Отчет по инфляции в еврозоне поддержал единую валютуПара евро/доллар на прошлой неделе торговалась в пределах видимости уровня 1.3720. Вначале он выступал в роли поддержки, от которой пара безуспешно пыталась развить восходящую динамику. Позже уровень был пробит, и пара упала к 1.3642. Продолжения это движение не получило, поскольку пару на падении выкупили, что позволило ей вернуться к 1.3720. В целом падение к 1.3642 происходило под влиянием технических факторов, поскольку макроэкономическая статистика по еврозоне и входящим в нее странам была более или менее позитивной. Так, в Германии показатель ВВП за 4-й квартал вышел в соответствии с прогнозами, а индексы IFO по деловым настроениям, текущим условиям и ожиданиям за февраль превысили прогнозные значения. Безработица в Германии осталась на уровне 6.8%.
Рост единой валюты сдерживали события в Украине, а также ожидания дополнительных мер от ЕЦБ на фоне дефляционной угрозы в еврозоне. В пятницу были опубликованы данные по потребительской инфляции в валютном блоке: в феврале значение неожиданно выросло до 0.8% при прогнозе 0.7%. И хоть безработица в еврозоне продолжает оставаться на уровне 12%, пара евро/доллар после публикации отчета пробила сопротивление и выросла до 1.3823. Продолжить рост паре не удалось, так как геополитический фактор никак не способствует покупкам единой валюты.
В отсутствие важных статистических данных по Великобритании фунт торговался разнонаправленно. Спады в направлении уровня 1.6600 продолжали привлекать интерес к покупкам пары фунт/доллар, а в пятницу, последовав за евро, британская валюта пробила сопротивление в районе 67-й фигуры и выросла до 1.6768, где снова оказалась под давлением.
Банк Японии не собирается отказываться от ультрамягкой монетарной политики, что продолжает оказывать давление на национальную валюту. Однако более низкий, чем ожидалось, показатель ВВП США за 4-й квартал позволил иене в паре с долларом завершить неделю вблизи поддержки 101.59, а новую неделю начать ниже этого уровня.
На эту неделю запланировано:
Понедельник, 3 марта
18:00 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;
19:00 — США. Индекс деловой активности в производственном секторе ISM (февраль).
Вторник, 4 марта
07:30 — Австралия. Решение РБА по процентной ставке;
07:30 — Австралия. Сопроводительное заявление РБА;13:30 — Великобритания. Индекс деловой активности в строительном секторе (февраль).
Среда, 5 марта
04:30 — Австралия. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
14:00 — Еврозона. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
14:00 — Великобритания. Слушание отчета по инфляции;
17:15 — США. Изменение числа занятых от ADP (февраль);
19:00 — США. Индекс деловой активности в сфере услуг ISM (февраль);
19:00 — Канада. Решение Банка Канады по процентной ставке;
19:00 — Канада. Сопроводительное заявление Банка Канады.Четверг, 6 марта
16:00 — Великобритания. Решение Банка Англии по процентной ставке;
16:00 — Великобритания. Планируемый объем покупок активов Банком Англии;
16:45 — Еврозона. Решение ЕЦБ по процентной ставке;
17:30 — Еврозона. Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;17:30 — США. Первичные заявки на пособие по безработице.
Пятница, 7 марта
17:30 — США. Занятость в несельскохозяйственном секторе;
17:30 — США. Уровень безработицы;17:30 — Канада. Уровень безработицы;
17:30 — Канада. Изменение числа занятых.
Отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе США, который будет опубликован на этой неделе, может в значительной степени повлиять на динамику пары доллар/иена. Кроме этого, трейдерам следует уделить внимание публикациям по процентным ставкам: Резервный банк Австралии огласит свое решение во вторник, Банк Канады — в среду, Банк Англии и ЕЦБ — в четверг. В пятницу, помимо занятости, важной будет информация об уровне безработицы в США.
[ img ]Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru