Эрик Розенгрен (представитель ФРС) поднял тему налогово-бюджетных проблем в своих комментариях, назвав их “тормозом экономики”, в то же время ФРС работает над тем, чтобы нивелировать влияние данных проблем на экономику. Основные проблемы из-за текущих фискальных неурядиц ФРС представляет в виде сдерживания найма рабочей силы и замедлений инфляции. Мягкая денежно-кредитная политик, по словам Розенгрена, помогла экономике, и говорить, что это не так, было бы не правильно. Фишер также высказывается за снижение объёмов покупки облигаций и это не может не радовать.
Данные из сектора жилищного строительства в апреле продемонстрировали негативную динамику. Объём разрешений на строительство вырос до 1.017 млн., но число закладок новых фундаментов упало до 853 тысяч. В то же время апрельские потребительские цены в Штатах зафиксировали негативную динамику, индекс потребительских цен потерял 0.4% (при и так негативных ожиданиях в -0.3%), что указывает на ухудшение перспектив роста инфляции и давит на идею ФРС о начале снижения объёмов стимулирования. Деловая активность ФРС-Филадельфии заметно снизилась, индекс опустился к отметке в -5.2 пункта.
Еженедельная статистика с рынка труда США по первичным заявкам на получение пособия по безработице сильно огорчила инвесторов. Во вторую неделю мая число первичных заявок вновь вернулось к негативным значениям и зафиксировало максимальный уровень с первой недели апреля вблизи 360 тысяч. Стоит напомнить, что текущая программа стимулирования экономики Штатов привязана именно к уровню безработицы, а также опирается на то, что инфляционные ожидания не будут негативными. Индекс потребительских цен заметно подпортил перспективы роста инфляции в стране, а последние данные с рынка труда лишь усилили негатив, таким образом, возможное начало снижения объёмов стимулирования уже на следующем заседании ФРС становится всё менее и менее вероятным.
Основные события грядущей сессии :
Сегодня внимание обратить стоит на публикацию индекса настроений потребителей от ун-та Мичигана, а также на данные по возвратам кредитов (LTRO) со стороны банков Европы.
Ожидаемое движение на графиках пар :
EUR/USD, с большей долей вероятности, продолжит движение под 1.29 с перспективами продолжения снижения.
[ img ]
GBP/USD, вероятно, зафиксируется под отметкой 1.525 с перспективами продолжения падения.
[ img ]
Пара доллар/йена, вероятно, постарается продолжить оставаться выше 102 и постепенно восходить к 102.5 и далее.
[ img ]
USD/RUR, вероятно, останется выше 31.20 и продолжит медленное восходящее движение.
----
Первый Клиентский Форекс
Аналитический отдел