Вчерашняя сессия закончилась падением рисковых валют (на фоне позитивной статистики из США и снижения ставки со стороны ЕЦБ, которое, сперва, было воспринято рынком как позитив для развития экономики и отсутствие риска разогрева инфляции, но всё же снижение ставки должно давить на национальную валюту в любом случае, тем более когда речь заходит о столь асинхронной по составу стран-участниц экономике). EUR/USD закрылся снижением более чем в 100 пунктов и вернулся к отметкам ниже 1.31. GBP/USD снизился примерно на 35 пунктов и даже на время просел под 1.55 (пара продолжает ощущать давление от возможных действий БА, несмотря на позитивную статистику из Великобритании ранее). USD/JPY вчера выстрелила позитивом (пара очень чувствительна к данным по безработице),прибавив около 80 пунктов цены и, практически, вернувшись к отметкам выше 98. USD/RUR закрылся небольшим снижением (позитив с рынка труда США поддержал нефть и, соответственно, рубль), пара закрылась вблизи отметки 31.
Новостной фон :
Утро вчера началось с негатива из Китая (важно отметить, что данный негатив является подтверждением вчерашнего негативного PMI), индекс PMI для производственной сферы страны по расчету HSBC продолжил замедляться в своем росте и зафиксировался в апреле на отметке в 50.4 пункта (с предыдущих 50.5 пунктов, при позитивном прогнозе вблизи 50.6 пунктов). Стоит отметить, что данный индекс является важным экономическим показателем для Китая и оказывает влияние на рисковые валюты (американец крепнет, а мировая экономика чувствует негативное влияние со стороны снижения данного индекса), соответственно, участники рынка учитывают данную статистику во время составления плана на торговый день.
Судя из последних протоколов заседания Банка Японии (состоялось 3-4 апреля), большинство членов правления согласны с тем, что ограничение периода смягчения 2-мя годами не лучшая идея (действительно есть цель по инфляции в 2% и дополнительные ограничения, пожалуй, лишь помешают в её достижении). Экспорт, по мнению многих членов правления БЯ, остаётся слабым на фоне ослабления йены и роста зарубежных экономик, а широкомасштабный рост заработной платы еще очень далеко. Стоит отметить, что последняя статистика из Японии радует и, вероятно, если курс национальной валюты не стрельнет вверх и не начнет давить на экономику, то восстановление может продолжить проходить гладко и плавно.
Баррозу дал серию комментариев в отношении Италии, он отметил возвращение политической стабильности в страну, но и не обошел тот факт, что безработица остаётся действительно огромной проблемой Итальянской экономики. Итальянская безработица в марте продолжила оставаться на уровне 11.5% (в третьей по силе экономике зоны евро, практически, каждый 11-ый человек является безработным). Если смотреть на занятость в разных возрастных группах, то стоит отметить, что занятость с 25 до 60 лет упала до 56.3%, а в возрастной группе от 18 до 25 лет работает 38.4% (выше предыдущей отметки). В то же время Баррозу напомнил, что здоровье государственных финансов является необходимым условием для экономического роста и создания рабочих мест, структурные реформы в стране, по словам Баррозу, должны быть продолжены, а сокращение долга остаётся неизбежной задачей Италии. Данные комментарии несли в себе скорее осведомительный, нежели чем позитивный или негативный характер, однако желание премьер-министра страны соблюдать экономические обязательства, данные предыдущим правительством, немного успокоили инвесторов, которые смотрели на страну и видели лишь сильную политическую неопределенность.