Цены на нефть падают на фоне роста запасов в США и снижения импорта в Китай
Краткосрочные перспективы нефти сорта WTI продолжили ухудшаться после скачка 3 марта, обусловленного ситуацией на Украине. Под влиянием новости о сокращении импорта сырой нефти в Китай в феврале наряду с повышением уровня запасов рекордно высокая чистая длинная позиция на рынке хедж-фондов подверглась коррекции. Технический прорыв и падение фьючерсного контракта с ближайшим месяцем поставки ниже 200-дневной скользящей средней на уровне 100 долларов за баррель только усугубило ситуацию, и теперь существует риск формирования нового торгового диапазона ниже 100 долларов с поддержкой на уровне 96,5 долларов за баррель.
Как показал еженедельный отчет о запасах в США, запасы сырой нефти увеличились седьмую неделю подряд, на этот раз на 6,2 миллиона баррелей, что существенно выше рыночного прогноза. Поводом для роста послужило снижение спроса на НПЗ, которые закрывают зимнее производство и начинают проводить профилактические и ремонтные работы в целях перехода на производство бензина.
[ img ]
Дополнительное давление на цены оказала новость о том, что Министерство энергетики США планирует в апреле изъять из стратегического нефтяного резерва пять миллионов баррелей нефти, чтобы протестировать систему распределения. Такое объявление у некоторых вызвало удивление, учитывая текущий раскол в отношениях с Россией, которой нужна высокая цена на нефть, из-за ситуации на Украине и в Крыму.
На фоне перебоев с поставками нефти на рынок добыча нефти резко увеличилась в других регионах, особенно в Ираке, где, по данным Международного энергетического агентства, добыча в феврале достигла максимального за 30 лет уровня. Между тем в Иране на фоне смягчения санкций уровень добычи установил однолетний максимум. Все это в сочетании с подъемом добычи в США и Канаде должно обеспечить высокий уровень предложения нефти на мировом рынке в ближайшие месяцы. Однако на данный момент перебои с поставками и геополитические волнения удерживают цену на относительно высоком уровне.
Положительный потенциал вывел золото на следующий уровень
Пока другие сырьевые товары демонстрировали признаки потери положительного импульса, золото уверенно двигалось вперед. Поддержку желтому металлу оказывают трейдеры, которые ищут альтернативные источники для инвестиций в период повышенной неопределенности, а также перед угрозой возможной эскалации конфликта на Украине и в Крыму. Такое сочетание факторов, как понизившийся курс доллара, падение на рынке акций и снижение доходности по облигациям, сыграло на пользу тем, кто рассчитывает на рост цен. После прорыва сопротивления на уровне 1355 долларов за унцию золото быстро прошло к следующему уровню сопротивления на отметке 1383 доллара и приблизительно в 13:00 по GMT в пятницу взяло и этот рубеж. Те игроки, которые уже купили золото, пока не ищут причин для отказа от своих прибыльных позиций до тех пор, пока настроение не изменится и цена не вернется в область ниже 1355 долларов. На текущий момент восходящая тенденция остается в силе. Выше уровня 1383 доллара на подходе следующая важная психологическая отметка — 1400 долларов за унцию.
[ img ]
Инвесторы в биржевые индексные продукты, обеспеченные физическим золотом, увеличили свои вложения третью неделю подряд, в то время как тактические инвесторы во фьючерсы, например хедж-фонды, по состоянию на 4 марта держали позиции с расчетом на рост цен объемом почти 12 млн унций (самый высокий показатель с декабря 2012 года). Серебро смогло соответствовать золоту по динамике, несмотря на препятствия, созданные волнениями по поводу того, что конфликт России и США из-за санкций может подорвать мировую экономику и навредить спросу на промышленные металлы, включая серебро.
Материал предоставлен Trading Floor