Вчерашняя сессия закончилась довольной нейтрально-позитивно (США получили негатив из сектора занятости, в виде не лучшего прогноза от ADP, в то же время, Бежевая книга и индекс ISM для непроизводственной сферы были довольно позитивны, вдобавок, статистика из зоны евро не смогла порадовать участников рынка). EUR/USD зафиксировал рост в 13 пунктов (пара продолжает оставаться под 1.31), GBP/USD совершил скачок роста на фоне сильных данных PMI и негатива из США, зафиксировавшись вблизи 1.54, USD/JPY продолжила падать к 99. USD/RUR завершил сессию вблизи 32.250 (негатив для сектора занятости Штатов пугает спрос на нефть и, соответственно, ослабляет рубль).
Новостной фон :
Для Китая вчера был опубликовал индекс деловой активности сектора услуг страны (от HSBC Group), показатель зафиксировался на отметке в 51.2 пункта (предыдущая зафиксированная отметка находилась вблизи 51.1). Стоит напомнить, что данный показатель является не очень интересным рынку, так как сектор услуг страны не является ключевым. В то же время необходимо отметить, что тот рост, который сейчас демонстрирует данный индикатор, является довольно слабым, так как (как уже говорилось ранее) “Китайское чудо” подходит к концу и расти, практически, некуда (а, глобально, ничего нового страна не создала/изобрела).
Япония успешно разместила полугодовые казначейские векселя, после роста доходности в апреле до отметки в 0.094% (до этого, в марте, показатель успел отметить на минимуме - отметке 0.046%), динамика продолжила оставаться позитивной второй месяц подряд и в июне показатель смог просесть к 0.0818% (минимум последних трех месяцев). Стоит напомнить, что многие представители Японии сейчас говорят о волнениях на фондовом и финансовом рынках, но, тем не менее, несмотря на апрельский скачок, рассчитывать на постепенное восстановление экономики Японии (даже при текущей остановке курса USD/JPY на, пожалуй, не самой лучше отметке и постепенном его снижении) является самым вероятным сценарием развития событий.
Амари (министр экономики Японии) отмечает, что идеи налогово-бюджетной консолидации правительство продолжит придерживаться (чтобы разогнать тот прогресс, который был достигнут благодаря действиям Банка Японии, это бы не помешало). К 2015 финансовому году первичный дефицит бюджета Японии, по словам Амари, будет сокращен в 2 раза, а первичный профицит будет достигнут уже к 2020 году. Амари видит смысл продолжения дополнения стратегии роста новыми регуляторскими реформами и налоговыми льготами. Также Амари дал конкретную цель по росту реального ВВП Японии на 2% и росту реального ВВП на 3% в следующие 10-ть лет.
Данные по розничной торговле и росту ВВП зоны евро не смогли порадовать рынок. Объём розничной торговли в апреле снизился на 0.5% (на годе показатель растерял уже 1.1%), при том, что прогноз находился на уровне -0.2%. Уточненные данные по ВВП зоны евро (за первый квартал 2013 года) вышли немного хуже ожиданий, на квартале показатель фиксирует округленные -0.2% , в то время как годовое изменение показателя фиксируется на отметке в -1.1% (при ожиданиях вблизи -1.0%). Немного порадовала статистика по изменению объёма потребительских расходов домохозяйств, которые в первом квартале текущего года выросли на 0.1% (в квартальном выражении), стоит напомнить, что ранее 5-ть кварталов подряд показатель демонстрировал снижение в районе 0.2%-0.5% ежеквартально.