Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Таинственная слабость китайских акций


Сообщение Аналитика FxPro » 22 ноя 2012, 17:55

Для экономики, идущей на поправку, китайские акции по-прежнему весьма плохи.

Последние торговые сессии индекс Shanghai Composite (CSI) пару раз падал ниже 2 000, а с начала года рынок акций страны был худшим среди развивающихся стран, потери составили более 8%. Падение китайских акций не ново – с пика в начале 2008 года, CSI потерял практически две трети первоначальной стоимости. Для сравнения скажем, что S&P 500, до недавнего времени оставался примерно на том же уровне, что в начале 2008 года. Таким образом, как объяснить столь экстраординарные различия между показателями акций публичных компаний на рынке двух ведущих экономических сверхдержав?

Как можно предположить, объяснений несколько. Во-первых, корпоративная прибыль Китая за прошедшие несколько лет была весьма скромной, несмотря на, казалось бы, быстрый рост экономики (2012 исключение). Проблема в том, что доход от размещения капитала в Китае обычно низок или негативен. В результате, CSI торгуется с коэффициентом цена/прибыль менее чем в 10 в сравнении с 13.4 по S&P 500.

Во-вторых, инвесторы по китайским акциям по большей части по-прежнему обеспокоены макро-картиной происходящего. Рост явно замедлился в этом году и более того, соотношение цена/прибыль может еще более существенно сократиться. Долг корпоративного, государственного и финансового секторов довольно значителен – токсичные кредиты растут угрожающим темпом. К тому же, Китай столкнется с огромными изнурительными демографическими проблемами в течение нескольких следующих десятилетий. Различия в доходах и благосостоянии в целом вызывают недовольство, а характер роста должен измениться в сторону внутреннего потребления.

В-третьих, неопределенность будущего направления политики также ходит по пятам китайских акций. Теперь, когда новое руководство Китая заняло свое место, стало понятно, что будут проводиться консервативные и медленные реформы.

Наконец, Китай сильно усложнил для иностранных инвесторов сохранение равновесия на своих рынках ценных бумаг. Доступ крайне ограничен, несмотря на недавнее решение расширить RQFII. Кроме того, прозрачность, регулирование и корпоративное управление по-прежнему слабы.

Проще говоря, китайские акции были кошмарным сном из-за того, что внутренние инвесторы были разочарованы низкой прибылью, а иностранным инвесторам и просто был запрещен доступ. На самом деле, существует глубоко укоренившееся беспокойство в отношении китайской истории роста, которая будет иметь серьезные долгосрочные последствия для высокобетовых валют вроде осси.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Порывистые пятничные покупки


Сообщение Аналитика FxPro » 23 ноя 2012, 12:24

[ img ]
Данные/Риски событий

• USD:
Сегодня в США «bridge day» (один рабочий день между праздничным днем и выходными), который многие списывают после вчерашнего праздника со счетов. Риск волатильности, который в основном касается рыночных заказов (крупных институциональных), надавил на рынок низкой ликвидностью.

• GBP: Данные по кредитованию на покупку жилья не самые крупные драйверы движения, однако стерлинг может быть немного более чувствительным к ним в условиях низкой ликвидности. Кредитование в последнее время улучшается.

• EUR: Индекс IFO – основной риск, и более слабые данные (как ожидается 99.5) делают евро более уязвимым на фоне опасений перед более длительным спадом в Германии.

Идея дня

«Черная пятница» известна тем, что американские ритейлеры поднимают большую прибыль, так как рождественские покупатели сходят с ума. Так и не ясно, радоваться нам или бояться растущих расходов американских потребителей. В конечном итоге, расходы на фоне высокой задолженности были причиной (хоть и не главной), почему в США все было так шатко. Расходы американских потребителей все еще составляют более 70% американской экономики, таким образом, уход от модели, построенной на потребительских расходах, будет довольно длительным. На рынках основной риск исходит со стороны низкой ликвидности в пятницу, что может вылиться в довольно изменчивую торговлю.

Свежие новости форекс

• EUR:
Лидеры ЕС маловероятно одобрят сделку по долгосрочному бюджету на сегодняшнем саммите. EUR пошел вниз после заявлений Меркель этой ночью, но после восстановился, чему помог более уверенный тон акций.

• JPY: Иена укреплялась, несмотря на рост азиатских фондовых рынков (праздник в Японии), отражая тот факт, что валюта сталкивается с неким коротким покрытием, толкающим пару USD/JPY ниже к концу недели.

• AUD: Джина Райнхарт, миллиардер – владелица горнодобывающего предприятия, апокалиптично заявила, что Австралия рискует стать новой Грецией, Испанией и Португалией, так как страна становится менее конкурентоспособной в горнодобывающем секторе, проигрывая африканским странам. Осси это не взволновало, он преодолел 1.04, а азиатские акции росли каждый день на этой неделе.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

ВВП Германии вырос на 0,2% в третьем квартале


Сообщение Аналитика FxPro » 23 ноя 2012, 13:17

По окончательным данным Федерального статистического управления, с учетом сезонных факторов ВВП Германии увеличился на 0,2% за 3 квартал 2012 г. Значение показателя соответствует прогнозам.

В предыдущем квартале ВВП вырос на 0,3%.

Как и ожидалось, в годовом исчислении ВВП увеличился на 0,4% за третий квартал при предыдущем значении 0,5%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Битва иены


Сообщение Аналитика FxPro » 23 ноя 2012, 15:58

Это была неделя пары EUR/JPY, с пятничного закрытия на прошлой неделе рост составил около 3%. Хотя мы и видим дальнейшее покрытие коротких позиций по иене к выходным (иена растет, несмотря на рост азиатских акций), пара EUR/JPY делает все возможное, чтобы оставаться выше уровня 106, от закрытия в 103.60 в прошлую пятницу.

Основную часть первоначального импульса слабости иены можно отнести к заявлению о всеобщих выборах в сочетании с медвежьими комментариями по иене со стороны оппозиционного лидера Абэ. Именно он с высокой вероятностью будет формировать новое правительство. Интересно то, что он не говорил об интервенции во время интервью WSJ, в ходе ее Абэ отметил, что прошлая интервенция оказалась неэффективной. Это также поддержало более позитивный тон иены на ночных торгах.

Конечно, остается вопрос о том, какая политика, вероятно, приведет к падению иены. Срок текущего председателя Банка Японии истекает в марте следующего года, так что даже если Абэ выиграет, как и ожидается, в начале его срока можно ожидать нечто вроде противостояния. Любопытно то, что валютная интервенция стала областью влияния правительства, учитывая, что Банк Японии, по сути, функционирует независимо от правительства.

Несмотря на это, даже понимание того, что правительство будет предрасположено к более слабой валюте, может быть достаточно, чтобы склонить чашу весов иены в следующем году, где все большее количество разочарованных медведей по иене захотят перейти в более слабую валюту. Ключевой уровень сопротивления по паре EUR/JPY в настоящий момент на уровне 106.75 (двухсотдневная средняя скользящая).
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Трейдеры предпочитают продавать иену


Сообщение Аналитика FxPro » 26 ноя 2012, 12:31

[ img ]
Данные/Риски событий

• USD:
Обсуждения фискального обрыва возобновится на этой неделе: прогресс или его отсутствие станет определяющим в направлении доллара. Завтра будет очень много важной статистики, включая заказы на товары длительного пользования, цены на жилье по методологии Case-Shiller и потребительская уверенность.

• GBP: Довольно пустой календарь на сегодня, но завтра мы сможем увидеть, будет ли пересмотрена оценка роста ВВП в 1% в III квартале. Банк Англии все еще предпочитает политику невмешательства.

• EUR: Незначительные экономические данные, включая цены на жилье в Испании и Ирландии. Наиболее важным будет обсуждение долга Греции.

Идея дня

Трейдеры закрывали короткие позиции по евро последнюю пару недель в основном по двум причинам. Во-первых, они не заработали на этих позициях. Во-вторых, продажа иены оказалась более прибыльной. В таком случае евро пользовался спросом отчасти из-за того, что продажи переключились на иену. И этот процесс, вероятно, еще не завершен.

Свежие новости форекс

• EUR:
В пятницу было короткое покрытие, но также открывались и новые длинные позиции. На самом деле евро непрерывно двигался вверх в последние две недели, несмотря на долговой кризис в Греции и снижение рейтинга Франции. Продавцы были благодушны.

• JPY: Хотя трейдеры решили, что лучше всего продавать иену, переключившись таким образом из продаж евро, они не смогли никуда сдвинуться. Судя по динамике, все еще сохраняется значительный интерес в продаже японской валюты. В таком случае нет смысла плыть против течения.

• AUD: Наслаждался небольшим закрытием коротких позиций во второй половине недели, так как покупатели USD фиксировали прибыль. Пара все еще зажата в очень узком диапазоне. Направилась к 1,0450 – очень обнадеживающий уровень для быков.

• GBP: Деньги на форекс сейчас в основном в других крупнейших валютах, так что стерлинг сейчас топчется вокруг, подчиняясь общему настроению рынков. Трейдеры в основном в стороне от фунта, предпочитая иену и евро.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Индекс потребительского климата в Германии упал до 5,9


Сообщение Аналитика FxPro » 26 ноя 2012, 16:49

Опережающий индекс потребительского климата в Германии для декабря оказался ниже прогнозов.

По данным исследовательской группы Gfk, показатель снизился до отметки 5,9 по сравнению с 6,1 в предыдущем месяце.

Аналитики прогнозировали, что индекс потребительского климата окажется на омтетке 6,2 в декабре.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Годовой дефицит баланса внешней торговли Новой Зеландии


Сообщение Аналитика FxPro » 27 ноя 2012, 10:41

Сальдо внешнеторгового баланса Новой Зеландии в октябре составило -718 млн. новозеландских долларов. Дефицит превзошел ожидания аналитиков, которые в среднем ожидали увидеть дефицит в 490 млн.

Дефицит торгового баланса внешней торговли Новой Зеландии за 12 месяцев, с начала года, составил 1367,0 млн. долл. в октябре по сравнению с дефицитом в размере 875,0 млн. долл. в предыдущем месяце.

Прогнозировалось отрицательное сальдо на уровне 1112,0 млн. долл.

Объем импорта составил 4,18 млрд. долл. при предыдущем значении 4,08 млрд. долл. и прогнозе 4,20 млрд. долл.

Объем экспорта составил 3,46 млрд. долл. в октябре против 3,30 млрд. долл. в предыдущем месяце. Прогноз был 3,68 млрд. долл.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Ожидаемая инфляция в Новой Зеландии через два года 2,3%


Сообщение Аналитика FxPro » 27 ноя 2012, 10:43

По данным исследования Резервного Банка Новой Зеландии, за четвертый квартал индекс ожидаемой инфляции через два года составил 2,3%, также как в предыдущем квартале.

При этом индекс ожидаемой инфляции через один год незначительно снизился, с 1,98% до 1,77%.

Индекс ожидаемого ВВП через два года остался на прежнем уровне 2,3%. Индекс ожидаемого ВВП через один год снизился с 2,2% до 2,1%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Греция получила деньги


Сообщение Аналитика FxPro » 27 ноя 2012, 11:54

[ img ]
Данные/Риски событий

• USD:
Сегодня множество потенциальных рисков – вечером публикуется целый ряд статистики, включая заказы на товары длительного пользования, цены на жилье по методологии Case-Shiller и потребительскую уверенность. В последние дни доллар растерял часть своего импульса – потоки средств в конце месяца могут обеспечить некоторую передышку.

• GBP: Основное внимание приковано к статистике III кв. по ВВП. Предварительная оценка оказалась удивительно сильной +1,0%. При этом стерлинг чувствует себя бессильным, не поспевая за основными конкурентами.

• EUR: Сегодня будет по косточкам разбираться сделка по долгу Греции. Пакет в 43,7 млрд. евро будет постепенно выдаваться по мере выполнения определенных условий. Первый транш будет уплачен 13 декабря. Процентная ставка по займу снижена, срок до погашения займа увеличен с 15 до 30 лет, а также предоставлена отсрочка по выплате процентов на 10 лет. Греция также скорей всего проведет выкуп долга.

Идея дня

Теперь, когда сделка по Греции оформлена и подписана, валютные рынки, скорей всего, переключатся на Испанию и американский фискальный обрыв. Первому нужно уделять пристальное внимание, так как каталонцы однозначно нацелены на независимость. В отношении последнего, Республиканцы, судя по всему, более открыты в отношении повышения доходов, в качестве сделки, в то время как Демократы согласны снизить свои требования. Разногласия между этими двумя сторонами все еще очень широк. Так что эта тема имеет еще большой потенциал влиять на рынки в ближайшие недели, что может помочь доллару.

Свежие новости форекс

• EUR:
Трейдерам есть о чем подумать сегодня, оценивая борьбу за независимость Каталонии, предположение Испании, что ей может потребоваться 40 млрд. помощи и сделку по Греции. На приближении к 1,30 активизируются продажи евро. Этот уровень может стать сопротивлением в ближайшие дни.

• JPY: В последние дни активно закрывалось множество коротких позиций по иене. Пара USDJPY упала ниже 82,0 ночью, и только потом возобновились покупки.

• AUD: Временно поднялся на объявлении сделки по Греции, достигнув 1,0490. Похоже, что чуть выше этих уровней есть большой интерес к продаже. Быков может вдохновить взятие максимума от 21 сентября 1,0519. Однако при этом РБА продолжает следить за движением, ограничивая свободу быков.

• GBP: Был довольно устойчив последнюю пару недель, но при этом не привлекал особого интереса. Назначение Марка Карни в качестве следующего главы Банка Англии широко приветствуется иностранными инвесторами.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Индикатор потребительской активности в Швейцарии повысился


Сообщение Аналитика FxPro » 27 ноя 2012, 12:16

По данным UBS, восстановление потребительской активности в Швейцарии продолжилось в октябре.

Индикатор потребительской активности от UBS возрос до отметки 1,31 в октябре по сравнению с 1,04 в сентябре. Основным источником роста показателя стали регистрации новых автомобилей.

С учетом сезонных колебаний количество регистраций новых автомобилей повысилось на 18% в октябре после снижения на 15% в сентябре.

В то же время, низкая активность в секторе розничной торговли негативно сказалась на общем индикаторе потребительской активности.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.