Три темы на сегодня: заседание IIF, бюджетный кризис и потребительское доверие в США
Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank
Пауза в работе правительства США продолжается, а это значит, что отчеты о ценах производителей и розничных продажах в США сегодня не будут опубликованы. Единственным значимым отчетом будет предварительная оценка индекса потребительского доверия Мичиганского университета и Thomson Reuters за октябрь. Международный валютный фонд и Всемирный банк сегодня начинают свои ежегодные заседания, где наиболее важными темами обсуждения будут бюджетный кризис в США и отказ от политики количественного смягчения.
Тот факт, что правительство США по-прежнему не работает, продолжает сильно влиять на динамику рынка. Изображение: JPL Designs/Shutterstock
Ежегодное собрание Института международных финансов (IIF)
Сегодня открывается ежегодное двухдневное заседание Института международных финансов, на котором выступят три представителя центральных банков: Петер Прет (Peter Praet, ЕЦБ) в 12:30, Джером Пауэлл (Jerome Powell, ФРС) в 15:00 и Бенуа Кёр (Benoît Cœuré, ЕЦБ) в 17:45 (все время указано в GMT). Список участников впечатляет: от комиссара ЕС Олли Рена (Olli Rehn) до руководителей центральных банков. Прямую трансляцию с заседания можно смотреть на домашней странице Института в Интернете, а также можно следить за обновлениями в «Твиттере».
Кризис правительства США и долговой лимит
В следующий понедельник США будут праздновать День Колумба, поэтому впереди нас ждут длинные выходные. Новость четверга о том, что срок истечения лимита госдолга может быть продлен на шесть недель, вероятно, станет главным движущим фактором сегодня на рынке, потому что Конгресс уходит на выходные до конца недели, а так называемый день икс, который наступит 17 октября, уже совсем близко. Газета New York Times сообщила, что президент Барак Обама отклонил предложение об урегулировании, потому что оно также не поможет правительству возобновить нормальную работу.
К счастью, газета Washington Post сообщает, что результаты самых последних опросов показывают, что ситуация с поддержкой республиканцев «катастрофическая». Народ считает Республиканскую партию в большей степени виноватой за сбои в работе правительства, и популярность партии находится на рекордно низких уровнях. Это может означать, что партия готова уступить при первой возможности без потери репутации.