Выборы в Европе оставят экономический рост и реформы не у дел
Обзор Стина Якобсена, главного экономиста и директора по инвестициям Saxo Bank
• Прорыв массивного блока евроскептиков на парламентских выборах невозможно игнорировать
• Европейский проект в опасности, так как избиратели отвергают попытки Брюсселя его реализовать
• «Проигравшие» в голосовании – экономический рост и реформы, так как решение этих проблем остаётся не у дел.
Нынешние выборы в Европарламент характеризовались большим числом скептически настроенных избирателей, которые в конечном итоге не сыграли большой роли, поскольку на старую гвардию в «лице» Консервативной партии, Либералов, Зелёных и Социал-демократов пришлось 70,0 процентов мандатов.
То, в каком соотношении евроскептики закрепятся в основном потоке, будет задавать тон для Европы в течение следующих пяти лет. Если те протестующие партии просто хотят покричать «Спасибо, хватит Европы!», то мы увидим, как старые партии набирают большинство голосов, нивелируя негативно настроенные. Но если евроскептики хотят получить реальное влияние, то поиск компромисса и путей реализации своего плана должно стать их ключевой задачей.
Европейский парламент буквально через день принимает тот или иной новый закон, который не только вызывает тревогу по своей сути, но также и показывает, что Европа сегодня превращается в машину, которую очень сложно остановить. Система ЕС настроена на защиту бюрократической модели, что поддерживает линию проевропейских политических партий.
Ввиду смещения сил результаты Великобритании, Италии, Греции, Дании и Франции просто невозможно игнорировать. Результаты голосования во Франции и Великобритании наиболее впечатляющие, где Национальный фронт Марин Ле Пен (Marine Le Pen) получил 25,0 процентов голосов, что подразумевает примерно 25 мест в Европарламенте, и британская Партия независимости (UKIP) Найджела Фараджа (Nigel Farage) – 28,0 процентов, что говорит о 23,0 местах.
Так что вполне возможно, что Великобритания на референдуме в следующем году проголосует отрицательно. Британская UKIP также как и французская партия во главе с Марин Ле Пен в настоящее время набирают силу, с которой придётся считаться в следующих президентских выборах.
[ img ]
Лидер Национального фронта Марин Ле Пен празднует большую победу в европейских парламентских выборах, которые «уничтожили» социалистическую партию Франсуа Олланда. Фото: Pascal Le Segretain\Thinkstock
Переход к выжидательной тактике от полной поддержки станет главным изменением в политике Европы. Игнорируя пожелания своих избирателей, множество основных партий по всей Европе в настоящее время занимаются поиском новой стратегии – стратегии, которая после выборов на этой неделе повлечёт за собой «сужение» Европы.
Это также противоречит словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barosso): «проблема с Европой заключается не в том, что она слишком большая, а в том, что её слишком мало». Европейские избиратели категорично не согласны с этим утверждением, и последствия этих выборов может быть небольшими и медленными в плане реализации, но они явно будут значительными.
Материал предоставлен Trading Floor