерством торговли США, валовой внутренний продукт (ВВП), который является наиболее широким индикатором экономики, включающим все произведенные товары и услуги, во 2-м квартале вырос на 1.3% годовых с учетом коррекции на инфляцию.
Согласно второй оценке, опубликованной 26 августа, ВВП во 2-м квартале вырос на 1.0%. В 1-м квартале рост составил 0.4%.
Экономисты ожидали, что рост ВВП во 2-м квартале будет пересмотрен до 1.2%.
Пересмотр индикаторов в сторону повышения, в основном, отражает увеличение личных расходов потребителей и рост экспорта.
До сих пор рост экономики был недостаточно быстрым для того, чтобы создать достаточное число рабочих мест, и общие перспективы оставались неопределенными.
Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке в среду назвал высокую безработицу "национальным кризисом".
"Уровень безработицы остается вблизи 10% уже в течение нескольких лет, и из тех, кто потерял работу, 45% оставались безработными в течение шести или более месяцев. Это неслыханно", - сказал Бернанке.
На прошлой неделе ФРС объявила о новом пакете мер для поддержки вялой экономики, заявив, что она изменит соотношение ценных бумаг в своем портфеле, объем которого составляет 2.65 трлн. долларов, в сторону больше объема долгосрочных казначейских облигаций и увеличит ипотечный долг.
Комментарий эксперта: эти позитивные новости сказались вчера на доходности американских десятилетних государственных облигаций, которая выросла на 4 базисных пункта до 2.02%. Инвесторы вкладывали меньше средств в американские гособлигации, также благодаря позитиву с рынка труда.
Число заявок на пособие по безработице в США неожиданно снизилось
Число первичных заявок на пособие по безработице в США на неделе 18-24 сентября резко упало, но это неожиданно крупное падение не изменило картину слабого рынка труда. Об этом свидетельствуют данные Министерства труда США, опубликованные в четверг.
Согласно еженедельным данным, число первичных заявок на пособие по безработице на неделе 18-24 сентября с учетом коррекции на сезонные колебания упало на 37 000 до 391 000. Показатель за предыдущую неделю был пересмотрен в сторону повышения до 428 000 против 423 000 согласно первоначальной оценке.
Масштаб падения числа первичных заявок на неделе 18-24 сентября был неожиданным. Согласно прогнозу экономистов, число заявок должно было опуститься на 3000.
Скользящая средняя за четыре недели, которая считается более надежным индикатором, на неделе 18-24 сентября была выше еженедельного значения. Она упала на 5250 и составила 417 000.
Опубликованный в четверг отчет показал, что число вторичных заявок на пособие по безработице на неделе 11-17 сентября упало на 20 000 до 3 729 000. Данные по вторичным заявкам публикуются с недельной задержкой.
Уровень безработицы среди работников, застрахованных на случай безработицы, на неделе 11-17 сентября снова составил 3.0%.
Данные по первичным заявкам для отдельных штатов, которые также публикуются с недельной задержкой, показали, что на неделе 11-17 сентября самый сильный рост числа заявок, на 4 389, был отмечен в штате Нью-Йорк из-за увольнений в строительном секторе, сфере розничной торговли и сфере услуг. Министерство труда не зафиксировало уменьшения числа заявок, превышающего 1000, ни в одном штате.
Комментарий эксперта: несмотря на то, что данные оказались существенно лучше ожиданий, вероятно, такое снижение связано с переоценкой сезонных факторов и, возможно, на следующей неделе мы увидим уже другие цифры. Т.е. говорить о каком-то прорыве на рынке занятости США, на наш взгляд, преждевременно.
Резервы Банка России сократились за неделю еще на $6 млрд.
Золотовалютные резервы Банка России сократились за неделю еще на 6 млрд. долл. (-1.1%), и по состоянию на 23 сентября их объем составлял 526 млрд. долл. против 532 млрд. долл. неделей ранее, говорится в сообщении ЦБ РФ.
По состоянию на начало года объем золотовалютных резервов России был зафиксирован на отметке 479.4 млрд. долл. Таким образом, за этот период резервы выросли на 46.6 млрд. долл. Всего за период с 9 по 23 сентября резервы Банка России уменьшились на 17.4 млрд. долл.
Исторический максимум золотовалютных резервов РФ приходится на 8 августа 2008г., когда их объем достиг 598.1 млрд. долл. Историческим минимумом можно считать показатель 10.7 млрд. долл., зарегистрированный 2 апреля 1999г.
Комментарий эксперта: отметим, что сокращение достаточно большое и происходит уже третью неделю подряд. Понятно, что Центральный Банк сейчас вбрасывает часть долларов на рынок для того, чтобы поддержать курс национальной валюты.
Северсталь хочет сконцентрироваться на стальном бизнесе
Северсталь намеренa сконцентрироваться на стальном бизнесе и добыче сырья для производства стали. Обнародованная в четверг стратегия компании предполагает увеличение выплавки стали к 2015 году на 23% по отношению к 2010 году, до 18,1 млн тонн. Также сообщается, что российский сталелитейный дивизион компании Северсталь в настоящее время работает с нагрузкой, близкой к 100%.
В компании прогнозируют, что высокий спрос на сталь в ближайшие годы сохранится. Тем не менее, ожидается снижение маржи во II полугодии, поскольку уровень цен на продукцию будет ниже, чем в первые шесть месяцев текущего года.
В связи с этим компания ведет себя достаточно осторожно, не планирует пока заимствований на рынках капитала и предполагает оставить инвестпрограмму на уровне прошлого года.
Комментарий эксперта: Северсталь – надежная компания, стабильно развивающаяся и имеющая вполне конкретные цели и перспективы. В современных рыночных условиях вполне оправдано желание компании сосредоточиться на своем основном производстве, не разбиваясь на другие, менее принципиальные виды деятельности.
Чистая прибыль Распадской за I полугодие 2011 года снизилась в 2.3 раза
Распадская в первом полугодии 2011 года снизила консолидированную чистую прибыль по МСФО в 2.3 раза относительно аналогичного периода прошлого года, до $99 млн против $229 млн. С учетом корректировки показателя 2010 года на переоценку ЗАО "Коксовая" в размере $105 млн чистая прибыль снизилась на 20%. Выручка за этот период сократилась на 19% (до $369 млн).
В целом ухудшение финансовых показателей объясняется снижением объемов производства на шахте Распадская из-за аварии при сохранении значительной доли постоянных затрат.
В настоящее время акционеры компании рассматривают вопрос о продаже 80%-ного пакета акций компании. Поиски покупателей ведутся с февраля этого года. Одним из основных претендентов считалась группа Мечел, которая настаивала на значительном дисконте при покупке этого пакета. Затем появилась информация, что в число претендентов вошла Северсталь, которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако впоследствии отказалась от покупки. Также к компании проявляли интерес Новолипецкий металлургический комбинат и Внешэкономбанк.
Акционеры Распадской утвердили дивиденды за первое полугодие 2011 года в размере 5 рублей на обыкновенную акцию. Таким образом, всего на дивиденды будет направлено 3.9 млрд рублей (около $140 млн) при том, что в прошлом году дивиденды не выплачивались. Скорее всего, решение о выплате столь щедрых дивидендов объясняется скорыми планами по продаже Распадской.
Комментарий эксперта: в целом, ситуация в компании довольно неустойчивая. Покупателя 80% пакета до сих пор найти не удалось, состояние шахт не удовлетворяет требованиям безопасности, из-за чего несколько раз в год происходят серьезные аварии, наносящие Распадской как финансовый, так и имиджевый ущерб, что вызывает опасения o перспективах деятельности компании в среднесрочной перспективе.