Отчет по занятости в США откроет финишную прямую до FOMC
Джон Харди, главный валютный стратег брокерской компании Saxo Bank
Вчерашняя пресс-конференция Европейского центрального банка (ЕЦБ) стала окончательным провалом для тех, кто, как и я, ожидал, что его председатель, Марио Драги, возьмет курс на более агрессивное ослабление — и если сейчас не примет фактические меры или не снизит ставки, то, по крайней мере, намекнет на предполагаемые новые политические меры и подчеркнет риски дефляции.
Вместо это мы получили чрезвычайно пассивную пресс-конференцию, похожую на те, что были в течение этого года и на фоне которых евро стремился вверх. Отсутствие убедительного намека со стороны Драги означает, что восходящее давление на евро сохранится, если только мы не увидим ряд более убедительных намеков на то, что готовится что-то новое, или если европейская статистика не продемонстрирует значительного ухудшения. Таким образом, что касается пары евро/доллар, то более сильные показатели американской статистики смогут затруднить паре движение вверх, если она в конечном итоге столкнется с локальным сопротивлением — очередь за сегодняшним отчетом по занятости в США…
График: EUR/USD
К настоящему моменту пара евро/доллар пробила уровень 61,8%-ной коррекции на фоне вчерашнего невнятного заявления ЕЦБ, и, по всей видимости, пара готовится протестировать последний уровень Фибоначчи (76,4%) в области 1,3700, а, возможно, и область выше 1,3800, если сегодняшний отчет по занятости в США продемонстрирует слабые значения. На данном этапе медведей может ободрить только полный разворот от вчерашнего роста, если этому поспособствуют показатели выходящего сегодня отчета по занятости.
[ img ]
Обратите внимание на то, как реакция на заседание ЕЦБ фактически сдержала рост фунта, поскольку пара евро/фунт снова прорвалась выше области сопротивления 0,8300/25. Пара фунт/доллар также выглядит ослабленной и, возможно, готовится протестировать поддержку 1,6250/00 на фоне сильных показателей отчета по занятости в США.
Вчера Япония объявила о колоссальном пакете стимулирования, 5,5 трлн. иен которого пойдут на смягчение удара от повышения налога на продажу в следующем году, и, предполагается, что его общий размер для экономики превысит 18 трлн. иен. Этот пакет не будет компенсирован за счет финансирования долга, поскольку правительство заявило, что может использовать неожиданно высокий доход от налогов, вызванных ростом в текущем году, чтобы покрыть расходы. Но, давайте на чистоту, программа количественного ослабления Банка Японии позволяет это делать, и после этой меры трудно заявлять, что Япония демонстрирует вынужденное движение на пути к фискальному сокращению расходов.
Консультативная группа в Японии сообщила Государственному пенсионному инвестиционному фонду Японии о том, что ему следует сократить долю владения облигациями и обратиться к более высокой прибыли. Облигации, разумеется, купит Банк Японии. Объем активов фонда составляет 124 трлн. иен, а, согласно рекомендованному сокращению, доля облигаций составит 52% по сравнению с 58%. По всей видимости, это станет еще одним поводом для роста японских акций (пока иена остается слабой).
Два упомянутых выше факта, а также продолжающийся рост доходности по долгосрочным американским облигациям должны обеспечить поддержку паре доллар/иена. Пара пережила атаку на область 101,60, и теперь именно отчет по занятости в США определит вероятность набега на циклические максимумы и выше, если нас не ждут неприятные сюрпризы.
Материал предоставлен Trading Floor