Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Божественный аромат доллара, иены и облигаций G4


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 11:34

Финансовые рынки были вновь залиты кровью вчера, так как рисковые активы вновь развернулись в сторону спада, а безопасные валюты и облигации источали божественные ароматы. Интересно, что в то время, как доллар остается в фаворитах, так как все больше денег утекают в трежериз, японская иена сияет еще ярче. На самом деле USD/JPY сейчас ниже 79, что, без сомнений, насторожит и расстроит Токио в равной степени. Хотя доходность облигаций европейских финансовых нарушителей взлетела до небес, динамика котировок единой валюты была более сдержанной: евро планомерно опускался ниже 1,24, к новому двухлетнему минимуму. Высокобетовые валюты, такие как осси, получили наиболее сильный удар: он упал ниже 0,97. В целом май оказался крайне тяжелым месяцем для валют развивающихся стран. Например, российский рубль и польский злотый потеряли около 10%, а индийская рупия опустилась до рекордного минимума. Аналогично, досталось и сырью: Брент упала до 103,34 ночью, подешевев более чем на 3% за сутки, а медь потеряла еще 2,5%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Австралийское изобилие


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 12:10

Перед заседанием совета директоров в РБА, которое состоится в будущий вторник, ближний конец кривой показывает невероятную уверенность в том, что будет понижение по крайней мере на 25 б.п.. А если посмотреть на оценку банковских биллей на будущие месяцы, то можно увидеть некоторые спекуляции, что снижение может составить 50 б.п. Всего лишь около четырех недель назад банк вызвал удивление, срезав ставку на 50 б.п. до 3,75%. Ночью доходности по бумагам еще больше упали, отражая дальнейшее бегство в безопасность, которое в последние дни свойственно всем рынкам активов. Доходность десятилетних облигаций упала еще на 16 б.п. до нового 60-летнего минимума в 2,84%, что примерно на 91 б.п. ниже текущей официальной ставки, а доходность трехлеток упала на 20 б.п. до 2,09%. Если судить по ставкам краткосрочных бумаг, то можно вполне обосновано отметить ожидания рынка по снижению ставки еще на 200 б.п. с текущих уровней.

Если РБА воплотит в жизнь эти ожидания достаточно быстро (в основном вследствие повышенных опасений в отношении прогнозов роста местной и мировой экономики), то, вероятно, это не очень хорошо скажется на валюте. Ночью осси упал до нового семимесячного минимума в 0,9674. С начала марта валюта потеряла более 10% своей стоимости к доллару. В настоящий момент медведи жестко контролируют осси.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Хорошие новости из Швейцарии (вроде того)


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 12:39

Очень странные чувства испытываешь, когда видишь данные по ВВП европейской страны, превосходящие ожидания, как это было в случае со Швейцарией сегодня утром. Это касается не только данных за первый квартал, показавших рост на 0,7% (против ожидавшегося нуля), но также был пересмотрен вверх показатель роста в предыдущем квартале, с 0,1% до 0,5%. В первые три месяца этого года основным драйвером роста стали потребительские расходы, которые увеличились на 0,6%. В Швейцарии потребление домохозяйств составляет около 58% от ВВП. В обратном направлении сработала строительная отрасль (падение на 5,0% кв/кв), а экспорт товаров упал на 0,5%.

Тот факт, что потребление домохозяйств растет максимальным темпом за последние два года (в годовом исчислении) подчеркивает трудности работы с ситуацией относительно низкой безработицы, избыточной внутренней ликвидностью в сочетании с нулевыми ставками в сочетании с завышенным курсом валюты. Тем временем инфляция находится на трехлетнем минимуме в -1,0% г/г. По наблюдениям, потоки средств в швейцарские франки продолжают расти, так как инвесторы настроены на защиту капиталов, о чем свидетельствуют еще более низкие минимумы по стержневым бумагам (Британия, США, Германия). Сейчас растут спекуляции, что НБШ будет трудно сохранять привязку к 1,20 по EUR/CHF, если продолжится дальнейшее давление на евро и приток средств во франки. Глава НБШ в своих комментариях на выходных не исключил возможность контроля капитала. Так что, хотя прирост ВВП и следует отпраздновать, это довольно трудно сделать на фоне дилеммы, с которой сталкиваются в настоящий момент политики.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Уровень безработицы в Германии снизился до 6,7% в мае


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 14:28

По данным Федерального агентства труда Германии, число безработных в Германии осталось на прежнем уровне в мае.

Экономисты прогнозировали снижение числа безработных на 7,0 тыс. человек в отчетном периоде. Напомним, что в апреле число безработных увеличилось на 18,0 тыс. человек.

В то же время, уровень безработицы в Германии упал до отметки 6,7% в мае по сравнению с 6,8% в апреле. Эксперты ожидали, что данный показатель останется без изменений.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Темпы инфляции в Еврозоне замедлились в мае


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 14:31

По предварительным данным агентства Евростат, снижение темпов потребительской инфляции в Еврозоне превзошло прогнозы в мае.

Годовые темпы инфляции упали до 2,4% в мае по сравнению с 2,6% в апреле. Таким образом, показатель оказался на самом низком уровне с февраля 2011 года.

Экономисты прогнозировали, что инфляция в Еврозоне составит 2,5%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Азиатские акции и валюты под огнем


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 15:54

В связи с избеганием рисков мировыми инвесторами в этом квартале, большинство азиатских акций и валют переживали настоящие страдания.

Наислабейшей из валют Азии оказалась индийская рупия, которая ночью установила новый рекордный минимум к доллару. Раздавленная гораздо более слабым ростом экономики, двойным дефицитом, высокой инфляцией и ускорением оттока капитала, рупия находилась в настоящем изгнании некоторое время. В попытке сдержать понижательное давление на валюту Банк Индии продавал свои запасы иностранных резервов. Без возвращения к более дружелюбному отношению к риску, сложно ожидать разворота этого понижательного тренда в ближайшее время.

Помимо этого в Азии Банк Индонезии решил предлагать долларовые депозиты в скором времени, чтобы снизить давление на собственную рупию, которая в этом году является второй с конца по динамике среди азиатских валют. Ночью индонезийская валюта упала до своего минимального уровня к доллару с конца 2009. Такие как тайский бат, малазийский ринггит, южнокорейская вона и сингапурский доллар также снижались в последние недели.

Основную выгоду от этого бегства из азиатских растущих валют получила иена. Почти все крупные азиатские валюты упали к иене в текущем квартале на 6-8%; нанесенный индийской рупии ущерб был гораздо сильнее, почти 13% во II квартале. Эта самая последняя фаза роста иены должна быть особенно неприятна министерству финансов страны и инвесторам в японские бумаги. Например, Topix рухнул за квартал на 15%. Другие азиатские биржи не остались в стороне: Hang Seng понизился более чем на 9% за этот период, Kospi – на 8,5%.

Китайские бумаги были сравнительно неплохи: индекс Shanghai Composite поднялся во II квартале на 5%. Так как экономика замедляется сильнее, чем ожидалось, такая динамика китайских бумаг удивительна и требует внимания. Отчасти это стало свидетельством многократно повторяющихся заверений Пекина, что в ближайшие месяцы вновь будет представлена политика роста. На пользу акциям сыграло также ослабление юаня. На самом деле этот месяц стал худшим для валюты за пять лет. Неожиданно прекратилась какофония комментаторов, утверждающих, что китайская валюта крайне недооценена.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Реальные проблемы Бразилии


Сообщение Аналитика FxPro » 31 май 2012, 15:56

Снижение на 50 б.п. до 8,5% основной процентной ставки в Бразилии ночью вызвало некоторое удивление. Ставка упала ниже, чем была в первые месяцы глобального кризиса в 2009-10. Чиновники не скрывают обеспокоенности замедлением экономики и в меньшей степени боятся в отношении инфляции. Экономика упала оземь в последнем квартале прошлого года (поднявшись на 0,3% кв/кв), что ставит в центр внимания завтрашние данные по ВВП в I кв., от которого ожидается прирост на 0,5%.

Реал соответственно реагировал в последние недели, опустившись с начала года на 7% к доллару, а с максимумов конца февраля упал на 16%. Это должно было дать некоторое облегчение бразильским производителям, которые находились под давлением вследствие силы валюты значительную часть за последние три года, когда был рост к доллару США, которые являются основным торговым партнером. Но по мере развития ситуации основной угрозой становится не инфляция, а стабильность экономики. Бразилия первой отреагировала на последствия QE и другие меры на форексе (помните те знаменитые комментарии о «валютных войнах»?), но слишком поздно начала предпринимать усилия по сдерживанию силы реала. Если при этом вспомнить об Индии, становится ясно, что сейчас не самое хорошее время быть страной BRIC.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Индекс PMI для производственной сферы Китая снизился в мае


Сообщение Аналитика FxPro » 01 июн 2012, 10:25

Индекс PMI для производственной сферы Китая составил 50,4 пункта за май 2012 г. по сравнению с 53,3 пункта месяцем ранее. Прогнозировалось снижение показателя до 52,1 пункта.

Отметим, что в целом значение PMI выше 50 пунктов указывает на улучшение ситуации, ниже 50 пунктов – на ухудшение. Для валюты благоприятно превышение прогноза или рост показателя.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Держите свои шляпы


Сообщение Аналитика FxPro » 01 июн 2012, 11:39

Эта пятница обещает быть напряженной. Мы уже увидели майский PMI по производственному сектору Китая слабее ожиданий (провал к 50,4 с 53,3). В Европе рынки по понятным причинам нервничают, евро в очередной раз опустился к новому минимуму в Азии (на 1,2324), в то время как Испания отвергает спекуляции, что разговаривала с МВФ по поводу возможного пакета спасения. Тем временем, европейским лидерам пришлось выслушать некоторое количество критики от главы ЕЦБ. Драги вчера сказал, что работой ЕЦБ не является «заполнение вакуума, оставленного бездействием национальных правительств». Сегодня ожидаются результаты ирландского референдума по фискальному сближению, и, хотя «да» почти неоспоримо, история не раз преподносила сюрпризы в отношении подобных голосований в Европе. Не в первый раз рынки будут смотреть на США в ожидании хороших новостей – во второй половине дня ожидается выход данных по занятости. Есть надежды на скромное улучшение с прироста в 115 тыс. в апреле, рынки предполагают рост числа занятых вне сельского хозяйства в районе 150 тыс., что соответствует среднему показателю за предшествующие шесть месяцев. Доходность германских двухлеток ушла этим утром в отрицательную территорию – иллюстрация еще большей разобщенности рынков.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Рост объема розничных продаж Швейцарии замедлился в апреле


Сообщение Аналитика FxPro » 01 июн 2012, 12:28

Реальный объем розничных продаж Швейцарии увеличился на 0,1% за апрель в годовом исчислении.

Значение показателя оказалось хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших увеличение объема продаж на 3,6%. В предыдущем месяце индекс составил 4,7%.

Напомним, что индекс отражает реальный объем продаж на розничном уровне и характеризует уровень потребительских расходов и спроса. Рост объема розничных продаж является положительным фактором для развития национальной экономики и приводит к росту курса национальной валюты.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron