Продажи на рынке вторичного жилья в США (14:00 GMT): В сегодняшнем отчете участники рынка будут искать подтверждение того, как рост процентных ставок влияет на рынок жилья (если влияет). Пока что данные носят смешанный характер. За последние три месяца ипотечные ставки по традиционным фиксированным кредитам сроком на 30 лет резко возросли до уровня 4,4% по сравнению с 3,4% в мае. Последствия этого пока не очень очевидны, хотя падение продаж на рынке вторичного жилья в июне (максимальное месячное падение в процентном выражении за 2013 год) указывает на то, что рост процентных ставок повлияет на восстановление жилищного рынка. Вопрос: насколько сильным будет это влияние?
Следует помнить о том, что строительство нового жилья и количество новых разрешений на строительство жилой недвижимости в июле увеличилось, свидетельствуя о том, что положение рынка недвижимости продолжает укрепляться. Такой же посыл нес в себе июньский отчет о продажах новых домов для одной семьи, объем которых достиг максимального за пять лет уровня. Еще одним плюсом является то, что рост ипотечных ставок прекратился, по крайней мере, на какое-то время, и ставка по 30-летним кредитам колеблется в районе 4,4% на протяжении последних недель. Все эти факторы служат поводами для оптимизма. Об этом же говорит и средний прогноз в отношении сегодняшнего отчета. Участники рынка ожидают, что продажи на рынке вторичного жилья в июле выросли до 5,15 млн единиц в годовом выражении по сравнению с показателем 5,08 млн в предыдущем месяце. Прогноз вполне разумный. Однако, учитывая тенденцию к росту процентных ставок на основании доходности по 10-летним ГКО США, инвесторы продолжат беспокоиться о состоянии рынка жилья независимо от того, что мы увидим в сегодняшнем отчете.
Протокол заседания ФРС (18:00 GMT): В протоколе заседания комитета двухнедельной давности участники рынка будут пристально искать намеки на то, когда центральный банк официально начнет ограничивать программу ежемесячного выкупа облигаций на сумму 85 млрд долларов, которая была создана в целях стимулирования экономического роста. Нужно сказать, что со сроками выхода из программы пока ничего неясно, хотя игроки склонны думать, что кардинальные перемены в денежно-кредитной политике начнутся уже совсем скоро. На мой взгляд, такие ожидания преждевременны. Экономика продолжает развиваться умеренными темпами, но доказательств того, что темпы роста ускоряются, пока еще мало.
В любом случае, до тех пор, пока инвесторы ломают голову над тем, когда начнется выход из программы, на рынках капитала и сырьевых товаров будет наблюдаться довольно высокая волатильность. Главным аргументом в пользу того, что ФРС скоро начнет действовать, стал отчет о заявках на пособие по безработице за прошлую неделю, который показал, что количество новых заявок упало до минимального уровня с 2007 года, то есть еще до начала Великой рецессии. Это очень убедительный довод в пользу дальнейшего развития рынка труда, возможно, даже более быстрыми темпами, чем мы наблюдали в последнее время. Однако необходимо еще увидеть подтверждение в официальной статистике, а она свидетельствует о том, что сворачивание программы необязательно начнется так скоро, как рассчитывают аналитики. Согласен ли с этим Федеральный комитет по операциям на открытом рынке? Держите в уме этот вопрос в ожидании выхода протокола ФРС…