Аналитика ИФК «СОЛИД»

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 27 сен 2011, 09:56

Утренний обзор.

Ситуация на рынках меняется к лучшему. Надежды на преодоление долгового кризиса в Европе поддерживают покупки рискованных активов.

По итогам торгов 26 сентября, индекс ММВБ вырос на +1,48% до 1346,86, а RTS снизился на -0,05% до 1315,25 пункта. Слабость индекса RTS объясняется снижением курса рубля к доллару США. Однако во всех остальных смыслах торговый день имеет шансы стать разворотным в краткосрочной перспективе. Индекс ММВБ падал до отметки в 1279 пунктов, но на улучшении внешнего фона резко развернулся и почти дошел до уровня сопротивления 1380 пунктов. Уровень, от которого был совершен разворот, нельзя считать значительным, но все же его можно найти на графиках за май 2010 г. Естественно, судьбоносных событий не происходило, но внешние рынки начали расти после утреннего провала на участившихся позитивных разговорах о возможных путях преодоления европейского долгового кризиса в свете дискуссий, происходивших на выходных. Рост цен на нефть поддержал нефтегазовый сектор, хотя прочие сектора оказались слабее. К тому же заигравшиеся «медведи» помогли развить успех в нефтяных бумагах. «Голубые фишки» оказались в разнонаправленном движении: «Газпром» +2,15%, «Роснефть» +2,07%, «ЛУКОЙЛ» +2,5%, «Сургутнефтегаз» +5,18%, ГМК «НорНикель» +0,44%, «Северсталь» -1,64%, «Сбербанк» -0,84%, «ВТБ» +0,8%, «Русгидро» -1,66%. Из прочих историй можно отметить: «Верхнесалд» +4,07%, «НоваТЭК» +3,6%, «Уралкалий» +3,18%, а также ОГК-2 -4,54%, «Мосэнерго» -4,49%, ОГК-6 -4,43%, «Белон» -3,68%. Неожиданным препятствием для роста рынка стали сообщения о возможной отставке министра финансов А. Кудрина, которую от него потребовал действующий президент Д. Медведев. К вечеру отставка была принята. Однако отклики на событие носили крайне негативный характер, так как А. Кудрина называют главным лицом, отвечающим за макроэкономическую и бюджетную стабильность в России. Кроме того, он является одним из тех лиц, которые пользуются доверием у международных инвесторов. Тем не менее, сосредоточимся на некоторых технических моментах. Итак, сверху индекс ММВБ может натолкнуться на сопротивление 1380 пунктов. Прохождение этого уровня может быстро вывести индекс на уровни выше 1400-1410 пунктов. Однако может произойти и то, что индекс отразиться от этой зоны и вновь возобновятся продажи, которые при ухудшении ситуации на рынках способны вновь поставить вопрос о тестировании более сильных уровней, в частности, 1180-1200 ММВБ. Во многом ситуация будет определяться внешними площадками, где под конец квартала многие фонды будут заниматься декорированием квартальных результатов, известным под понятием Window Dressing. С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов политические риски, которые могут усилиться на фоне отставки одного из самых авторитетных членов правительства.

Торги в США завершились по сценарию мощного отскока. Пятничные результаты намекали на возможный разворот рынка, но утро понедельника грозило очередным обвалом. Тем не менее, после нескольких дней распродаж спекулянты предпочли закрыть короткие позиции и сосредоточиться на краткосрочном позитиве. Индекс DJIA взлетел на +2,53% до 11043,86, а SNP 500 на +2,33% до 1162,95 пункта. Естественно, статистика не способствовала росту. Продажи нового жилья в США за август сократились на -2,3%, а индекс экономической активности ФРБ Чикаго упал в августе до -0,43 с -0,06 месяцем ранее. Тем не менее, разворотный сигнал пятницы послужил хорошим поводом поиграть на повышение. Одновременно рынок обсуждал возможные пути выхода из долгового кризиса еврозоны, а также возможные результаты корпораций за III квартал. Некоторые из известных брендов уже выдали предварительные результаты и они пока не поддерживают самые пессимистичные прогнозы. Технически, индекс SNP 5500 на дневных графиках нарисовал очередную впадину, которая оказалась не столь глубокая, как минимальные значения индекса в августе. Кроме того, теперь есть вероятность нарисовать двойное дно на недельных графиках, если текущая неделя закроется выше 1229 пунктов по SNP 500. В дополнение, вновь укажем на фактор перетряски портфелей в конце квартала и вложений свободных наличных средств, которые были выведены в процессе обвала индексов. В остальном, торги проходили спокойно и закрытие коротких позиций помогло индексам сделать финальный аккорд почти на максимальных значениях дня.

Сессия в Азии началась ростом по примеру американских площадок. MSCI Asia-Pacific подрастал на +2,8% после достижения минимального значения с 2010 г. накануне. Лидером торгов стал банковский сектор. Инвесторы рассчитывают на то, что ЕЦБ возобновит покупки облигаций, а также начнет применять антикризисные меры по кредитованию банков.

Разворот на финансовых рынках не мог пройти незамеченным для сырьевых активов. Нефть, которая оказалась более устойчивой, чем многие другие активы, отреагировала частичным восстановлением потерь прошлой недели в надежде на улучшение макроэкономической ситуации в ведущих экономиках мира. К 10:00 мск, североморская смесь Brent подрастала на +1,11% до $105,09, а американская WTI на +1,94% до $81,79 за баррель.

После многодневного провала, промышленные металлы также частично восстанавливают свои потери. Однако наибольшую динамику вновь показывают драгоценные металлы. Накануне золото опускалось до уровня в $1540 за унцию, но к концу дня отыграло почти $100 вверх. Покупки металла во многом связаны с инфляционными ожиданиями. Намерения европейских властей по смягчению денежно-кредитной политики, а также разговоры об увеличении Европейского Стабилизационного Фонда до 3 трлн. евро есть ничего иное, как сигналы о включении печатного станка. Дело в том, что таких свободных средств в мировой экономике нет и единственным источником финансирования остается печатный станок. Скорое завершение срока Трише на посту президента ЕЦБ также воспринимается многими в качестве предпосылке более терпимого отношения к инфляции. Резервы SPDR Gold Trust, тем не менее, немного сократились на 5,5 тонны до 1246,76 тонны. К 10:00 мск, медь дорожала на +1,6%, золото на +2,9%, а серебро на +3,69%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 14:00 индекс изменения розничных продаж CBI в Великобритании, в 17:00 мск индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller, в 18:00 индекс деловой активности ФРБ Ричмонда (США), а также индекс потребительского доверия Conference Board. Внешний фон нейтрально-позитивный. Рост американских индексов и некоторое восстановление цен на сырье могут поддержать позитивное движение индексов. Однако необходимо четко отслеживать сигналы на продажи, так как отскок на внешних рынках нельзя считать устойчивым, да и внутренние российские факторы могут сыграть свою негативную роль.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 27 сен 2011, 10:24

Эксперты о событиях.

Европейские политики работают над планом увеличения фонда EFSF

В Европе политики активизируют переговорный процесс по поводу способов борьбы с долговым кризисом в регионе, в частности, расширения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). Эта активность стала наблюдаться после того, как представители ЕС, приехавшие в Вашингтон на заседание управляющих МВФ и Всемирного банка, оказались под публичным давлением со стороны коллег со всего мира, требовавших решительных мер для разрешения долговых проблем еврозоны, которые грозят столкнуть мир в новый кризис.
Среди возможных мер, которые могли бы привести к расширению стабилизирующей роли созданного в еврозоне фонда, называются увеличение его объема сверх нынешних 440 млрд. евро (возможно до 2 трлн. евро), создание возможностей для предоставления им кредитных гарантий (предполагается, что в этом случае ЕЦБ мог бы прокредитовать покупку облигаций ряда европейских стран частными инвесторами), а также покупка суверенных облигаций.
Как считают некоторые сторонники реформы EFSF, прогресс в данном вопросе может быть достигнут после смены руководства ЕЦБ: с 1 ноября нынешний глава Центробанка еврозоны Жан-Клод Трише покидает свой пост, а на его место приходит нынешний глава ЦБ Италии Марио Драги.
В то же время связывать разрешение всех проблем, стоящих перед ЕС, только со сменой руководства ЕЦБ было бы наивно. Более остро стоит вопрос о внутренних проблемах каждой из отдельных стран, участвующих в переговорном процессе и, в частности, о недовольстве, которое в проблемных странах вызывают правительственные меры бюджетной консолидации, а в странах-донорах - необходимость платить по чужим счетам из своего кармана.
Очень непросто продвигается обсуждение вопроса о расширении полномочий EFSF в Германии. Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель с трудом удается удерживать от распада правящую коалицию, так как среди германских парламентариев и членов правительства растет недовольство предлагаемыми способами решения долговых проблем региона, так как очевидно, что при любом исходе Германия окажется одним из основных источников финансирования антикризисных усилий. В целом, германское правительство в теории не против расширения полномочий EFSF, однако не намерено терпеть внешнее давление с целью ускорить обсуждение.
Голосование по поводу нового соглашения по EFSF в германском парламенте пройдет 29 сентября. По словам комиссара ЕС по финансам Олли Рена, предметно обсуждать вопрос о расширении полномочий можно только после одобрения парламентами всех 17 стран изменений, внесенных в работу фонда еще летом. Пока же парламенты только 6 из 17 стран одобрили новый порядок работы фонда. Есть опасения, что новые изменения в EFSF потребуют нового соглашения в рамках ЕС, а это будет означать выработку соглашения и длительную процедуру ратификации всеми 27 членами союза.

Комментарий эксперта: отметим, что пока здесь конкретики никакой нет, возможно, она появится до момента встречи министров финансов в Каннах в начале ноябре. Тем не менее, сейчас рынок восстанавливается, возможно, за счет закрытия коротких позиций. По крайней мере, рынок не может все время двигаться лишь в одном направлении, не может постоянно снижаться.

ЕЦБ в октябре может снизить ставку до 1% годовых - JPMorgan

Эксперты JPMorgan Chase Bank считают, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) может снизить базовую процентную ставку на 0.5 процентного пункта на очередном заседании, которое пройдет 6 октября. Таким образом, ставка составит 1%.
JPMorgan объясняет такой прогноз необходимостью поддержки экономики, поскольку влияние долгового кризиса на экономический рост еврозоны оказалось более выраженным, чем ожидалось.
"Данные ясно указывают на предстоящий спад, поэтому, зачем откладывать принятие обычных мер, запас которых ограничен, еще на месяц или два?" - считает экономист JPMorgan Грег Фудзеси.
Кроме того, с политической точки зрения более правильным будет снижение процентной ставки на последнем заседании под руководством Жан-Клода Трише, чем на первых заседаниях с новым председателем ЕЦБ, сказал он.
Глава Банка Италии Марио Драги сменит Ж.-К. Трише на посту председателя ЕЦБ с начала ноября.

Комментарий эксперта: это, безусловно, является дополнительным поводом для оптимизма на фондовых рынках. Полагаем, что и не стоило ее повышать. Добавим также, что если ставка будет понижена, это приведет к переоценке дифференциала процентных ставок на валютном рынке и эта переоценка будет не в пользу евро.

Деловое доверие в Германии снизилось в сентябре до минимума за 15 месяцев

В сентябре индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны упал до 107.5 пункта, что является минимальным уровнем с июня 2010 года. Месяцем ранее показатель составлял 108.7 пункта, свидетельствуют данные исследовательского института Ifo.
Аналитики ожидали снижения этого показателя до 106.5 пунктов.
Индекс ожиданий руководителей германских предприятий на ближайшее время снизился в текущем месяце до 98 пункта по сравнению со 100 пунктами в августе.
Аналитики прогнозировали сокращение этого показателя до 97.3 пункта.
Индикатор отношения к текущей ситуации упал до 117.9 пункта со 118.1 пункта месяцем ранее. Аналитики предполагали, что этот показатель снизится до 115.7 пункта.
Индексы доверия Ifo рассчитываются по результатам опроса около 7 тыс. руководителей компаний.

Комментарий эксперта: статистика оказалась лучше ожиданий и поддержала в первую очередь немецкий фондовый индекс DAX, который вырос по итогам сессии больше, чем другие европейские индикаторы. Кроме того, показатель позитивно повлиял на котировки евро, также укрепившиеся после публикации данных.

Продажи новых домов в США в августе сократились на 2.3%

Согласно отчёту Министерства торговли США, продажи новых домов в США в августе сократились на 2.3% по сравнению с пересмотренным показателем предыдущего месяца и составили 295 тыс. единиц в годовом исчислении.
Аналитики прогнозировали августовские продажи на уровне 296 тыс. домов.

Комментарий эксперта: отметим, что показатель колеблется в районе уровня 300 тыс. и находится у этой границы уже 16 месяцев, не демонстрируя никаких признаков восстановления.

Алексей Кудрин отправлен в отставку с поста министра финансов

Конфликт между президентом Дмитрием Медведевым и вице-премьером привел к увольнению последнего. При этом сам министр заявления об уходе не подавал.
Как пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, президент подписал указ об отставке в соответствии с действующей процедурой по представлению премьера Владимира Путина.
Поводом для недовольства Медведева стали высказывания министра финансов – Алексей Кудрин ранее подчеркнул, что не видит себя в будущем правительстве, которое может возглавить президент, из-за разногласий с ним. Медведев, в свою очередь, сообщил Кудрину, что до конца дня ожидает заявления вице-премьера об отставке.
За 11 лет работы в Минфине теперь уже бывший вице-премьер неоднократно признавался западными изданиями лучшим министром финансов года.

Комментарий эксперта: полагаем, что в целом новость пройдет гладко для рынка, тем более на нем в последнее время наблюдается сильнейшая волатильность. Т.е. если бы рынок стоял в диапазоне, то на фоне подобных новостей мы бы увидели негативную реакцию. Но поскольку негатива на рынке и так предостаточно, не думаем, что эти новости смогут добавить его еще больше.

Греф: ЦБ РФ имеет достаточно средств для стабилизации рубля

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что рубль не будет резко падать. По его словам, снижение курса не будет продолжаться долго, и тенденции перетока рублевых вкладов в валютные не отмечается. При этом Греф отметил, что спокоен за свои сбережения в российской валюте.
Курс рубля снижается последние два месяца на фоне обострившихся опасений по поводу состояния экономики США и еврозоны. Обеспокоенные инвесторы выводят свои средства с развивающихся рынков, предпочитая более надежные активы.
Официальный курс доллара на 27 сентября установлен на уровне 32.46 рубля, евро – 43.45 рубля, что на 14.5% и 8.7% соответственно выше уровня курсов на 6 августа, когда агентство S&P приняло решение понизить кредитный рейтинг США, спровоцировав начало массовых распродаж на мировых торговых площадках.
"Курс сейчас держится на уровне 32 рублей, и у меня нет ощущения, что он будет резко двигаться вниз", - сказал Греф на Российско-Сингапурском деловом форуме.
По его оценке, радикальное падение цен на нефть может привести к снижению курса рубля, но это не будет продолжаться долго. "Очевидно, что в долгосрочном тренде нефть не может стоить очень дешево. Это означает, что платежный баланс будет восстановлен вместе с курсом рубля. Я спокойно сижу в рубле, и не вздрагиваю, и не бегу ничего менять, очень толерантно отношусь к движению курса рубля", - сказал Греф.

Комментарий эксперта: тем не менее, пока рубль достиг двухлетнего минимума против доллара. В то же время, сейчас при таких ценах на нефть (цены на нее, конечно, тоже снижаются, но гораздо медленнее, чем, например, цены на промышленные металлы) и несмотря на то, что расходуются золотовалютные резервы и, вероятно, ресурсы резервного фонда, средства у Центрального банка пока, конечно же, есть.

Газпром и Нафтогаз продолжают борьбу за условия газовых контрактов

Газпром и Нафтогаз придерживаются различных точек зрения о ходе проведения переговоров.
Российская сторона заявляет, что на данный момент никаких договоренностей об изменении условий контрактов между Газпромом и Нафтогазом нет. Однако, украинцы придерживаются иного мнения. Если верить заявлениям украинских чиновников, то получается, что решение о пересмотре газовых контрактов уже принято. Напомним, что новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия.
В качестве инструмента давления на российскую сторону Украина использует заявления о том, что планирует разделить НАК "Нафтогаз Украины" по видам бизнеса на новые отдельные компании. Подобная реорганизация автоматически предполагает пересмотр всех заключённых ранее газовых контрактов между двумя странами.

Комментарий эксперта: вероятнее всего, Газпрому не удастся отстоять свою позицию и придется идти на уступки. Это грозит компании потерей части прибыли, что отрицательно скажется на ее дальнейших перспективах в данном направлении.

Интер РАО привлекает кредит для покупки ГЭС в Грузии

Интер РАО привлекает 5-летний кредит ING на $74 млн для покупки ГЭС в Грузии. Срок исполнения обязательств по кредиту - 23 сентября 2016 года.
Деньги будут направлены на финансирование завершающего этапа сделки по приобретению гидрогенерирующих активов в Грузии - Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2, акции которых были переведены в собственность группы в апреле 2011 года. Сумма сделки, как сообщалось, составляет $104 млн.
Выработка электроэнергии этих двух станций по итогам 2010 года составила 683 млн кВт ч. что является хорошим финансовым показателем на фоне других электростанций в данном регионе.

Комментарий эксперта: приобретение активов в Грузии позволит Интер РАО расширить свое влияние в этой стране, и в случае дальнейших успешных шагов может принести значительную прибыль.

НДПИ для Газпрома в 2013 г может быть снижен

Минфин РФ рассматривает возможность после 2012 года понизить ставку НДПИ на газ для Газпрома. При этом предполагается, что льготы по экспортным пошлинам для российско-турецкого трубопроводного проекта "Голубой поток".
В соответствии с ним, экспортируемый по нему газ не облагается экспортной пошлиной (30% от стоимости). Однако предложение Минфина о выравнивании налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасли привело к тому, что пошлина была возвращена.
При этом ставка НДПИ на газ для Газпрома в случае отмены льгот по проекту "Голубой поток" уменьшится в 2012 году с 509 руб. до 431 руб. за тысячу кубометров газа, в 2013 году – с 582 руб. до 502 руб. а с 2014 года – с 622 руб. до 544 руб.

Комментарий эксперта: в случае роста цен на газ, уменьшение НДПИ может быть более предпочтительным вариантом для Газпрома, так как в этом случае компания будет выплачивать фиксированный объем налога, который не зависит от цены на газ.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Вечерний обзор.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 27 сен 2011, 15:21

Рынки продолжают восстанавливаться после провального периода. Аппетиты к риску растут вместе с защитным золотом на слухах о расширении Европейского стабилизационного фонда.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +2,38% до 1378,94, а РТС на +3,06% до 1355,45. Как и ожидалось, российский рынок открылся в плюсе. При чем рост оказался весьма солидным и уже на открытии торгов был взят уровень сопротивления 1380 пунктов по ММВБ. Затем торги залегли в боковое движение и в течение дня происходила проторговка диапазона 1370-1390. Фактически, это указывает на некоторую неуверенность в дальнейшем росте рынков, поскольку по классическим канонам рынок должен был уйти выше. Дальнейшему росту также мешает фиксация прибыли по краткосрочным длинным позициям, открытым на дне падения. Рост оказался сильным и многие спекулянты вполне рационально фиксируют часть прибыли. Для дальнейшего роста не хватает самой малости, а именно наличия сильных идей на рынке. Пока остается неразрешенным целый ряд тяжелых финансовых проблем в Европе, а мировая экономика еще не демонстрирует признаки усиления роста. Тем не менее, российский рынок, как один из рискованных активов, пользуется спросом покупателей. «Голубые фишки», кроме банковского сектора, смотрятся немного хуже рынка: «Газпром» +1,73%, «Роснефть» +1,9%, «ЛУКОЙЛ» +2,56%, «Сургутнефтегаз» +1,36%, ГМК «НорНикель» +1,66%, «Северсталь» +2,82%, «Сбербанк» +3,66%, «ВТБ» +3,13%, «ИРАО» +3%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-1 +7%, «МРСК СК» +6,4%, «Ростелеком» +5,36%, «Мечел» +4,33%, а также «Система» -2,3%, «Иркутскэнерго» -0,3%.

Российский рубль отыграл часть потерь предыдущих дней. Отставка А. Кудрина с поста министра финансов не испугала спекулянтов, которые стали покупать рубль на фоне укрепления сырьевых и высокодоходных валют. К тому же некоторые планы европейских властей могут говорить в пользу мер, способных разогреть инфляцию, которая позитивно сказывается на нефтяных ценах. На рынке обмена наличной валюты также сокращаются спрэды, о чем свидетельствуют данные различных информационных агентств. Если говорить в цифрах, то рубль потерял почти 20% к доллару США от своих максимальных значений в текущем году. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -1,26% до 32,01, а евро на -0,65% до 43,395.

Особых новостей по Европе нет. Однако рынки продолжают свое восстановление после провала на прошлой неделе. Основные комментарии сводятся к тому, что инвесторы поменяли свое мнение относительно действий европейских властей по борьбе с долговым кризисом. Комментарии воскресенья были несколько противоположны, но, тем не менее, в европейских СМИ звучат разные соображения и предположения о том, что будет сделано для преодоления кризиса. Тимоти Гейтнер, министр финансов США, также высказал предположение, что европейские власти оказались под давлением мирового сообщества и будут действовать более решительно. Меж тем, в Минфине Греции считают, что страна попала в порочный круг рецессии. Сокращение расходов приводит к спаду в экономике, спад в экономике к падению доходов, а падение доходов к еще более активному сокращению расходов. Министр финансов Испании Елена Сальгадо высказалась относительно того, что у европейских властей пока нет планов по увеличению Европейского стабилизационного фонда. Впрочем, рынок пока не верит словам испанского министра. Министр финансов Греции сказал, что страна получит очередной транш помощи, а премьер-министр страны в это время был занят в Берлине переговорами с госпожой Меркель. Главными чемпионами текущего отскока рынков стали банки. Так, рост по многим бумагам достигал 8%. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +2,8%, а германский DAX 30 на +4,16%.

Существенных историй для сырьевых рынков нет. Активы движутся вверх в рамках коррекционного движения к недавнему обвалу. Комментарии по нефти сводятся к восстановлению европейской экономики и спроса, а также снижению рисков спада в мировой экономике. К 15:35 мск североморская смесь Brent подрастала на +1,33% до $105,32, а американская WTI на +2,82% до $82,5 за баррель. Промышленные металлы также сильно корректируются вверх, но, пожалуй, самые мощные движения остаются под властью драгоценных металлов. В утреннем обзоре мы уже отмечали основные идеи по золоту: «Покупки металла во многом связаны с инфляционными ожиданиями. Намерения европейских властей по смягчению денежно-кредитной политики, а также разговоры об увеличении Европейского стабилизационного фонда до 3 трлн евро есть ничего иное, как сигналы о включении печатного станка. Дело в том, что таких свободных средств в мировой экономике нет, и единственным источником финансирования остается печатный станок. Скорое завершение срока Трише на посту президента ЕЦБ также воспринимается многими в качестве предпосылки более терпимого отношения к инфляции». Однако чемпионом роста среди металлов вновь стало серебро, как и чемпионом по обвалу в пятницу. Рост в моменте превышает +11%. Волатильность металла уже давно зашкаливает, и провал за неделю на 30%, а также на 10% в утренние часы понедельника был отлично использован спекулянтами. К 16:00 мск медь дорожала на +3,99%, золото на +4,76%, а серебро на +11%.

На вечер остается небольшой набор американской статистики: в 17:00 мск индексы цен на жилье S&P/Case-Shiller, в 18:00 индекс деловой активности ФРБ Ричмонда (США), а также индекс потребительского доверия Conference Board. Возможно, американская статистика может усилить рост на внешних рынках, хотя говорить о росте потребительской уверенности в США вряд ли можно. Опасностью доля индекса ММВБ является закрытие ниже 1380 пунктов, что может усилить медвежьи сигналы. Попытки пробоя вверх и закрытие ниже часто воспринимается спекулянтами в качестве повода продать. С другой стороны, закрытие выше 1380 и продолжение роста на внешних рынках позволит рассчитывать на выход выше 1400 уже на следующей торговой сессии.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 28 сен 2011, 10:09

Утренний обзор.

Рынки остаются в сомнениях, даже на фоне двухдневного ралли. СМИ предлагают очередные поводы для продаж под идею дефолта Греции. Новый день вновь начинается в красном.

По итогам торгов 27 сентября, индекс ММВБ вырос на +2,49% до 1380,42, а RTS на +4,16% до 1369,93 пункта. Рост рынка состоялся в первый час торгов, а после этого борьба происходила вокруг отметки в 1380 пунктов с переменным успехом. Объемы были средними, а активность покупателей незначительной, хотя внешний фон способствовал оптимизму. Из позитивных новостей можно отметить программу выкупа акций «Аэрофлот», а из негативных обыски в офисах импортеров российского газа в Европе. Однако последнее, скорее всего, будет отыгрываться рынком уже в новую торговую сессию, так как новость стала известна лишь к вечеру. «Голубые фишки» торговались неоднозначно, так как далеко не все были сильней рынка: «Газпром» +1,62%, Роснефть» +3,19%, «ЛУКОЙЛ» +1,95%, ГМК «НорНикель» +1,91%, «Северсталь» +5,91%, «Сбербанк» +4,78%, «ВТБ» +3,43%, «ИРАО» +2,46%. Из прочих историй можно выделить: «ТМК» +9,24%, ТГК-1 +7,53%, привилегированные Ростелеком» +5,63%, а также «Система» -1,84%, «Иркутскэнерго» -0,45%. Технически, индекс ММВБ остановился на границе линии сопротивления 1380 пунктов. Закрытие выше обещало рост, а ниже продолжение нисходящей тенденции. Говорить о перекупленности рынка еще рано, но неспособность «быков» продвинуться дальше линии сопротивления настораживает. К тому же открытие торгов было на более высоких уровнях, а закрытие показало преимущество продавцов над покупателями. Вероятно, что ситуация вновь будет разрешаться внешними рынками.

Американские индексы также провели весьма волатильную сессию. Рост на площадках в Нью-Йорке начался с самого утра и перерос в ралли с пробитием уровня сопротивления 1190 SNP 500. Статистику прошедшего дня нельзя назвать совсем плохой. Индекс цен на жилье в 20 городских образованиях США S&P/Case-Shiller показал годовое снижение на -4,1% в июле при ожиданиях -4,4%, а за месяц вырос на +0,9% при ожиданиях +0,7%. Индекс потребительского доверия Conference Board вырос в сентябре до 45,4 с 44,5 в августе. Росли банки, росли промышленные компании, но к закрытию ситуация резко поменялась из-за одной строчки на новостной ленте Financial Times: очередной пакет помощи Греции оказался под угрозой срыва из-за резкого роста объемов необходимого финансирования. Еще днем министр финансов Греции высказался на ту тему, что меры экономии поймали Грецию в безвыходную спираль спада – экономия приводит к спаду, спад к падению доходов, а падение доходов вынуждает экономить еще больше. FT также сообщила, что в еврозоне наметился раскол по размеру списания долгов Греции частными кредиторами. Как минимум, 7 из 17 стран еврозоны предполагают более объемные списания. Таким образом, индекс SNP 500 совершил резкий прыжок вниз за линию сопротивления 1190. В итоге, DJIA вырос лишь на +1,33 до 11190,69, а SNP 500 на +1,07% до 1175,38 пункта. Техническая картина заметно ухудшилась из-за продаж в последние часы. Индекс SNP 500 нарисовал фигуры к продажам на 1-2-4 часовых графиках. Если новая торговая сессия завершиться негативно, то сигнал к продажам вновь появится на дневных графиках, а минимальные значения года вновь станут актуальными.

Торги в Азии не принесли особого движения вверх. Очередные сомнения по поводу Греции ликвидировали оптимистичные настроения. Особых новостей по Азии не было. Разве можно отметить то, что первый Boeing 787 приземлился в Токио, откуда состоится его первый в истории коммерческий перелет.

Накануне рынок нефти пережил одно из самых сильных ралли в текущем году. Контракт WTI подорожал на +5,3%. Однако за ночь ситуация на рынке заметно поменялась. Виной тому, как сообщения в прессе о греческом вопросе, так и статистика по запасам. По данным API, на неделе, завершившейся 23 сентября, запасы нефти в США увеличились на 0,57 млн. бар., а бензина на 4,62 млн. бар., дистиллятов сократились на -0,22 млн. бар. Окончание летнего сезона вполне четко просматривается на цифрах по запасам бензина. К 10:30 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,93% до $106,14, а американская WTI на -1,73% до $82,99 за баррель.

Новый торговый день вновь принес распродажи на рынки металлов. Накануне состоялось настоящее ралли в золоте, меди и серебре, да и прочих контрактах. Надежды инвесторов были связаны с возможным преодолением греческого кризиса, а также вероятным количественным смягчением в Европе. Кроме того, движение вверх было вполне обосновано, так как в предыдущие дни провал металлов оказался чрезмерным. Впрочем, от минимальных значений понедельника серебро выросло на 20%, что также становилось поводом для фиксации прибыли. Резервы SPDR Gold Trust продолжили сокращаться и упали еще на 5 тонн до 1241,92 тонны. Говорить о достаточно точных оценках на рынке металлов еще сложно, так как чрезмерная волатильность сложно поддается анализу. Тем не менее, возвращение меди под уровень $7500 за тонну может обещать еще одну попытку тестирования минимальных значений. По золоту также может состояться еще одна попытка тестирования минимальных значений на прочность, а если создастся ситуация очередных глобальных маржинколов на греческих событиях, то годовые минимумы могут стать вполне достижимы. Тем не менее, во время периода высокой волатильности анализ затруднителен. К 10:30 мск, медь снижалась на -2,5%, золото на -0,6%, а серебро на -1,7%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 16:30 заказы на товары длительного пользования за август в США, в 18:30 мск данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Внешний фон умеренно негативный. Нефть, медь, сырьевые валюты под давлением, как и фьючерс на SNP 500. Если информация из FT получит продолжение, то нельзя исключать усиление продаж, тем более, что накануне инвесторы не торопились наращивать свои длинные позиции.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 28 сен 2011, 10:43

Эксперты о событиях

План помощи европейским банкам

Вчера американский канал CNBC передал информацию о готовящемся плане помощи европейским банкам, что усилило позитивное настроение инвесторов в США.
Проект подразумевает для крупных кредиторов возможность обмена облигаций неблагополучных стран на бумаги, которые будут выпущены Европейским инвестиционным банком (EIB). В свою очередь облигации EIB будут финансированы EFSF. На фоне всеобщего позитива выросли акции всех отраслей, однако лучше других показали себя бумаги банковского сектора.
В то же время, поддержку единой валюте оказало заявление Лоренцо Бини Смаги, члена исполнительного совета Европейского центрального банка – ЕЦБ, который сказал, что власти уже ищут способы увеличения Европейского Фонда Финансовой Стабильности.
«Мы готовы сделать все необходимое, чтобы обеспечить стабильность» - сказал Лоренцо Бини Смаги.

Комментарий эксперта: отметим, что, несмотря на обилие заявлений, конкретики в них не очень много, да и согласованности между ними, как правило, не хватает. Соответственно рынки продолжают весьма эмоционально реагировать и растут при малейшем позитиве.

Греция вводит дополнительные налоги

Парламент Греции во вторник вечером принял поправки в законодательство, предусматривающие введение дополнительного налога на недвижимость сроком на четыре года вместо ранее запланированных двух лет. Срок действия нового налога увеличен по требованию инспекторов «тройки» кредиторов (ЕЦБ, Еврокомиссии и МВФ), настаивающих на ускоренном сокращении дефицита госбюджета Греции и ужесточении фискальной политики, что является главным условием выдачи Греции шестого кредитного транша в объёме 8 млрд. евро.
С помощью нового налога на недвижимость греческое правительство надеется получить дополнительный ежегодный доход в размере 2 млрд. евро, что составляет 1.1% ВВП. В ходе выступления в парламенте министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил: «Для нас сейчас самое важное - достичь бюджетных целей на 2011 и 2012 годы». Он не исключил, что временный налог может стать постоянным.
«Эти изменения будут включены в национальную налоговую систему, и потом мы сможем рассмотреть в целом систему налогообложения недвижимости - той сферы, где сходятся официальный и неофициальный сектора экономики», - сказал министр финансов.
По оценкам Минфина, греческие граждане, на протяжении многих лет инвестировавшие в недвижимость, владеют жилыми помещениями, совокупная стоимость которых составляет порядка 1 трлн. евро. И поскольку собственниками жилья являются около 70% населения, многие владельцы квартир и домов являются естественным источником доходов для греческого правительства, вынужденного подчиняться требованиям «тройки» кредиторов.

Комментарий эксперта: данный налог очень не популярен среди населения и, судя по всему, этот налог является одной из тех мер, которые необходимо принять Греции для того чтобы получить помощь Европейского Союза. Надо отметить, что это событие привнесло некоторый оптимизм на фондовый рынок вчера вечером.

Меркель: Германии нужна сильная Греция

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила Грецию в готовности Германии оказать ей всю необходимую помощь в преодолении долгового кризиса. "Мы хотели бы видеть сильную Грецию в зоне евро, и Германия готова предложить для этого любую помощь, которая понадобится", - заявила она в Берлине, где прошли переговоры с премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу, который прибыл по приглашению Федерального объединения немецкой экономики.
В то же время, Ангела Меркель отметила, что Греция ответственна за выполнение возложенных на нее обязательств и не должна обмануть связываемых с ней ожиданий. "Через евро мы теснейшим образом связаны друг с другом, - напомнила канцлер. - Слабости партнера - это слабости всех. То же самое касается и силы партнера по европространству".
Решение Федерального объединения немецкой экономики пригласить Георгиоса Папандреу в Берлин Ангела Меркель назвала "очень хорошим жестом", который свидетельствует о том, что не только правительство ФРГ, но и бизнесмены, а также немецкие профсоюзы желают Греции успехов в преодолении экономического кризиса. При этом канцлер ФРГ напомнила, что решения о предоставлении помощи Афинам принимает "тройка" в составе Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда.

Комментарий эксперта: отметим, что в четверг, 29 сентября, ожидается голосование в немецком парламенте по вопросу участия Германии в новом транше помощи Греции. Но уже сейчас с высокой долей вероятности можно сказать, что депутаты проголосуют за предоставление финансовой помощи Афинам.

Потребительское доверие в США в сентябре незначительно выросло

В сентябре индекс доверия потребителей к экономике США вырос до 45.4 пункта, сообщила исследовательская организация Conference Board, которая рассчитывает этот индикатор.
Согласно пересмотренным данным, в августе значение показателя составляло 45.2 пункта, а не 44.5 пункта, как сообщалось ранее.
Индекс потребительского доверия в США в сентябре вырос меньше ожиданий. Аналитики в среднем ожидали его повышения до 46 пунктов.
Комментарий эксперта: в то же время, оценка текущей ситуации продолжила ухудшаться, а ожидания немного улучшились. Продолжило сокращаться и количество тех, кто считает текущие деловые условия хорошими, в сентябре их было 11.7% против 14.1% месяцем ранее.
Индекс цен на жилье в США S&P/Case-Shiller Composite-20 в июле снизился на 4.1% в годовом исчислении Совокупный индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, рассчитываемый для 20-ти крупнейших городов США, в июле снизился на 4.1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года после падения на 4.4% в июне (пересмотрено с -4.5%). Аналитики прогнозировали снижение индекса в июле на 4.4%.
Совокупный индекс цен на жильё, рассчитываемый для 10-ти крупнейших городов США, в июле вырос на 0.9% по сравнению с предыдущим месяцем, однако снизился на 3.7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.

Комментарий эксперта: статистика вышла в умеренно позитивном ключе. Отметим, что пока ситуация не улучшается, правда и существенного ухудшения с ценами на дома в США тоже нет. Рынок недвижимости был и остается самым слабым сектором американской экономики. Впрочем, макроэкономическая статистика сейчас не самое главное, на что инвесторы обращают внимание, главное это вести из Европы.

Золото дорожает на 4% после трехдневного падения цен

Цены на золото во вторник значительно выросли после рекордного за последние 28 лет спада, продемонстрированного за три предыдущие торговые сессии.
Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:39 мск подорожал на 4% - до 1663.3 доллара за тройскую унцию.
За предыдущие три дня золото подешевело на 12% на фоне продаж инвесторами металла для привлечения наличности, необходимой для покрытия потерь на других финансовых рынках.
"На рынке увеличивается число тех, кто считает текущие ценовые уровни хорошей возможностью для покупок", - пишут аналитики банка UBS во главе с Эдель Тулли.
Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5.3%, в августе - на 12%, что стало самым значительным ростом с ноября 2009 года. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.
Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Комментарий эксперта: безусловно, сейчас в мире, а особенно в Азии, физический спрос на золото очень высок. Добавим также, что среди европейских потребителей спрос на золотые монеты сейчас находится на очень высоком уровне.

Германия в IV квартале планирует урезать программу размещения госбондов

Германия урезает план размещения долговых ценных бумаг на IV квартал текущего года на 16 млрд. евро, или на 24%, с первоначально запланированной суммы — до 52 млрд. евро, говорится в сообщении Федерального финансового агентства страны.
В частности, власти планируют продать гособлигации на 2 года, 5, 10 и 30 лет на сумму 39 млрд. евро и казначейские векселя на 6 и 12 месяцев на 13 млрд.
В результате за текущий год власти Германии могут продать долговые обязательства на 275 млрд. евро, что на 27 млрд. меньше первоначального плана, озвученного в декабре 2010-го. В следующем году правительство крупнейшей европейской экономики рассчитывает продать долговые обязательства на сумму 270 млрд.
Сокращение объема заимствований связано с увеличением налоговых поступлений на фоне устойчивого роста экономики за счет экспорта и продолжающегося снижения уровня безработицы.
Динамика стоимости гособлигаций Германии считается наилучшей среди всех долговых инструментов, выпускаемых странами еврозоны в текущем году, поскольку инвесторы предпочитают наиболее надежные объекты инвестиций в свете усугубления долгового кризиса в регионе.
В текущем году гособлигации Германии принесли инвесторам среднюю доходность в 8.3% по сравнению с 6.3% по долговым бумагам Франции.

Комментарий эксперта: снижение объема заимствований Германией очень важный фактор, поскольку это ключевая страна еврозоны и от нее зависит то, как экономика региона будет выходить из кризиса, т.к. зависимость от Германии все более увеличивается.

Холдинг МРСК планирует очередную допэмиссию акций для финансирования инвестпрограммы.

Холдинг МРСК планирует очередную допэмиссию акций для получения средств из федерального бюджета и финансирования инвестпрограммы. Совет директоров компании рассмотрит вопрос о размещении дополнительных акций и одновременно цену размещения 30 сентября.
Объем допэмиссии не сообщается. Вместе с тем, из бюджета РФ в 2011 году Холдинг МРСК должен получить 9.54 млрд рублей,
Последний раз "Холдинг МРСК" размещал допэмиссию в феврале этого года на 7.96 млрд рублей. Цена размещения составила 4.14 рубля за бумагу. На текущий момент государство владеет 53.69% уставного капитала. компании.

Комментарий эксперта: в условиях запланированного ограничения предельного роста тарифов электросетевых компаний на уровне инфляционных ожиданий, компании вынуждены искать другие способы привлечения средств на реализацию инвестпрограмм. В том числе, прибегать к размещению допэмиссий.

ЕвроХим приобретает активы BASF по выпуску удобрений

ЕвроХим намерен приобрести у германской BASF активы по производству удобрений в Антверпене (Бельгия), а также 50% акций в предприятии PEC-Rhin в Оттмарсхейм (Франция). Общая стоимость сделки оценивается примерно в 700 млн евро.
Покупка комплекса по производству удобрений в Антверпене была одобрена советом директоров ЕвроХима. Сделка может быть закрыта в I квартале 2012 года, в случае соблюдения всех стандартных условий. Примерно в эти же сроки "ЕвроХим" планирует приобрести 50% акций PEC-Rhin.
Общая мощность приобретаемых предприятий составляет около 2,5 млн тонн минеральных удобрений в год. Таким образом, ЕвроХим собирается купить все активы, выставленные германской компанией на продажу.

Комментарий эксперта: справедливая цена данного актива несколько выше – приблизительно 750-800 млн. евро. Однако в связи с кризисом в Европе спрос на покупку активов BASF по производству минеральных удобрений по большому счету отсутствует. Поэтому, несмотря на небольшое снижение справедливой цены, предложение выглядит довольно выгодным для обеих сторон.

Газпром нефть приобрела сеть АЗС в Краснодарском крае

Газпром нефть приобрела в Краснодарском крае сеть АЗС, состоящую из 21 автозаправочной станции, и нефтебазу у компании Октан-Юг. Сделка получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.
Поставки топлива на АЗС Газпром нефти в Краснодарском крае осуществляются с Астраханского газоперерабатывающего завода, принадлежащего Газпрому.
Приобретение сети АЗС в Краснодарском крае позволит Газпромнефти выйти в новый регион - Южный федеральный округ, где в течение ближайших 10 лет Газпром нефть планирует занять долю в 10% розничного рынка. Долгосрочная стратегия развития сети Газпромнефти предполагает рост количества автозаправочных станций компании в России и странах СНГ до 2100 АЗС к 2020 году.

Комментарий эксперта: Краснодарский край является перспективным регионом с точки зрения реализации нефтепродуктов. Таким образом, выход Газпромнефти на этот новый рынок сбыта топлива позволит получить дополнительную прибыль.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 28 сен 2011, 15:16

Вечерний обзор.

Российский рынок демонстрирует среднюю волатильность, но продолжает торговаться на достигнутых накануне уровнях. Внешние рынки не торопятся расти, а рискованные активы под легким давлением. В Европе говорят о налоге на финансовые операции, которые могут отразиться на доходах банков.

К 16:00 мск, индекс ММВБ подрастал на +0,2% до 1383,19, а РТС снижался на -0,09% до 1368,74. В течение торговой сессии индекс ММВБ обновлял максимальные и минимальные значения предыдущего дня, но так и не вышел на устойчивый рост, или падение. Особенных историй для рынка нет, кроме новостей об обысках в офисах импортеров российского газа в Европе. Лидером торгов являются бумаги ГМК «НорНикель». Акции опережают все остальные бумаги по объему торгов и по темпам роста. Наиболее сильное давление испытывает сектор распределительных и генерирующих компаний электроэнергетики. «Голубые фишки» смотрятся хуже рынка, что можно считать негативным фактором на фоне ралли последних дней: «Газпром» -1%, «Роснефть» -0,27%, «ЛУКОЙЛ» +0,5%, ГМК «НорНикель» +8,3%, «Северсталь» +0,2%, «Сбербанк» -2,08%, «ВТБ» -1,64%, «ИРАО» -1,34%. Из прочих историй можно выделить: «МосЭС» +2,16%, «Мечел» +1,05%, «НоваТЭК» +0,8%, ТГК-9 +0,57%, а также ОГК-3 -4,52%, «МРСК ЦП» -3,35%, «Распадская» -3,27%, ОГК-2 -3,2%. Технически, индекс ММВБ предпринимал попытки выйти выше 1400 отметки, но при слабости лидеров рынка это оказалось затруднительным. От более негативного сценария график ММВБ удерживают лишь бумаги ГМК «НорНикель». Вновь стоит говорить о том, что закрытие ниже 1380 уровня может стать сигналом на продажу, а выше этого уровня будет говорить, как минимум, о дальнейшей консолидации. В любом случае, консолидация и попытки пойти вниз на достаточно больших объемах пока не говорят в пользу какого-либо устойчивого роста.

Российский рубль слабеет в рамках коррекционного движения. Накануне рубль резко укрепил свои позиции против валютной корзины на волне рыночного позитива. Однако продолжения история не получила. ИО министра финансов заявил о том, что приоритетом для Минфина остается управление рисками исполнения бюджета через контроль расходов. ЦБ также заявляет о том, что не намерен пересматривать коридор для валютной корзины. В целом, по рублю фон стал нейтральным, хотя исключать попытки усиления продаж нельзя. Однако заявления финансовых властей РФ говорят в пользу того, что просадку рубля можно будет использовать для его покупки. С. Игнатьев, глава ЦБ РФ, полагает, что при сохранении цен на нефть выше $100 за баррель можно ожидать укрепление рубля, а не его ослабление. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,38% до 31,825, а евро на +0,61% до 43,47.

Торги на европейских площадках проходят с мягкой волатильностью. В начале дня индексы проседали на распродажах акций автомобилестроителей и банков. Ж.М. Барросо обнародовал план по внедрению налога на финансовые операции. План может обойтись банковской системе в 57 млрд. евро в виде налоговых отчислений. По словам президента Еврокомиссии, общество в последние годы оказывало значительную поддержку финансовому сектору, поэтому пришло время, чтобы финансовый сектор что-то сделал для общества. Г-жа Меркель, канцлер ФРГ, заявила, что ожидает результатов работы представителей Евросоюза, ЕЦБ и МВФ по оценке усилий Греции, чтобы принять решение о возможных изменениях в пакете финансовой помощи. «Тройка» вернется в Афины уже в четверг для оценки дальнейших мер, а накануне Греческий парламент одобрил очередное повышение налогов на недвижимость. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,25%, германский DAX 30 подрастал на +0,38%.

Нефть ликвидировала утреннее падение к середине европейской сессии. Свой вклад в рост внес американский доллар, который заметно слабел к единой европейской валюте. Кроме того, на рынке продолжают говорить о возможных мерах по преодолению греческого кризиса, что окажет поддержку экономике и спросу на энергоносители. К 16:00 мск, североморская смесь Brent подрастала на +0,1% до $107,24, а американская WTI снижалась на -0,06% до $84,4 за баррель.

Промышленные металлы ликвидировали часть утренних потерь, но все еще оставались в минусе, даже на фоне ослабления доллара. Золото, напротив, немного прибавляло в цене, но серебро продолжало корректироваться после резкого взлета накануне. К 16:00 мск медь снижалась на -1,8%, золото подрастало на +0,25%, а серебро на снижалось на -0,48%.

На вечер остается блок статистики по США: в 16:30 заказы на товары длительного пользования за август в США, в 18:30 мск данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США. Фон на вечерний отрезок нельзя назвать позитивным. Укрепление сырьевых валют прекратилось, нефть балансирует на грани падения, медь в минусе. С другой стороны, некоторые европейские индексы и фьючерсы на SNP 500 сохраняют позитивную динамику. Настораживает тот факт, что при росте американских рынков заметно сокращался открытый интерес во фьючерсах SNP 500.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 29 сен 2011, 10:04

Утренний обзор.

Рынки вновь слабеют на ожиданиях негативных событий в Европе. Рискованные активы под давлением. Испания и Италия продлили запрет на необеспеченные короткие продажи акций финансового сектора.

По итогам торгов 28 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,18% до 1377,87, а RTS на -0,19% до 1367,37 пункта. Если посмотреть на результаты дня без внимания к графику и отдельным бумагам, то может показаться, что торги закончились без результата, как для оптимистов, так и для пессимистов. Однако на графике внутреннего дня мы наблюдаем то, что был перебит максимум предыдущей торговой сессии, а закрытие состоялось ниже предыдущего дня. Аналогичный паттерн мы недавно рассматривали применительно к индексу SNP 500. После этого был совершен марш-бросок к минимумам года. Кроме того, на слабость рынка также указывает тот факт, что лидеры оказались значительно хуже индексов, а от падения удерживала лишь одна бумага – ГМК «НорНикель». Подобная ситуация часто рассматривается в букварях трейдинга, как предупредительный сигнал о падении. Если отступают офицеры, то солдатам вряд ли захочется идти в атаку. Эта нехитрая метафора дополняет графическую картину прошедшей сессии с достаточно высокими объемами. «Голубые фишки» преимущественно оказались хуже рынка: «Газпром» -1,26%, «Роснефть» -1,5%, «ЛУКОЙЛ» +0,68%, ГМК «НорНикель» +7,78%, «Северсталь» -2,8%, «Сбербанк» -2,37%, «ВТБ» -2,66%, «ИРАО» -0,12%. Кроме того, можно выделить следующие истории: «МосЭС» +3,43%, «НоваТЭК» +0,82%, НЛМК +0,72%, а также «Распадская» -6,29%, ОГК-3 -5,12%, «Иркутскэнерго» -4,66%, «ТМК» -4,39%. Технически, разобранный выше паттерн указывает на снижение, минимум, в течение ближайшей сессии. Однако техническая картина в индексе ММВБ говорит о возможности более глубокого движения в зону недавних минимальных значений. По сути, в диапазоне 1280-1380 не осталось каких-либо серьезных поддержек, кроме отметки в 1340 пункта. Поэтому можно ожидать волатильных торгов и непредсказуемых движений. С 30 сентября на FORTS начинаются торги фьючерсом на индекс ММВБ и соответствующими опционами, что позволит более эффективно торговать рублевый российский индекс.

Торги в США завершились довольно сильным падением. Основной идеей падения остается европейский кризис долгов. Отдельные члены еврозоны предлагают более объемные списания долгов Греции для частных кредиторов, что было воспринято рынком крайне негативно. Возможные убытки от дефолта и реструктуризации долга Греции остаются загадкой, а призывы к увеличению списаний добавляют пессимистичных ожиданий. При этом европейские банки, как одни из основных держателей греческих облигаций продолжают испытывать дефицит ликвидности. LIBOR в долларах растет две недели подряд и достиг 0,36856. Слухи о проблемах французских банков привели к тому, что их акции вновь посыпались вниз в вечерние часы. Вслед за этим началось падение на сырьевых рынках и на американском фондовом рынке. Накануне мы отмечали тревожные признаки того, что текущий отскок SNP 500 происходил при сокращении коротких позиций, а не наращивании длинных. Накануне достаточно активно говорили представители ФРС. Председатель Бернанки призвал политиков к принятию решений, которые позволили бы сократить долговую нагрузку домовладельцев, через льготное рефинансирование ипотеки. Он также призвал к действиям по улучшению ситуации на рынке труда. Впрочем, финансовые рынки не получили каких-либо намеков или подсказок на помощь для них и разочарование вылилось в продолжение падения. В итоге, DJIA упал на -1,6% до 11010,9, а SNP 500 на -2,07% до 1151,06 пункта. Из статистики можно лишь выделить заказы на товары длительного пользования, которые за август сократились на -0,1%. Технически, накануне индекс SNP 500 продолжил негативную тенденцию вторника, когда индекс не смог закрепиться выше уровня сопротивления 1190. Движение привело индекс к нижней границе консолидационной области 1150-1170. Дальнейшее падение может привести к очередному тестированию минимальных значений года. При этом оно вполне имеет шанс стать удачным и завершится обновлением годовых минимумов. Активных покупок на рынке не производится, а значит он остается под контролем продавцов. Безусловно, на уровне 1120 стоит ожидать сильного сопротивления те, кто остался в позициях и смог захеджироваться от падения. Тем не менее, идея падения SNP 500 в «медвежий рынок» остается актуальной. Чтобы снять сильную нисходящую тенденцию, индекс SNP 500 должен в ближайшие сессии демонстрировать рост и закрытие выше линии сопротивления 1190, а лучше выше 1200.

Азиатская сессия началась с падения. Китайский фондовый рынок обновил минимальные значения года. Однако к середине торгов часть потерь была отыграна. Тем не менее, MSCI Asia-Pacific снижался на -1%. Если роста не будет наблюдаться в ближайшие две сессии, то III квартал будет самым худшим для азиатских рынков с осени 2008 г. Инвесторы продавали акции экспортеров и производителей сырья. К тому же негативное влияние на рынок оказывают прогнозы по Китаю. На 2016 г. ожидаются темпы роста не более 5% при текущих около 9,5% в год.

Рынок нефти испытал очередное сильное снижение накануне. Как общая ситуация на финансовых рынках, так и статистика запасов и потребления в США не поддерживали покупки. Согласно данным Минэнерго США, на неделе, завершившейся 23 сентября, коммерческие запасы нефти в Америке выросли на 1,9 млн. бар. до 341 млн. бар. Запасы бензина увеличились на 0,8 млн. бар., а дистиллятов на 0,1 млн. бар. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 19,0 млн. бар. нефти, или -1,8% за год, 8,9 млн. бар. бензина, или -2,4% за год, 3,8 млн. бар. дистиллятов в сутки, или -1% за год. Таким образом, отчет оказался умеренно медвежьим, что и добавило поводов для распродаж. На азиатской сессии нефть стабилизировалась и торговалась с незначительными отклонениями от цен вчерашнего закрытия. К 10:30 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,1% до $103,91, а американская WTI на +0,02% до $81,23 за баррель.

Промышленные металлы накануне испытали очередное сильное падение. Котировки меди уходили ниже $7000 за тонну. За III квартал падение индекса шести промышленных металлов LME составило -20%. Citigroup опубликовал прогноз, который предусматривает падение цены на медь до $4500 при наиболее негативном сценарии. Однако Goldman Sachs подтвердил свой оптимистичный взгляд, ссылаясь на существующий дефицит на рынке. Золото и серебро присоединились к распродажам, что могло быть связано с ликвидацией позиций европейских банков в условиях дефицита ликвидности. Резервы SPDR Gold Trust не изменились и сохранились на уровне 1241,92 тонны. На азиатской сессии медь оставалась под давлением, хотя и отошла от своих вчерашних минимумов. К 10:30 мск, медь снижалась на -1,8%, золото на -0,01%, а серебро подрастало на +0,96%.

Из важной статистики на предстоящий день можно выделить: в 11:55 уровень безработицы в Германии, в 13:00 индексы ожиданий инфляции, потребителей, в промышленности еврозоны, в 16:30 первичные обращения за пособиями по безработице и окончательная оценка ВВП США за II квартал (ожидается 1,2% против 1,0% во второй оценке), в 18:00 незавершенные продажи жилья в США. Вероятно, в течение дня возможен позитив на рынках на фоне голосования в германском парламенте по вопросу увеличения объема и полномочий Европейского Стабилизационного фонда.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Эксперты о событиях.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 29 сен 2011, 11:49

Парламент Финляндии согласился увеличить размеры EFSF

Парламент Финляндии (Эдускунта) вчера ратифицировал соглашение об увеличении размеров Европейского фонда финансовой стабильности /EFSF/ с 440 до 780 млрд. евро. Доля Финляндии в фонде, предназначенном для оказания помощи странам еврозоны, возрастет с 7.9 до 13.9 млрд. евро.
В голосовании по EFSF приняли участие 169 из 200 депутатов, 103 проголосовали “за”, 66 – не поддержали инициативу”. Против ратификации соглашения выступили оппозиционные партии “Истинные финны” и Финляндский центр, а также несколько депутатов от Левого союза Финляндии, который входит в правительственную коалицию.
Одобрение изменений республикой – “ключевой шаг в реализации мер, одобренных всеми 17 странами еврозоны, однако нерешенным остается спорный вопрос об имущественных гарантиях при оказании помощи Афинам”. Правительство Финляндии заявило, что без решения этого вопроса страна не будет участвовать в новых пакетах помощи Греции, и планирует добиться соглашения по гарантиям с другими странами ЕС.
Изменения в размере фонда вступят в силу после ратификации соглашения всеми странами-участницами.
Созданный в мае 2010 года в рамках Совета ЭКОФИН /Ecofin Council/, EFSF запланирован как временный инструмент для поддержания финансовой стабильности в Европе посредством оказания финансовой помощи странам еврозоны.

Комментарий эксперта: тем временем в Грецию возвращается группа инспекторов от Евросоюза и МВФ, которая должна оценить достижения правительства страны в области снижения дефицита бюджета и принять решение о выделении очередного транша помощи.

Меркель пытается убедить коалицию в плане спасения

После недель болезненных обсуждений и наигранного позерства, немецкая правящая коалиция наконец-то подошла к финальному голосованию, которое состоится сегодня, по вопросу расширения фонда спасения, о чем страны договорились в июле. Со своей стороны, канцлер Меркель вчера в ходе предварительного голосования пыталась добиться поддержки членов своей партии Христиан-демократов/христианско-социалистического союз. 11 членов ее альянса высказались против предложения, а двое воздержались. СвДП, партнер по коалиции с ХДС, также обсуждали этот вопрос, и, по меньшей мере, двое имеют серьезные колебания.
На данный момент у Меркель преимущество всего в 19 голосов, хотя канцлер, судя по всему, получит поддержку со стороны социал-демократов. Даже если и так, неспособность настроить собственную коалицию на поддержку плана может поставить под удар поддержку будущих инициатив, и рискует привести к развалу коалиции, которые по опросам отстают от социал-демократической партии. Некоторые члены коалиции подозревают, что у канцлера есть на подходе другие меры, которыми она не поделилась со своими партнерами по коалиции, чтобы не увеличивать дальнейшие колебания от расширения фонда спасения.

Комментарий эксперта: Германия единственная страна, которая в состоянии переломить сложную ситуацию в Греции и на днях Меркель заверила, что помощь будет предоставлена. Мы полагаем, что ратификация стабилизационного фонда успешно пройдет в парламентах всех стран.

Баррозу: налог на транзакции необходим

Глава Еврокомиссии Баррозу выступил вчера перед европейским парламентом на тему долгового кризиса в ЕС.
Он уверил, однако, что власти ЕС по-прежнему способны справиться с ним, если страны объединят свои усилия, одобрив расширение размера EFSF и спектра выполняемых им функций.
Баррозу также представил план по введению нового налога на финансовые транзакции для ЕС, использование которого позволит пополнить казну на 57 млрд. евро в год, ограничив спекулятивные операции.
"Введение налога будет гарантировать, что финансовый сектор вносит справедливый вклад в программу бюджетной консолидации", - отмечается в сообщении Еврокомиссии.
Страны ЕС обсудят предложения Еврокомиссии, прежде чем план будет представлен на рассмотрение членов G20 на саммите в ноябре.
Предыдущие предложения о введении налога на финоперации, выдвинутые Еврокомиссией в 2010 году, не получили поддержки стран-членов ЕС.

Комментарий эксперта: отметим, что банковский сбор Еврокомиссия одобрила, несмотря на неоднозначные оценки этого шага депутатами Европарламента. Против выступили Великобритания и Швеция. Согласно законопроекту налогом будут облагаться любые сделки с финансовыми инструментами, если хотя бы одна из сторон сделки базируется в ЕС. Ставка на операции с акциями и облигациями - 0.1% от суммы сделки, с деривативами - 0.01%.

Заказы на товары длительного пользования в США в августе снизились

Заказы на товары длительного пользования в США в августе снизились второй раз за три месяца, сообщило Министерство торговли США.
Заказы производителей на товары длительного пользования в августе уменьшились на 0.1% м/м до 201.76 млрд. долларов. Экономисты ждали роста заказов в августе на 0.2%. Сокращение объема заказов в августе после роста на 4.1% в июле и падением на 1.1% в июне.
Расходы компаний на новое оборудование выросло. Заказы на капитальные товары необоронного назначения без учета воздушных судов поднялись на 1.1% после снижения в июле.
Экономика резко замедлилась в первой половине 2011 года. Американцы снизили расходы на фоне опасений по поводу будущих финансов и доходов.
Федеральная резервная система США на прошлой неделе заявила, что увеличит долю долгосрочных казначейские облигаций в своем портфеле в попытке сделать кредиты дешевле.
Без учета транспортного сектора заказы в августе снизились на 0.1% после роста на 0.7% в июле. Без учета оборонных заказов заказы на товары длительного пользования также снизились на 0.1% после скачка в июле на 4.8%.
Заказы на капитальные товары оборонного назначения упали на 5.7%. Поставки товаров длительного пользования в августе сократились на 0.2% после роста в течение трех месяцев подряд. Индикатор будущего спроса, невыполненные заказы продолжили расти. Запасы увеличились на 0.9%.

Комментарий эксперта: статистика вышла без сюрпризов, но в целом сектор выглядит слабо. За последние два месяца заказы растут только за счет авиастроителей, без учета которых заказы прибавили за два месяца всего 0.4%.

Банк Англии, Майлз: второй этап количественного смягчения будет более эффективным

Член Монетарного Комитета Банк Англии заявил, что, возможно, придется принимать меры по борьбе с ухудшающимися экономическими перспективами.
Дэвид Майлз, внешний член Комитета по денежной политике банка, сказал, что он был больше склонен к голосованию в пользу нового этапа количественного смягчения (QE), в соответствии с которым банк покупает государственные облигации на недавно созданные электронные деньги.
Майлз рассказал, что считает вторую дозу количественного смягчения более эффективной в стимулировании экономики, заявив: "Я думаю, что у Монетарного Комитета достаточно боеприпасов, и мы их будем использовать, если нужно".
Он оценил последние новости, как мрачные и сказал, что кризис в Еврозоне увеличил риск рецессии, хотя он настаивал на этом как на наименее вероятном исходе. "Аргументы в пользу расширения QE стали, на мой взгляд, весьма тонко сбалансированными»,- сказал Майлз.

Комментарий эксперта: таким образом, продолжает расти вероятность того, что ЦБ все-таки решится снова запустить станок для печатания денег, чтобы противостоять ухудшающимся экономическим перспективам.

За 8 месяцев добыча золота в России выросла на 7%, составив 115 тонн

В январе-августе текущего года добыча золота в Росси выросла на 6.9% - до 114.854 тонны, говорится в сообщении Союза золотопромышленников России.
Совокупное производство золота за январь-август относительно аналогичного периода прошлого года увеличилось на 5.2% - до 129.904 тонны, в том числе попутное выросло на 2.6% - до 10.931 тонны, вторичное снизилось на 23.5% - до 4.118 тонны.
Прирост добычи за период в основном обеспечили Амурская область и Красноярский край (вместе - свыше 9.4 тонны), а также Иркутская и Магаданская области, Забайкальский край. Снижение добычи наблюдалось на Чукотке и в Хабаровском крае.
Согласно сообщению ассоциации, в число обеспечивших рост добычи предприятий по-прежнему входят Олимпиадинский и Благодатнинский ГОКи "Полюса" (подконтролен Polyus Gold International Ltd), рудники Пионер и Маломыр (Petropavlovsk), ОАО "Высочайший", а также входящая в ОАО "Полиметалл" Омолонская ЗРК.
В августе 2011 года, по данным Союза, в России было добыто 23.6 тонны золота, что соответствует показателю аналогичного месяца прошлого года.
По итогам 2011 года в Союзе золотопромышленников ждут роста совокупного производства золота на 4.5% относительно уровня прошлого года - до 211.4 тонны. При этом вторичное производство, как ожидается, составит около 12.8 тонны против 12.592 тонны в прошлом году, попутное производство вырастет с 12.675 тонны до 13 тонн, добыча драгметалла может увеличиться на 5.2% (около 9.15 тонны) и составит 185.6 тонны. При этом добыча на коренных месторождениях может вырасти относительно прошлогодней на 9% (11 тонн), до 133 тонн, тогда как на россыпях ожидается спад на 3.4% (2 тонны), до 52.6 тонны.

Комментарий эксперта: отметим, что это только добавит к нашим золотовалютным резервам. Напомним, что ЦБ РФ скупал, по крайней мере, в конце прошлого месяца, золото, тем самым увеличивая его долю в ЗВР.

Норникель собирается выкупать акции в ходе процедуры buy back

Информация o том, что Норникель будет полностью выкупать миноритарные пакеты по 100 акций или 1 тыс. ADR вызвала резкий рост котировок этих бумаг. Эта опция может обеспечить миноритариям сверхдоходы - покупая сейчас акции по $220, можно будет в течение месяца продать их по $306, получив почти 40%-ную прибыль.
Однако существует риск того, что обратный выкуп может не состояться или его условия будут изменены. Это произойдет в том случае, если Норникель не привлечет для его финансирования $3.5 млрд на приемлемых для компании условиях. Что это за условия, Норникель не поясняет.
Кроме того, помешать buy back может приостановка или существенное ограничение торгов на LSE, NYSE, РТС, ММВБ и даже Берлинской фондовой бирже, а также судебный процесс, к которому конфликтующий акционер Норникеля, компания РусАл, уже прибегала ранее. В РусАлe считают, что Норникель использует несовершенство корпоративного законодательства в собственных целях и крайне не одобряют решение об обратном выкупе со значительной премией к рынку, требующее привлечения внешнего финансирования.

Комментарий эксперта: обратный выкуп акций Норникеля – это достаточно рискованный способ заработать премию к рынку, так как существует значительный риск того, что данная процедура может не состояться.

Полиметалл в I полугодии увеличил чистую прибыль по МСФО в 1.8 раза, до $151 млн

Полиметалл получил $151 млн чистой прибыли по МСФО в I квартале против $85.5 млн годом ранее. Таким образом, чистая прибыль по МСФО выросла на 77%. Выручка увеличилась на 29%, до $545 млн.
При этом добыча золота компанией Полиметалл в первом полугодии 2011 года снизилась на 12%, добыча серебра за 6 месяцев уменьшилась на 15%. Но, благодаря росту цен на драгоценные металлы, выручка и чистая прибыль компании увеличилась, несмотря на снижение добычи.

Комментарий эксперта: основным фактором, способствующим сохранению высокого спроса на золото, остается неопределенность относительно перспектив роста мировой экономики в условиях долгового кризиса в Европе. Пока фундаментальных причин для снижения стоимости драгметаллов нет. Поэтому у Полиметалла есть все шансы для дальнейшего развития.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 29 сен 2011, 15:21

Вечерний обзор.

Рынки отыгрывают голосование в германском парламенте по объему ЕСФ. Рискованные активы преимущественно растут, но рубль возобновил свое ослабление.

К 16:00 мск, индекс ММВБ вырос на +0,68% до 1387,18,а РТС на +0,02% до 1367,58. Утро на российском рынке началось со снижения, но достаточно быстро разрыв был ликвидирован и индекс ММВБ вышел в плюс. Вновь основная торговля происходит вокруг отметки 1380 пунктов, которая в прошлом году долго оставалась в центре внимания. Одной из идей покупки активов является приход новых денег от ПФР. Объемы перечисления были незначительными, но в текущих условиях даже такие объемы способны вдохнуть немного позитива. Тем не менее, основные ожидания связаны с голосованием в германском парламенте и позитивной реакцией рынков. «Голубые фишки» торгуются преимущественно на уровне, или лучше рынка: «Газпром» +0,51%, «Роснефть» +1,46%, «ЛУКОЙЛ» +1,87%, ГМК «НорНикель» +0,64%, «Северсталь» +0,35%, «Сбербанк» +0,85%, «ВТБ» +0,94%, «ИРАО» +1,49%. Из прочих историй можно выделить: «Аэрофлот» +4,22%, «Иркутскэнерго» +3,66%, привилегированные «Транснефть» +2,12%, «Соллерс» +2%, а также «Распадская» -4,8%, «МРСК ЦП» -3,8%, «ТМК» -3,72%. Вероятно, что при позитивной динамике внешних площадок можно ожидать тестирования максимальных значений предыдущего дня, а также попытки выйти на уровень 1400 пунктов. При негативном сценарии рынок может очень быстро уйти в глубокий минус.

Российский рубль вновь начал нести потери. При этом внешний фон не способствует такому движению. Сырьевые валюты укрепляются, нефть в плюсе, но валютная корзина оказалась дороже 37 рублей. С большой вероятностью можно предположить, что это отражение процесса вывода капитала из РФ. К 16:00 мск, доллар укреплялся к рублю на +0,72% до 31,98, а евро на +0,78% до 43,55.

Германский парламент одобрил в четверг увеличение Европейского Стабилизационного Фонда до 780 млрд евро, а также одобрил расширение его полномочий. Участие Германии увеличится с 123 млрд евро до 211 млрд евро. Естественно, рынок почти не обратил внимание на статистику, выходившую в течение дня, а она оказалась весьма примечательной. Уровень безработицы в Германии упал в сентябре до 6,9% с 7% в августе. С другой стороны,: индекс экономических ожиданий еврозоны упал до 95 с 98,3 в августе, индекс ожиданий потребителей снизился до -19,1 с -16,5 в августе. Главным получателем блага от германского голосования стали облигации проблемных стран. Даже греческие 2-летние облигации выросли в цене, а их доходность опускалась ниже 69%. Впрочем, реакция на голосование была достаточно вялой. Возможно, что на рынке вспомнили о предупреждении агентством SNP, что оно может поставить на пересмотр рейтинг Германии, если размер ЕСФ будет увеличен. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,78%, а германский DAX 30 на -0,44%.

Сырьевые рынки смотрятся немного лучше, чем накануне. Нефть отыграла значительную часть потерь благодаря ослаблению доллара и ожиданиям голосования в германском парламенте. С другой стороны, инвестиционный банк Morgan Stanley снизил свой прогноз цены на Brent в 2012 г. до среднего значения в $100 за баррель с предыдущей оценки $130. Аналитики банка указывают на рост поставок и риски сокращения спроса. К 16:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,59% до $104,42, а американская WTI на +0,35% до $81,5 за баррель.

Промышленные металлы без особого оптимизма ждали решения германских законодателей, а после голосования начали склоняться к падению. Золото также оказалось под давлением, хотя перспектива увеличения ЕСФ может говорить о размывании ценности евро в будущем. К 16:00 мск медь снижалась на -2,52%, золото на -0,56%, а серебро на -0,9%.

На вечер остается большой блок статистики из Америки: в 16:30 первичные обращения за пособиями по безработице и окончательная оценка ВВП США за II квартал (ожидается 1,2% против 1,0% во второй оценке), в 18:00 незавершенные продажи жилья в США. Похоже, что рынки достаточно сдержанно отреагировали на германское голосование. Событие столь активно ожидалось, что сил на его продолжение уже не хватило, да и старинная истина гласит «покупай ожидания – продавай событие». Возможно, что на вечернем отрезке рынок еще может получить позитивный импульс от американских данных, но ожидать бурного роста вряд ли стоит. Более того, риски снижения не исчезают, поэтому имеет смысл ставить защитные ордера.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 30 сен 2011, 10:45

Утренний обзор.

Рынки предпринимают попытки восстановиться под конец квартала, но желание продать периодически овладевает инвесторами. В ФРС нет единства по поводу содержания монетарной политики. Рискованные активы остаются под давлением.

По итогам торгов 29 сентября, индекс ММВБ вырос на +2,17% до 1407,71, а RTS на +1,59% до 1389,14 пункта. Российский рынок в течение дня ликвидировал минус и после легкой консолидации внутри дня взял уровень 1380 ММВБ и продолжил рост в режиме ралли. Внешний фон способствовал покупкам, так как по всем рискованным активам наблюдался рост. Собственные истории, включая ослабление рубля, не мешали. «Голубые фишки» преимущественно были лучше рынка: «Газпром» +2,44%, «Роснефть» +2,89%, «ЛУКОЙЛ» +2,26%, ГМК «НорНикель» +0,3%, «Северсталь» +4,35%, «Сбербанк» +5,21%, «ВТБ» +2,91%, «ИРАО» +4,3%. Таким образом, за четыре торговых дня индекс ММВБ восстановился на 10% от своих минимумов утром в понедельник. Весьма кстати пришелся приток пенсионных денег, а также периодические всплески оптимизма на внешних площадках. Технически, на графиках пока нет сильной перекупленности, отсутствуют сильные сигналы на продажу, а также есть вероятность позитивно закрыть неделю, что улучшит недельные графики. На предстоящий день актуальными уровнями можно считать 1380-1390 поддержку, а сверху 1420-1430 сопротивление. Говорить о возвращении в прежний высокий коридор 1460-1530 еще рано.

Торги в Нью-Йорке были крайне волатильными. Для начала рынкам была предложена порция мощного позитива в виде статистики. ВВП за II квартал был пересмотрен в сторону увеличения до +1,3% при ожиданиях +1,2%. Число первичных заявлений на пособия по безработице резко сократилось за прошлую неделю на 37 тыс. до 391 тыс. Рынок взял высокий старт и открылся с разрывом вверх. Затем менее плохие данные по объему незавершенных сделок с недвижимостью за август продолжили стимулировать покупки, но к середине торговой сессии пошли агрессивные продажи. Президент ФРБ Филадельфии Ч. Плоссер сделал весьма сильное заявление по поводу политики ФРС. В частности, он полагает что последние меры Федрезерва подрывают доверие к нему, а сами меры имеют слишком слабое влияние на реальную экономику. Ч. Плоссер является теневым председателем ФРС, а в число его сторонников также входят президент ФРБ Далласа Р. Фишер и президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кочерлакота, которые регулярно в последние месяцы голосуют против стимулирующих мер, а также высказывались против сохранения ставок на минимальном уровне. Ч. Плоссер также заявил, что ФЕдрезерв должен самым серьезным образом следить за инфляцией и не ставить под сомнения те позитивные результаты, которые были достигнуты благодаря действиям ФРС. На стороне оппозиции в ФРС также находится Т. Хоениг, возглавляющий ФРБ Канзаса, который также заявил на текущей неделе, что «операция Твист» несет в себе ряд существенных рисков. Кроме того, негативное влияние на рынок оказало снижение прогнозов компанией AMD, производящей процессоры. Бумаги AMD завершили день в минусе на 14%. Кроме того, в минусе оказались акции Apple, потерявшие за четыре торговые сессии 5,5%. Впрочем, к концу торгов ситуация на рынках выправилась, но NASDAQ все-таки закрылся в минусе на -0,4%. DJIA вырос на +1,3% до 11153,98, а SNP 500 на +0,81% до 1160,4 пункта. Технически, SNP 500 продолжает находиться под давлением после неудач в начале недели. Закрытие в плюсе немного сняло инерцию «медвежьего» краткосрочного тренда, но на дневных графиках сохраняется возможность дальнейшего падения, которая может быть ликвидирована только после закрытия выше 1190 сопротивления. По-прежнему остается актуальным тестирование минимальных значений года в ближайшую неделю с возможным выходом на более низкие уровни, тем более, что начали демонстрировать слабость прежние лидеры рынка, включая Apple.

Азиатская сессия нового дня не принесла облегчение на рынки. Инвесторы продолжают закладываться на глубокий экономический спад в Европе и США. Продажам подверглись бумаги экспортеров и производителей сырья. Индекс MSCI Asia-Pacific демонстрировал повышенную волатильность и предпринимал попытки выйти в плюс. За сентябрь индекс потерял более 9%, а за III квартал почти 16%. Некоторые тревожные ожидания связаны с грядущими данными по Китаю, которые могут показать снижение деловой активности. Значение PMI от HSBC по Китаю составило за сентябрь 49,9 пункта.

Накануне нефть смогла подрасти в цене. Позитивные данные с рынка труда и более высокие темпы роста ВВП за II квартал оказались вполне достаточными, чтобы спекулянты играли на повышение. В отличие от многих других активов, нефть оказалась более устойчивой в III квартале. Brent потеряла лишь 7%. Проблемы с поставками из Ливии и высокий спрос со стороны азиатов поддерживают текущие ценовые уровни, хотя ожидания рецессии в Европе и США периодически приводят к распродажам. К 11:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,4% до $104,38, а американская WTI на +0,68% до $82,7 за баррель.

Промышленные металлы пока не могут найти поводов для роста. Статистика по производственной активности и ожидания указывают на спад. При этом Китайские власти также не торопятся прибегнуть к мерам смягчения денежно-кредитной политики. Главной заботой Пекина остается инфляция, а не наметившиеся тенденции к замедлению темпов роста экономики. Индекс PMI HSBC показал стагнацию в деловой активности за сентябрь, но также рост инфляционных ожиданий. Опросы аналитиков указывают, что средним прогнозом на снижение меди является уровень в $6500 за тонну. Впрочем, еще неделю назад эта цифра была на $1200 выше. В феврале медь установила свой исторический рекорд на уровне $10190 за тонну, а 26 сентября упала до минимальных значений года $6800 за тонну. Текущее падение является вторым по величине, как минимум, за последние 25 лет. Тем не менее, Goldman Sachs продолжает настаивать на том, что в течение года цена на медь поднимется до $11000 за тонну на фоне дефицита поставок. Deutsche Bank не ожидает в следующем году какого-либо дефицита и прогнозирует поставки на 120 тыс. тонн выше спроса, Barclays ожидает дефицит на уровне 275 тыс. тонн. На фоне слабости промышленных металлов золото немного успокоилось и начало предпринимать попытки к росту. Резервы SPDR Gold Trust снизились накануне сразу на 10 тонн до 1231,93 тонны. К 11:00 мск, медь снижалась на -0,67%, золото дорожало на +0,68%, а серебро на +1,5%. .

Из важной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 окончательное значение ВВП Великобритании за II квартал, в 13:00 уровень безработицы в еврозоне и предварительные индексы потребительских цен, в 16:30 личные расходы и доходы американцев и ценовые индексы, в 17:45 Чикагский индекс деловой активности PMI, в 17:55 окончательное значение индекса потребительской уверенности Университета Мичигана (США).
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron