Три показателя: Европа после рецессии, индекс PMI и продажи жилья в США
Ежедневный обзор рынка от Джеймса Писерно, аналитика брокерской компании Saxo Bank
- Признаки устойчивого восстановления экономики в ЕС отсутствуют
- Производственная активность в США высокая, согласно индексу PMI
- Продажи жилья в США предположительно немного выросли
Сегодня на повестке дня предварительные оценки развития макроэкономики в июне в виде индексов активности в производственном секторе и секторе услуг в Еврозоне и индекса производственной активности в США. Позднее выйдет отчет о продажах на рынке вторичного жилья в США за май, который поможет оценить неустойчивое в этом году положение жилищного сектора.
Еврозона: индексы PMI в секторе производства и услуг (08:00 GMT). Центр исследований в области экономической политики (CEPR) предупредил о том, что Европа может оказаться в пострецессионом тупике: промежуточном состоянии, когда рецессия уже закончилась, но по-настоящему экономика еще не начала восстанавливаться. «Отсутствие признаков уверенного улучшения экономической активности не позволяет подвести черту под экономическим спадом, который начался после 3-го квартала 2011 года», — написал CEPR в отчете, опубликованном на прошлой неделе.
Формально можно считать, что восстановление началось. Согласно данным Евростата, показатель роста ВВП Еврозоны увеличивался в каждом из последних четырех кварталов по первый квартал 2014 года включительно (кв/кв). Но темпы роста незначительные: в период с января по март этого года они составили всего 0,2%. Некоторые рассуждения о рецессии и восстановлении — не более чем пустые разговоры, но никто не станет отрицать, что «восстановление» идет вяло.
[ img ]
Европу не ждет стремительный подъем в ближайшем будущем. Фото: Thinkstock
Но гораздо важнее понимать, нет ли угрозы возвращения спада в экономике? Теоретически есть, о чем говорится в аналитической заметке Центра исследований в области экономической политики. Главная проблема заключается в том, что участники рынка не верят в значимый подъем экономики в ближайшем будущем, поэтому сомнения и колебания сохранятся. Это придает особую важность предварительной оценке экономической активности в июне на примере индексов менеджеров по закупкам от Markit. Первая порция индексов PMI — одних из самых первых индикаторов, публикуемых каждый месяц, — задает тон в ожиданиях относительно дальнейшего развития макроэкономики. В связи с этим низкое значение производственного индекса в окончательном отчете за май может быть признаком надвигающихся проблем, если падение продолжится. Индекс активности в секторе услуг продолжает расти, но не очень убедительно. Как бы то ни было, сегодняшний релиз поможет участникам рынка понять, есть ли в опасениях Центра исследований разумное зерно или это всего лишь мрачные предсказания пессимистичных ученых.
[ img ]
США: индекс PMI в производственном секторе (13:45 GMT). Как обычно, предварительный отчет будет содержать намеки на то, что ждет экономику, и по этой причине индекс считается опережающим индикатором развития крупнейшей экономики мира. Вероятнее всего, сегодня мы увидим подтверждение того, что производственный сектор страны продолжает расти обнадеживающими темпами. Консенсус-прогноз предусматривает очередное повышение индекса по сравнению с предыдущим месяцем.
Материал предоставлен Trading Floor