Евро/доллар не может вырваться из диапазона (Недельный обзор)Прошлая неделя не отличалась интересными движениями на рынках, поскольку многие валютные пары застряли в торговых диапазонах, не предпринимая должных усилий для выхода из них. Колебания пары евро/доллар были ограничены поддержкой на уровне 1.3687 и сопротивлением на 1.3773. Поддержку пара получила от положительного сальдо торгового баланса еврозоны за декабрь на уровне 21.3 млрд евро с учетом сезонных колебаний и 33.2 млрд евро без учета. Позже начала выходить менее позитивная статистика. Индексы деловых настроений в Германии и еврозоне вышли ниже прогнозных значений, так же как и предварительные индексы PMI в обрабатывающей промышленности и индекс потребительского доверия. Тем не менее, несмотря на ряд негативных факторов, пара евро/доллар произвела недельное закрытие ближе к верхней границе диапазона.
Пара фунт/доллар в начале недели обновила максимумы, протестировав отметку 1.6822, после чего подверглась распродаже на фоне фиксации прибыли спекулянтами. Фунту продолжает оказывать поддержку улучшение экономических показателей Великобритании, но он явно перекуплен, что, конечно же, делает рискованными покупки вблизи текущих максимумов. Индекс потребительских цен Великобритании в январе вышел на уровне -0.6% против прогноза -0.5%. Эти данные несколько пошатнули позиции пары фунт/доллар, которая оставалась под давлением, постепенно снижаясь, хотя ниже 1.6612 медведи пробиться не смогли.
Макроэкономическая статистика по США была смешанной, поэтому пара доллар/иена тоже торговалась в диапазоне. Снизу ее колебания были ограничены поддержкой в районе уровня 101.58, сверху — сопротивлением на 102.82. Несомненно, политика японского центробанка продолжает негативно сказываться на динамике иены.
На эту неделю запланировано:
Понедельник, 24 февраля
14:00 — Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г) (январь);
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г) (январь).
Вторник, 25 февраля
11:00 — Германия. Валовой внутренний продукт (кв/кв) (Q4);
14:00 — Великобритания. Слушание отчета по инфляции;
19:00 — США. Уровень доверия потребителей (февраль).
Среда, 26 февраля
13:30 — Великобритания. Валовой внутренний продукт (кв/кв) (Q4);
13:30 — Великобритания. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4).
Четверг, 27 февраля
10:45 — Швейцария. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q4);
14:55 — Германия. Уровень безработицы (февраль);
14:55 — Германия. Изменение числа безработных (февраль);
17:00 — Германия. Гармонизированный индекс потребительских цен (г/г) (февраль), предварительное значение;
17:30 — США. Заказы на товары длительного пользования (январь).
Пятница, 28 февраля
03:30 — Япония. Национальный индекс потребительских цен (г/г) (январь);
14:00 — Еврозона. Индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
14:00 — Еврозона. Основной индекс потребительских цен (г/г) (февраль);
17:30 — США. Годовые данные по ВВП (Q4);
17:30 — США. Индекс цен расходов на личное потребление (кв/кв) (Q4);
17:30 — США. Основной индекс расходов на личное потребление (кв/кв) (Q4);
17:30 — США. Выступление главы Банка Англии Марка Карни.
На этой неделе будет опубликован целый ряд важной макроэкономической статистики. Во вторник выйдут данные по ВВП Германии и состоится слушание отчета по инфляции в Великобритании. В среду следует обратить внимание на данные по ВВП Великобритании. В четверг станет известно изменение ВВП Швейцарии, а также выйдут важные данные по Германии — уровень безработицы, изменение числа безработных и индекс потребительских цен. На пятницу запланированы публикации по индексу потребительских цен в еврозоне и ВВП США, а также выступление главы Банка Англии Марка Карни.
[ img ]Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru