Центральные Банки Великобритании и зоны евро не стали изменять денежно-кредитную политику. Объем смягчения со стороны BOE остался на уровне в 375 млрд. GBP. Важно напомнить, что данный показатель был введен в марте 2009 года и с того момента показатель постепенно прибавлял. Последний раз на 50 млрд. фунтов стерлингов уровень планируемого объема покупки активов со стороны регулятора был поднят в июле 2012 года. Процентная ставка Банка Англии продолжает оставаться на уровне 0.5% на протяжении многих лет. Новый глава Банка Англии не стал ничего менять, комментарии регулятора были скучными и пресными. Ставка ЕЦБ осталась на принятом в мае уровне в 0.5%.
Драги прокомментировал принятое решение по процентной ставке и огласил основные идеи и положения в зоне евро. Глобально, ожидания по инфляции остаются сдержанными, возможности ужесточения политики путем поднятия ставки Драги не видит (глава регулятора склонен к оставлению процентной ставки на текущем или более низком уровнях, его ожидания основаны именно на сдержанных перспективах инфляции). Драги отметил, что текущая денежно-кредитная политика должна поддержать внутренний спрос (текущая динамика финансовых рынков является дополнительным позитивом).
Не только об инфляции говорил Драги в своей речи. Глава ЕЦБ отметил, что понижательные риски связаны с медленным осуществлением структурных реформ (важно отметить, что практически всегда денежно-кредитная и фискальная политики долго «находят общий язык» и начинают работать на восстановление экономики заодно) и более слабым, чем ожидается, внутренним и мировым спросом (начавшиеся проблемы в США и возникшие на фоне ослабления основных экономик мира проблемы Японии, а также сложности дальнейшего развития экономики Китая бьют по скорости восстановления зоны евро). Отход от текущей политики еще очень далек. Основные проблемные страны зоны евро, по словам Драги, чувствуют себя гораздо лучше и находятся в надежных руках. Под конец пресс-конференции глава ЕЦБ отметил, что ЕЦБ не видит рисков, связанных с низкими процентными ставками.
Основные события грядущей сессии :
Внимание обратить сегодня стоит на публикацию сильного статистического блока по безработице в США, а также данных из Германии по промышленному производству и динамику возвратов кредитов, полученных банками Европы в рамках LTRO.
Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, вероятно, постарается закрепиться ниже 1.295 и продолжить медленное падение.
GBP/USD, вероятно, закрепится под 1.51, снижение остаётся основной идеей по паре.
USD/JPY, вероятно, продолжит оставаться выше 100 и восходить к более высоким отметкам.
USD/RUR, вероятно, останется выше 33 и продолжит нейтрально-восходящее движение.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел