Антон Харитонов » 23 дек 2013, 12:07
Укрепление доллара США оказалось недолговременным (Недельный обзор)
Федеральная резервная система США объявила о начале сворачивания программы покупки активов, которая направлена на стимулирование экономики страны. На последнем заседании Комитет по операциям на открытом рынке принял решение сократить объемы третьего раунда количественного смягчения на 10 млрд долларов. Таким образом, с января следующего года ФРС будет приобретать бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на сумму 35 млрд долларов в месяц, а долгосрочные гособлигации — на сумму 40 млрд в месяц. Теперь предполагается, что ФРС на каждом предстоящем заседании будет сокращать объемы QE3 на такую же сумму, но это, конечно же, будет зависеть от макроэкономической статистики США. Политика низких процентных ставок будет сохраняться еще длительное время.
Это решение FOMC стало неожиданностью для многих аналитиков, тем не менее реакция рынков была относительно ограниченной. В момент объявления решения был отмечен всплеск волатильности на рынках. Основные валютные пары за считанные минуты успели протестировать как нижние, так и верхние границы образованных диапазонов. Вскоре начался рост доллара США, но это движение носило довольно ограниченный характер. Пара евро/доллар вернулась к поддержке в районе 37-й фигуры, пробила ее и упала к поддержке 1.3625. Здесь пару выкупили, и она снова выросла к 1.3700. Пара фунт/доллар упала к поддержке у 63-й фигуры, но смогла удержаться выше этого уровня. Пара доллар/иена взлетела до 104.36, позже выросла до 104.63, но завершила неделю снижением к 103.85, а перекупленность пары может привести к более масштабной нисходящей коррекции.
На эту неделю запланировано:
Понедельник, 23 декабря
17:30 — Канада. Изменение объема ВВП;
17:30 — Канада. Изменение числа занятых вне сельскохозяйственного сектора;
18:55 — США. Индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана.
Вторник, 24 декабря
09:00 — Япония. Публикация ежемесячного отчета Банка Японии;
11:45 — Франция. Окончательные данные по изменению объема ВВП;
13:00 — Еврозона. Индекс опережающих индикаторов;
17:30 — США. Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования;
17:30 — США. Изменение объема заказов на товары долгосрочного пользования без учета транспортного оборудования;
19:00 — США. Объем продаж жилья на первичном рынке.
Среда, 25 декабря
08:00 — Япония. Глава Банка Японии Харухико Курода выступит с речью;
Европа, США — Рождество.
Четверг, 26 декабря
17:30 — США. Число первичных обращений за пособием по безработице.
Пятница, 27 декабря
03:30 — Япония. Индекс потребительских цен;
03:50 — Япония. Объем покупок иностранных облигаций японскими инвесторами;
20:00 — США. Данные по запасам сырой нефти от министерства энергетики.
Макроэкономический календарь этой недели не содержит особо важных событий, могущих в значительной мере повлиять на динамику рынков. Более того, многие страны будут отмечать рождественские праздники, поэтому рыночная активность, скорее всего, будет на низком уровне. Участники рынка предпочтут закрывать имеющиеся позиции и вряд ли будут спешить с открытием новых. Тем не менее трейдерам все же следует обратить внимание на публикацию таких данных: изменение объема заказов на товары длительного пользования и продаж жилья на первичном рынке в США (во вторник); число первичных обращений за пособием по безработице в США (в четверг); индекс потребительских цен Японии (в ночь на пятницу).
Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru