Аналитика ИФК «СОЛИД»

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Вечерний обзор.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 15 сен 2011, 15:52

Рынки растут на факторе экспирации фьючерсов и опционов, игнорируя негативные новости. Рискованные активы также пользуются спросом. Однако рубль далек от оптимизма.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +2,3% до 1539,53, а РТС на +2,55% до 1610,50. Российский рынок начал день позитивно, следуя за тенденциями на американских и азиатских площадках. Одним из факторов роста является экспирация сентябрьских индексных опционов и фьючерсов RTS. «Сбербанк» может повысить дивиденды за 2011 г. до 15% от чистой прибыли, а также сделать еще одно приобретение в Европе по объему, сравнимому с недавней покупкой VBI. В остальном, информационный фон достаточно скудный. «Голубые фишки» торгуются на уровне, или хуже, рынка: «Газпром» +0,81%, «Роснефть» +1,48%, «ЛУКОЙЛ» +1,56%, «СургутНефтегаз» +7,23%, ГМК «НорНикель» +1,85%, «Северсталь» +3,42%, «Сбербанк» +1,92%, «ВТБ» +2,35%, «ИРАО» +4,37%. Из прочих историй можно отметить: «МРСК ЦП» +9,63%, «Уралкалий» +6,13%, «Татнефть» +5,23%, НЛМК +4,62%, а также «Полиметалл» -1,56%, «Верхнесалд» -0,65%.

Довольно интересные события происходят с российским рублем. На фоне укрепления евро к доллару, российская валюта слабеет, как к первому, так и ко второму. Был пробит важный уровень сопротивления по паре USD-Rub 30,5 р. за доллар. На отрезке 30,5-31,5 особых сопротивлений нет. Поэтому закрытие дня выше 30,5 резко повышает вероятность похода к 31,5. С 2 по 9 сентября Международные резервы РФ сократились на $4,6, что могло произойти из-за необходимости поддержки отечественной валюты. Всемирный банк опубликовал свои прогнозы по экономике РФ. Прогноз роста ВВП был снижен до 4% с 4,4% при нулевом дефиците бюджета. В ВБ полагают, что к 2015 г. цена на нефть марки Urals снизится до $89 с текущих $108,7. В пятницу поступят свежие данные по притоку, или оттоку капитала в инвестиционные фонды, которые, скорее всего, покажут очередной крупный объем вывода средств из фондов, ориентированных на РФ и СНГ. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,19% до 30,507, а евро на +0,99% до 42,085.

Рост европейских рынков в последние сутки берет свое начало с переговоров лидеров Франции и Германии с премьер-министром Греции. После этих переговоров они единодушно заявили о том, что будущее Афин связано с евро и они убеждены в возможности решить долговую проблему. Оптимизм четверга также поддержало размещение испанских облигаций на сумму до 4 млрд. евро. При этом доходность 1,5 млрд. выпуска десятилетних бумаг составила 5,19% против 5,22% на предыдущем аукционе. При этом был повод для пессимизма. Банк UBS сообщил об убытке в $2 млрд. из-за несанкционированных операций какого-то трейдера. Акции банка резко провалились более чем на 5%. Впрочем, рынки это не смутило и на европейских площадках покупали акции банков и экспортеров. Рост также может поддерживаться благодаря близкой экспирации сентябрьских опционов. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +1,93%, а германский DAX 30 на +2,35%.

Рост на рынке нефти, преимущественно в марке Brent, также относят к общей надежде на то, что долговой кризис может быть преодолен. Единая позиция Франции и Германии по вопросу Греции убедила спекулянтов в том, что ожидаемый «дефолт» не наступит в ближайшее время, а, возможно, его удастся избежать. Кроме того, ослабление доллара к евро предоставило дополнительные поводы для покупки Brent. Примечательно, что бэквордация в контрактах Brent продолжила расширяться и достигала почти $3 между ближним и следующим контрактом. В рыночных реалиях это может быть связано со спекулятивным движением, а для российского рынка означает, что октябрьские цены на нефть уже ниже сентябрьских, что может потребовать некоторой корректировки в покупке риска в российских нефтегазовых бумагах. К 16:00 мск североморская смесь Brent с поставкой в ноябре подрастала на +1,89% до $111,72, а американская WTI на +0,62% до $89,56 за баррель.

После неуверенного старта в азиатскую сессию, промышленные металлы продолжили рост, а золото свое падение. Кроме того, фактор ослабления доллара вносит свой стимулирующий момент. В остальном, данные за текущую неделю вряд ли могут способствовать ожиданиям роста спроса. Вечером также выйдет статистика из США, которая может оказаться негативной. К 16:00 мск медь дорожала на +1,25%, золото снижалось на -1,28%, а серебро на -0,25%.

На вечер остается значительный блок статистики из США: в 17:15 промышленное производство в США за август, в 18:00 мск индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (США). Прогнозировать закрытие торговой сессии весьма сложно. Однако после экспирации индексных опционов можно ожидать повышенной волатильности и некоторой волны распродаж на вечерней сессии. Прохождение уровня 1530 открыло дорогу на ретест недавних максимальных значений, но рынок за последние сутки значительно вырос и может проявиться соблазн зафиксировать быструю прибыль, тем более, что внешний фон остается противоречивым. Без существенного улучшения внешнего фона будет сложно закрепиться в новом диапазоне.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 16 сен 2011, 09:13

Утренний обзор.

Рынки получили неожиданную поддержку от центральных банков, которые вмешались в ход долгового кризиса. Рискованные активы немного восстановились, но не спешат бурно расти. Золото остается под давлением.

По итогам торгов 15 сентября, индекс ММВБ вырос на +1,35% до 1525,28, а RTS на +2,1% до 1603,29 пункта. Закрытие на бирже ММВБ носило весьма драматичный характер. Для начала рынок получил немного негативную статистику из США, а затем спокойствие было нарушено сообщением о программах ликвидности со стороны центральных банков. Европейские банки получили возможность фондироваться в долларах, а рынок повод резко поменять свои валютные предпочтения. Однако российские акции отреагировали на это снижением от своих максимальных значений. «Голубые фишки» смотрелись заметно хуже рынка к моменту окончания торгов: «Газпром» +0,07%, «Роснефть» +0,69%, «ЛУКОЙЛ» +0,35%, «Северсталь» +2,2%, «Сбербанк» +1,07%, «ВТБ» +0,6%, «ИРАО» +4,44%. Из прочих историй можно выделить: «МРСК ЦП» +9,89%, «МРСК СК» +4,8%, «Уралкалий» +4,24%, а также «Полиметалл» -1,48%, «Верхнесалд» -1,18%, ММК -0,21%. С технической стороны, в ходе торгов индекс ММВБ пробивал уровень 1530 и пытался выйти выше 1550. Однако, после экспирации сентябрьских опционов на фьючерс индекса RTS, начались продажи по всему спектру. Даже позитивный внешний фон не смог остановить индекс ММВБ от того, чтобы он закрылся ниже линии сопротивления 1530. С одной стороны, мы наблюдаем плавное восходящее движение уже несколько дней подряд, но столь резкий выход из растущего графика в прежний диапазон может весьма насторожить. Более того, на часовых и 4-х часовых графиках ММВБ можно, без особых усилий, найти пару классических фигур на продажу. Впрочем, необходимо еще закрыть недельный график, который очень близок к нисходящему.

Фондовые площадки США продолжили рост четвертый день подряд. Необходимо отметить, что статистика четверга располагала к достаточно активным продажам, но рынок сосредоточился на экспирации производных инструментов в пятницу, а также на программах ликвидности. Итак, за прошлую неделю число первичных обращений за пособиями по безработице в США выросло на 11 тыс. до 428 тыс., Индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка (Empire State)продолжил снижаться и достиг значения в -8,8 пунктов против -7,7 пунктов месяцем ранее. Индекс потребительских цен в августе вырос на 0,4% в месячном и на 3,8% в годовом выражении (впрочем, стержневой показатель за месяц поднялся лишь на 0,2%). Популярный барометр здоровья американской экономики Индекс деловой активности ФРБ Филадельфии продолжил указывать на спад, так как было зафиксировано его значение -17,5 против 30,7 месяцем ранее. С другой стороны, промышленное производство в США за август выросло на 0,2%, хотя аналитики ожидали нулевого изменения. Вот на таком информационном фоне в 17:00 МСК прошло сообщение о том, что ЕЦБ принял решение совместно с ФРС США, Банком Англии, Банком Японии и Национальным Банком Швейцарии провести три операции по предоставлению долларовой ликвидности сроком примерно на три месяца в конце года. Мгновенно на валютном рынке доллар оказался под давлением, а рискованные активы ударились в рост. Ситуация на фондовых площадках улучшилась. Впрочем, более всего выиграли французские банки, которые резко вышли в лидеры роста. Таким образом, день в Европе и США завершился позитивно. Индекс DJIA вырос на +1,66% до 11433,18, а SNP 500 на +1,72% до 1209,11 пункта. Технически, закрытие дня получилось весьма позитивным для растущей тенденции. Для ее закрепления необходимо всего лишь преодолеть незначительные сопротивления 11500 DJIA и 1220 SNP 500, но именно в этих незначительных цифрах кроется опасность возобновления нисходящей тенденции. Впрочем, на более длинных графиках коррекция к падению может продолжаться до 1250 по SNP 500. Кстати, банк Goldman Sachs накануне снизил свой прогноз по индексу SNP 500 до 1250 пунктов на конец года. В любом случае, пятница это день большой экспирации опционов и фьючерсов в Нью-Йорке и ждать можно любого движения рынка в зависимости от текущего расклада по производным инструментам.

Азиатские рынки подхватили американский настрой и показали существенный рост. Рост индекса MSCI Asia-Pacific превышал +2,2%. Вновь среди лидеров региона оказался индекс Ю.Кореи KOSPI, который подрастал в моменте на +3,2%. Наиболее активные покупки происходили в секторе финансовых компаний, а также производителей сырьевых материалов.

Нефть продолжила расти. Накануне разворот на рынке произошел на решительных действиях центральных банков, а также позитивном движении фондовых индексов. При этом статистика не поддерживала оптимизм, но программы ликвидности в последние годы имеют достаточный вес, чтобы компенсировать негативный эффект макроэкономических данных. С другой стороны, представители переходного правительства Ливии заявили накануне, что в течение нескольких дней будет частично восстановлен экспорт нефти. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,53% до $112,9, а американская WTI на +0,19% до $89,76 за баррель.

Промышленные металлы продолжили рост на азиатской сессии. Накануне они также демонстрировали позитивную динамику на ослаблении доллара. С другой стороны, давление на золото продолжается. Мы отмечали еще сутки назад, что дневные графики желтого металла показали достаточно сильный сигнал на продажу. С того момента золото потеряло уже 3%-4% своей стоимости. При этом ослабление напряженности на финансовом рынке также не способствует уходу инвесторов в защитные инструменты. В качестве уровня поддержки для золота может выступить уровень в $1700-$1710, или недавний минимум. При прорыве через эту линию можно ожидать дальнейшего движения вниз до таких уровней поддержки, как $1650, $1570, $1500. Однако резервы SPDR Gold Trust пока не реагируют на распродажи желтого металла, сохраняясь без изменений на уровне 1241,31 тонны. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,3%, золото дешевело на -0,7%, а серебро немного подрастало на +0,04%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 торговый баланс еврозоны за июль, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана в США. Внешний фон перед открытием российского рынка нейтрально-позитивный. По ряду инструментов за текущую неделю произошел существенный рост, который может быть отыгран российскими спекулянтами. В пятницу поступают данные по притоку/оттоку средств в фонды. Судя по динамике рынка, пока рано ожидать каких-либо позитивных изменений по данному направлению. К тому же на внешних рынках может пройти волна легкой коррекции после нескольких дней роста.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 16 сен 2011, 09:37

Эксперты о событиях

Крупные центробанки возобновят 3-месячные долларовые аукционы

Пять крупных центральных банков в четверг пришли к соглашению о вливании долларов в европейскую банковскую систему путем совершения трех новых операций по финансированию. Это является действием, направленным на прекращение нового кризиса ликвидности.
Европейский центральный банк заявил, что он объединится с Федеральной резервной системой США, Банком Англии, Банком Японии и Швейцарским национальным банком для проведения трех операций по предоставлению долларовой ликвидности.
Действие направлено на острую нехватку наличия долларов, так как кредиторы США удерживают средства, исходя из опасений относительно того, что европейская банковская система слишком подвержена влиянию государственного долгового кризиса региона.
Новые долларовые тендеры, в рамках которых банки смогут принять участие в торгах на неограниченный объем средств, будут длиться приблизительно три месяца и покроют конец этого года, говорят в ЕЦБ. Тендеры будут проводиться в дополнение к регулярным финансовым операциям банка.
По заявлению ЕЦБ, тендеры состоятся 12 октября, 9 ноября и 7 декабря.
«Это стало хорошими новостями» на фоне «все возрастающих признаков напряженности на рынке долларового фондирования для банков еврозоны», — отмечает Марко Валли, экономист UniCredit в Милане.
Евро резко вырос после выхода этого сообщения и торговался в системе EBS по 1.3824 доллара США, с повышением на 0.49%. Пара евро/японская иена торговалась по 106.51, с повышением на 1.08%, а пара евро/швейцарский франк – по 1.2057, с повышением на 0.8%.
Европейские банки потеряли доступ более чем к 700 млрд. долларов в долларовом финансировании – краткосрочные долговые расписки и межбанковские кредиты – за последний год со стороны инвестиционных фондов денежного рынка и других, обеспокоенных относительно влияния Греции и других проблемных европейских экономик, говорится в исследовании J.P. Morgan Chase & Co. и CreditSights.
Это вынудило банки ограничить деноминированные в долларах кредиты и искать доллары за границей, например, на Дальнем Востоке. Банки нуждаются в долларах для финансирования деноминированных в долларах кредитов и других обязательств.
Европейским банкам нужна американская валюта для финансирования кредитов, которые они предоставили американским компаниям и потребителям. Европейским банкам также нужны доллары для погашения прошлых займов, которые были предоставлены в долларах, таких как кредиты инвестиционных фондов денежного рынка США.

Комментарий эксперта: ЕЦБ вчера сделал еще один шаг, чтобы предотвратить начало банковского кризиса в Европе. Новость вселила уверенность в ряды инвесторов и привела к росту аппетитов к риску. Отметим и скоординированную деятельность центральных банков разных стран и континентов. Можно сказать, что на каком-то этапе худшее позади, но, правда, только локально. Дальше история может разыгрываться по другому сценарию, поскольку проблемы в банковском секторе еврозоны до конца все же не решены.

Банк UBS потерял 2 миллиарда долларов из-за ошибки трейдера

Банк UBS, один из двух крупнейших банков Швейцарии, объявил в четверг, 15-го сентября, об убытках в размере 2 миллиардов долларов из-за самовольной деятельности одного из трейдеров.
В банке сообщили, что инцидент все еще расследуется, однако, согласно оценкам, причиной убытков стали ошибочные действия трейдера, действовавшего по своему усмотрению и не получившего разрешения вышестоящего руководства.
В руководстве банка подчеркнули, что убытки касаются собственного капитала банка, и что клиенты банка не пострадают.
Следует отметить, что этот случай не является рекордным. Два года назад французский банк Societe General потерял из-за ошибки трейдера пять миллиардов евро. Тогда все закончилось отставкой руководства банка.

Комментарий эксперта: на фоне этой информации акции UBS подешевели на 11%, однако к обвалу европейских фондовых площадок это не привело. Отметим, что глава банка заявил, что эти потери не катастрофичны для UBS, тем не менее, доверие к швейцарскому банку, для завоевания которого UBS приложил столько усилий, может быть подорвано. Вообще, это не самая выдающаяся потеря в финансовой истории, например Morgan Stanley в 2007 г. потерял 9 млрд долларов.

Испания успешно разместила гособлигации почти на 4 млрд. евро

Испания в четверг разместила гособлигации с различными сроками погашения почти на 4 миллиарда евро, доходность по бумагам изменилась разнонаправленно.
Власти страны разместили долговые бумаги со сроком погашения в октябре 2020 года на сумму 1.5 миллиарда евро. Средняя доходность бумаг составила 5.19% против 5.22% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного в феврале. Спрос на бумаги превысил предложение более чем вдвое.
Также были размещены долговые ценные бумаги со сроком погашения в апреле 2020 года на общую сумму 1.4 миллиарда евро. Средняя доходность облигаций составила 5.05% против 4.90% на аукционе в июне. Спрос превысил предложение в 2.01 раза.
Кроме того, власти продали гособлигации на сумму в 1 миллиард евро со сроком погашения в июле 2019 года, ставка составила 5.00% против 4.07% в ходе предыдущего размещения. Спрос превысил предложение в 2.7 раза.
Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги в иностранной и национальной валютах пяти испанских провинций на одну-две ступени после пересмотра на фоне ухудшения бюджетной ситуации.
Социалистическое правительство Испании пытается защитить четвертую по величине экономику еврозоны от долгового кризиса, который уже охватил Португалию, Ирландию и Грецию. В начале апреля вице-премьер Испании, министр экономики и финансов Элена Сальгадо обнародовала уточненный экономический прогноз правительства на ближайшие годы, согласно которому рост экономики будет не таким быстрым, как предполагалось ранее. По новому прогнозу, в 2011 году рост ВВП составит запланированные 1.3%, в 2012 году - около 2.3% (на 0.2 процентного пункта меньше, чем предполагалось), в 2013 году – 2.4% (на 0.3 процентного пункта меньше).

Комментарий эксперта: отметим, что аукцион оказался более успешным, нежели продажа облигаций Италии в минувший вторник, где можно было наблюдать снижение спроса на бумаги.

Августовская инфляция в еврозоне составила 0.2%

Темпы роста потребительских цен в еврозоне в августе в годовом исчислении не изменились и составили 2.5%, свидетельствуют окончательные данные Статистического управления Европейского союза.
Предварительные данные также оценивали инфляцию в 2.5%, таким же был и прогноз аналитиков.
Инфляция в августе относительно июля в еврозоне составила 0.2%, как и прогнозировали аналитики. В июле текущего года потребительские цены в еврозоне снизились на 0.6%
Базовая инфляция, не учитывающая волатильные цены на энергоносители и продукты питания, составила за год, как и в июле, 1.2%.

Комментарий эксперта: согласно данным, рост потребительских цен в зоне евро находится под контролем. Этот факт подтверждается и в ежемесячном обзоре ЕЦБ, где в частности отмечается, что риски инфляции в настоящее время снизились. Тем не менее, возможность замедления экономического роста увеличивается, однако у ЕЦБ есть все необходимые средства, чтобы бороться с кризисом в условиях низкой инфляции.

АФК «Система» готова продать свою долю в МТС

Корпорация АФК "Система", владеющая контрольным пакетом акций МТС (52.8%), ведет переговоры о его продаже.
"У АФК, как инвестиционной корпорации есть понимание того, что бизнес МТС сам по себе не будет демонстрировать былых темпов роста выручки. Кроме того, в активе АФК появились нефтяные компании, что существенно усилило финансовые позиции группы.
В данный момент рассматривается возможность продажи контрольной доли либо слияния с кем-либо из крупных международных операторов.
Возможным покупателем доли "Системы" в МТС может стать группа France Telecom (бренд Orange). По версии одного из источников, France Telecom даже направлял оферту на покупку МТС, но сделка не получила предварительного одобрения в правительстве, поскольку МТС является стратегическим активом.
По сведениям другого источника, сделка не может состояться до тех пор, пока МТС владеет МГТС, которая в том числе организует спецсвязь. Согласно еще одному предположению, МТС рассчитывает в ближайшее время увеличить капитализацию, поэтому переговоры о сделке пока отложены.
Предложение France Telecom не устроило "Систему" по целому ряду параметров. Вопрос о продаже доли в МТС не стоит остро, но АФК как инвестфонд не исключает такую возможность.

Комментарий эксперта: на данной информации, а также наряду с хорошей отчетностью, акции АФК «Система» выросли вчера более чем на 30%, ввиду чего, согласно правилам ФСФР, по ним были приостановлены торги на бирже РТС. Правда заметим, что столь сильный рост объясняется крайне низкой ликвидностью акций «Системы» на этой площадке, т.к. основные торги по ним идут в Лондоне на LSE.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 сен 2011, 09:10

Утренний обзор.

Новая неделя начинается угрожающим снижением. Информационный фон сравнивают с преддверием краха Lehman Brothers. Союзники Меркель в Германии теряют политические позиции, что угрожает идеи поддержки проблемных стран еврозоны.

По итогам торгов 16 сентября, индекс ММВБ снизился на -0,9% до 1511,50, а RTS на -1,77% до 1574,94 пункта. Обзор российского рынка можно было бы начать с того, что за неделю индекс ММВБ потерял 6,8 пункта, а RTS 50,3 пункта. При этом американский SNP 500 вырос на 51,8 пункта. Экспирация опционов в среду и четверг прошла достаточно высоко, но за последующие сутки фьючерс RTS обвалился на приличную величину, а индекс ММВБ стремительно потерял почти 40 пунктов. Впрочем, в США также была неделя экспирации опционов и движение вниз, после события, вполне просматривалось. Тем более что SNP 500 не взял важную отметку 1220 пунктов на закрытии дня. Внешний фон оставался крайне тревожным, да и собственные российские новости не отличались оптимизмом. Вновь, согласно данным EPFR, на неделе, завершившейся 14 сентября, отток средств из фондов, инвестирующих в акции РФ и СНГ, превысил $300 млн., или в 2,5 раза больше, чем на предыдущей неделе. «Голубые фишки», как лидеры рынка, показали пример остальным бумагам: «Газпром» -0,9%, «Роснефть» -2,06%, «ЛУКОЙЛ» -0,44%, ГМК «НорНикель» -6,34%, «Северсталь» -1,56%, хотя «Сбербанк» +0,7%, а «ВТБ» -0,6%, а «ИРАО» +11,73%. Из прочих историй можно выделить: «Соллерс» +2,26%, «ТМК» +1,44%, «Магнит» +1,24%, а также ОГК-6 -3,62%, «КамАЗ» -3,17%, ТГК-1 -3,13%. Технически, график индекса ММВБ вновь начинает показывать слабость. Неделя закрыта ниже предыдущей, а на графиках с меньшими таймфреймами можно найти несколько классических фигур на продажу. В случае негативного внешнего фона, уровень поддержки в 1460 пунктов вновь становится актуальным, а при негативном развитии сценария вокруг Греции и прочих проблемных стран на повестке дня могут оказаться минимумы года. Удручает тот факт, что отток средств из фондов, ориентированных на Россию, не ослабевает.

Неделя в США оказалась растущей. Частично, аналитики объясняют данный феномен экспирацией опционов после предыдущих крайне волатильных месяцев. На фоне удручающих макроэкономических данных и новостей из Европы крупные игроки предприняли усилия по минимизации своих выплат по проданным опционам. К тому же существуют надежды на то, что ФРС вмешается в ситуацию и подарит спекулянтам очередную идею «печатного станка». За неделю SNP 500 прибавил 5,4%, а DJIA 4,7%. Лидерство в пятницу захватили технологические компании, включая онлайн аукцион Ebay и производителя компьютеров Dell. В итоге, закрытие в пятницу принесло следующие результаты: DJIA +0,66% до 11509,09, а SNP 500 +0,57% до 1216,01. Возможно, что индекс потребительской уверенности университета Мичигана также внес свою лепту, поскольку вырос до 57,8 в сентябре с августовских 55,7. Но странным является то, что ссылки на эту статистику встречаются крайне редко в обзорах и отчетах по американскому рынку. Каждый день прошедшей недели проходил почти по схожему сценарию. Вне американской сессии фьючерс на SNP 500 снижался, но день неизменно завершался ростом. Тем не менее, еще в пятницу мы отмечали, что важным уровнем является 1220 отметка, где начинаются серьезные защитные ордера «медведей», способные вынести индекс до сильной зоны сопротивления 1240-1255. Однако взятия отметки не случилось, а дневной график индекса широкого рынка оказался в зоне перекупленности и с риском формирования сильного сигнала на продажу. Новая неделя началась на уже привычном негативном фоне, а фьючерс на SNP 500 вновь ушел в минус, угрожая развитием краткосрочной «медвежьей» тенденции на рынке.

Новая неделя началась с ярких графиков, указывающих на отсутствие аппетитов к риску. Премьер-министр Греции не полетит в США на переговоры с МВФ. Встреча министров финансов еврозоны с участием Тимоти Гейтнера из США окончилась без каких-либо результатов. Единственные разумные слова прозвучали от американского чиновника, который призвал увеличить размер Европейского Стабилизационного Фонда. Представители из еврозоны даже не смогли выработать какой-либо видимости решительных действий, ограничившись неопределенными заявлениями, что кризис не позволяет осуществлять снижение налогов или повышение расходов. Таким образом, вновь проявилась давняя историческая черта двух экономических систем: Европа боится инфляции, а США дефляции. Тем не менее, азиатская сессия сразу же выявила того, кто стал проигравшим. Единая европейская валюта продолжила слабеть. Остается только посочувствовать японцам, которые отдыхают в понедельник. В соседней Ю. Кореи индекс Kospi падал более чем на -0,6%, в Гонконге Hang Seng на -2,4%, а в Китае Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -1,41%.

Ожидания глобального экономического спада продолжают оказывать давление на нефть. Спекулянтов пока не пугают возможные действия ФРС, так как предыдущие QE-I и QE-II не смогли обезопасить мир от дефляционных тенденций. К настоящему времени в Атлантике нет именных штормов, которые угрожали бы добыче в Мексиканском заливе. Последний именной шторм Мария был деклассирован до области низкого давления после достижения полуострова Ньюфаундленд. К 9:50 мск, североморская смесь Brent дешевела на -0,68% до $111,45, а американская WTI на -1,35% до $86,99 за баррель.

На рынке промышленных металлов рост наблюдается только в золоте и платине, которые рассматриваются в качестве защитных инструментов. Нефть и никель, как наиболее зависимые от экономического роста, в группе аутсайдеров. При этом благодушные настроения в пятницу не подтвердились резервами крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust, которые выросли на 10,6 тонн до 1451,91 тонны. К 9:50 мск, медь снижалась на -1,86%, золото подрастало на +0,43%, а серебро снижалось на -0,55%.

Существенной статистики на предстоящий день нет, поэтому рынки будут ориентироваться на слухи, новости и заявления. После экспирации опционов на прошлой неделе, скрытых поводов для роста почти нет. Фон весьма негативный и осложняется тревожными ожиданиями возможного дефолта Греции по своим обязательствам. ФРС не имеет формальных причин для количественного смягчения, так как ставки по облигациям, включая ипотечные, находятся на крайне низком уровне, хотя безработица остается на высоком. Однако традиционные инструменты ФРС, похоже, не способны в текущих условиях что-либо сделать с безработицей. Поэтому для российского рынка, как мы и ожидали еще в пятницу, не остается других вариантов, кроме открытия в хорошем минусе. При этом падение может не закончится в течение одного дня. Хотя возможность крайне высокой волатильности внутри торговой сессии сохраняется.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Эксперты о событиях


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 сен 2011, 10:10

Греция намерена полностью выполнить бюджетные цели на текущий год

Греция намерена полностью выполнить цели по бюджетному дефициту на текущий год, заявил в воскресенье министр финансов страны Эвангелос Венизелос.
"Тройка" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) грозит не выделить Греции в октябре очередной восьмимиллиардный транш кредитной поддержки, если страна не примет дополнительные меры по обузданию бюджетного дефицита. Согласно данным греческой статистической службы, за восемь месяцев 2011 года бюджетный дефицит практически сравнялся с запланированной годовой цифрой примерно в 7.5% от ВВП.
"Если мы хотим стабилизировать страну, уйти от банкротства, остаться внутри еврозоны и добиться прекращения шантажа и унижений в адрес Греции, мы должны полностью достичь бюджетных целей в 2011-2012 годах", - сказал Венизелос на пресс-конференции в воскресенье вечером.
Министр финансов выступил после экстренного заседания правительства, которое продолжалось большую часть дня в воскресенье и касалось новых возможных мер по сокращению расходов и повышению доходов. Премьер-министр Йоргос Папандреу накануне прервал визит в США и вернулся в Грецию из-за тяжелой ситуации в стране. Предложения греческого правительства будут обсуждаться в понедельник на телеконференции министра финансов Греции с руководителями "тройки".
Венизелос выступил в защиту нового сбора на недвижимость, который должен принести в казну до конца года 2-2,5 миллиарда евро.
"Это тяжелая, болезненная, но справедливая и пропорциональная мера", - сказал министр.
По его словам, греки инвестировали в недвижимость около 1 триллиона евро, и требуемый взнос является "сравнительно небольшой страховой выплатой", которая гарантирует сохранение стоимости этих активов в долгосрочной перспективе за счет выхода страны из кризиса. Также новый налог в меньшей мере затронет молодежь, в среде которой высока безработица, но невысок процент владения недвижимостью, пояснил министр.
Венизелос вновь заявил, что греческая банковская система является "абсолютно гарантированной" от последствий кризиса, несмотря на проблемы банков с оттоком капитала и падением цены на имеющиеся у них греческие государственные облигации. Венизелос раскритиковал лидера правоцентристской оппозиции Антониса Самараса, который потребовал досрочных выборов, мотивируя это неспособностью правительства стабилизировать ситуацию в экономике.
"Под сомнением в мире сейчас способность не правительства, а нашей страны как таковой выполнить то, что необходимо", - сказал Венизелос, заявив, что требование досрочных выборов может "дорого обойтись" Греции.

Комментарий эксперта: между тем, с завершившегося в субботу саммита министров финансов ЕС, который проходил в Польше, поступили не самые хорошие новости. Было сказано, что не ожидается новых стимулирующих мер в поддержку европейской экономике. Не было и конкретики относительно дальнейшей судьбы EFSF, а также конструктивного решения относительно европейской банковской системы. В общем, по большому счету нам вновь напомнили о том, что согласия и единства в ЕС нет.

Индекс настроений потребителей в США неожиданно вырос

Индекс настроений потребителей от Мичиганского Университета вырос на 2.1 пункта до 57.8 пункта. Рост оказался неожиданностью для многих наблюдателей, констатирует агентство. Эксперты считали, что уровень потребительских настроений останется на отметке в 55.7 пунктов.
Аналитики считают, что рост индекса не будет долгим. «Волатильность на фондовом рынке и отсутствие роста занятости влияют на хрупкую психологию потребителя. Не помогает росту потребительских ожиданий и рост цен на топливо», — говорит старший экономист аналитического центра Moody’s в Пенсильвании Аарон Смит.
Индекс потребительских настроений в США, рассчитываемый университетом штата Мичиган, в августе упал до 55.7 пункта. Это падение стало рекордным за несколько лет. В июле индекс был на отметке в 63.7 пункта.

Комментарий эксперта: тем не менее, мы видим, что восстановление индекса достаточно скромное и показатель остается вблизи минимумов 2008 года. Что было достаточно неожиданным в отчете, так это то, что выросли инфляционные ожидания, причем они выросли также в Великобритании и Китае. Все это может усилить противостояние на сентябрьском заседании ФРС, не учитывать это они не смогут.

Греф рассчитывает на приватизацию пакета акций Сбербанка уже в этом году

Президент Сбербанка Герман Греф рассчитывает на приватизацию пакета акций Сбербанка уже в этом году. «Пока мы не отказываемся от этой идеи, очень надеемся, что такое окно может открыться в этом году», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о возможном переносе приватизации из-за негативной ситуации на фондовом рынке.
Однако, по его словам, для этого рынок должен стабилизироваться. Если же приватизация будет перенесена на 2012 год, то, уверен Греф, размещение акций Сбербанка было бы хорошо согласовать с приватизацией пакета ВТБ, запланированной также на 2012 год. «Я думаю, мы в состоянии это скоординировать», - уверен Греф.

Комментарий эксперта: отметим, что сейчас конъюнктура явно не благоволит к IPO и каким либо размещениям, учитывая кризис ликвидности у европейских банков.

Иностранные фонды продолжают выводить средства из российских активов

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ и стран СНГ, составил с 8 по 14 сентября $315 млн. против $128 млн. неделей ранее, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research. С начала года отток средств из фондов развивающихся рынков составил $21.9 млрд.
Россия остается единственным рынком, где наблюдается чистый приток в размере $1.45 млрд. Совокупный отток средств из всех категорий фондов развивающихся рынков за неделю увеличился до $1.3 млрд. Российский индекс ММВБ за рассматриваемую неделю опустился почти на 3%, РТС потерял вдвое больше.

Комментарий эксперта: на прошедшей неделе российский рубль также чувствовал себя не очень благополучно. Так, котировки пары доллар/рубль выросли за неделю более чем на 1% (пара растет уже три недели подряд). В паре евро/рубль также наблюдались покупки, и в целом за неделю она прибавила 2.25%. Слабость российской валюты при высоких ценах на нефть можно объяснить тем, что, вероятно, сейчас нерезиденты избавляются от российских рублевых активов, что и подтверждает вышеприведенная статистика.

В «Южный поток» вошли новые акционеры из Германии и Франции

Российский «Газпром», итальянская Eni, французская EdF и германская Wintershall подписали в пятницу соглашение о реализации проекта строительства газопровода «Южный поток», который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря.
Документ подписан в рамках инвестиционного форума в Сочи в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина.
Подписи под документом поставили глава «Газпрома» Алексей Миллер, генеральный управляющий Eni Паоло Скарони, гендиректор EdF Анри Проглио, председатель набсовета компании Wintershall Харальд Швагер.
«В «Южный поток» вошли два новых акционера из Германии и Франции. Присоединение к проекту крупных европейских энергетических компаний является ярким свидетельством признания странами ЕС его своевременности и необходимости. Без сомнения, «Южный поток» создаст не только дополнительный маршрут безопасных и бесперебойных поставок российского газа в Европу, но и придаст мощный импульс экономическому развитию стран Центральной и Юго-Восточной Европы», — сказал Миллер на подписании.
В свою очередь, Швагер добавил, что акционеры проекта общими силами могут укрепить надежность газоснабжения тех стран ЕС, которые расположены на юго-востоке Европы и в которых «Газпром» и Wintershall уже многие годы сотрудничают в торговле природным газом.
Проглио отметил, что «подписание этого соглашения акционеров стало краеугольным камнем в проекте «Южный поток», который в полной мере получит все преимущества от тесного сотрудничества с четырьмя крупнейшими мировыми игроками в сфере энергетики, которыми являются «Газпром», Eni, Wintershall и EdF».
Компания Eni долгое время является партнером России и «Газпрома». Она обладает обширным опытом работы в газовой отрасли, уже имея опыт совместной работы с «Газпромом» по проекту трубопровода «Голубой поток».
Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
К настоящему моменту завершена разработка Сводного технико-экономического обоснования «Южного потока», включающего в себя ТЭО морского участка, а также ТЭО национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы.

Комментарий эксперта: отметим, что присоединение к проекту Германии и Франции стало еще одним шагом на пути консолидации партнерских отношений между Европой и Россией. Будет создана компания South Stream Transport, доли в которой распределятся так: Газпром - 50% , Eni - 20%, Wintershall -15%, EdF - 15%. Именно эта компания будет реализовывать морскую часть проекта. Труба пройдет по дну Черного моря, от компрессорной станции Русская в Новороссийске до болгарского порта Варна. Протяженность трубопровода - 900 км. Добавим, что таким образом Россия проигнорировала призыв Украины отказаться от подводной части проекта и проложить газовый маршрут по суше с захватом территории Украины.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 сен 2011, 15:15

Вечерний обзор.

Рынки под давлением, но в России не спешат с агрессивными продажами. Однако рубль в зоне повышенного внимания ЦБ. Греция пытается уговорить кредиторов, но спекулянты продолжают не верить.

К 16:00 мск индекс ММВБ снизился на -0,3% до 1507,04, а RTS на -1,33% до 1554. Открытие торгов произошло с разрывом вниз, но попыток закрыть этот разрыв не предпринималось. Европейские рынки также ушли в минус, фьючерс на SNP 500 оставался под давлением. Крайне негативным фактором является продолжающееся ослабление рубля. С одной стороны, рублевые акции становятся дешевле и привлекательней в долларах, но тенденция на ослабление пока остается сильной. По-прежнему рынок испытывает давление со стороны негативной истории ГМК «НорНикель». В остальном, «голубые фишки» торговались на уровне, или даже лучше рынка: «Газпром» +0,32%, «Роснефть» -0,06%, «ЛУКОЙЛ» +0,62%, ГМК «НорНикель» -2,37%, «Северсталь» -0,84%, «Сбербанк» -0,8%, «ВТБ» +1,34%, «ИРАО» -1,56%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-2 +4%, ТГК-13 +2,75%, «Распадская» +2,53%, «МРСК ЦП» +2,22%, а также «МосЭС» -3,57%, «Татнефть» -2,41%, «Верхнесалд» -2,1%. 1-ый вице-премьер правительства РФ И. Шувалов заявил, что, в целом, планы приватизации до 2013 г. остаются без изменений.

Российский рубль продолжает свое пикирование против валютной корзины. На прошлой неделе мы отмечали уровень 30,5 против доллара, как сопротивление, после которого открывается путь на 31,5. Однако из прошлых заявлений ЦБ РФ можно получить цифру в 37 р. за валютную корзину, где могут начаться валютные интервенции, сдерживающие ослабление рубля. С другой стороны, технический анализ показывает сопротивление по валютной корзине 37-38 р. При этом прохождение пары USD-Rub уровня в 32 р. может привести к тестированию значительно более высоких уровней. Среди негативных факторов общее неприятие риска на глобальном рынке, а также продолжающийся вывод капитала из фондов, инвестирующих в активы РФ и СНГ. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +1,28% до 30,94, а евро на +0,46% до 42,28.

Европейские рынки живут в тревоге за развитие событий вокруг проблемной Европы. В субботу агентство Moody’s продлило срок пересмотра рейтинга Италии еще на месяц, но в еженедельном обзоре было отмечено ухудшение положения местных бюджетов в Италии из-за новых мер экономии. Параллельно, Греция пытается убедить кредиторов в своей состоятельности. Министр Финансов заявил о том, что первичный профицит бюджета будет достигнут уже в 2012 г., даже на фоне сокращения экономики на -5,5% в текущем году. По предварительным оценкам, первичный профицит составит до 3 млрд. евро против дефицита в 24 млрд. евро в 2009 г. Впрочем, надежды Греции могут быть подорваны в Германии, где партия А. Меркель проиграла очередные региональные выборы в Берлине. Вполне логично, что наиболее сильные продажи вновь проходили по акциям банков, среди которых самое сильное снижение показали французские финансовые организации. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,68, а германский FTSE 100 терял -2,48%.

Особых изменений на рынке нефти не происходит. Общий пессимизм на рынках также отражается на нефти, но сильных продаж все-таки нет. На нефть также оказывает давление укрепляющийся доллар. К 16:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,26% до $111,93, а американская WTI на -0,96% до $87,33 за баррель. Напротив, движения в промышленных металлах носят более сильный характер. Чего стоит лишь падение меди на 3%. Золото продолжает выступать защитным активом. К 16:00 мск медь снижалась на -2,9%, золото подрастало на +0,41%, а серебро теряло -0,72%.

Крайне негативный фон сохраняется, что отражается графиками большинства традиционных индикаторов. Сырьевые валюты слабеют, медь обвально снижается, индексы в Европе падают, а фьючерс на SNP 500 лишь немного ликвидировал свои утренние потери. Тем не менее, после утреннего снижения рынки достигли определенного равновесия, что может стать основой для небольшого восстановления к концу торговой сессии. Однако говорить о выходе в плюс достаточно сложно. Позитивным моментом может стать очередной план президента США Б. Обамы по повышению налогов и стимулированию создания рабочих мест, но уже сейчас говорят о сильной оппозиции в Конгрессе.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 сен 2011, 15:34

Неделя глазами экспертов

Наши ожидания

На будущей неделе будет небольшое количество макроэкономической статистики преимущественно из США и Еврозоны.
Неделя начинается на негативном внешнем фоне. Греция находится на грани дефолта, евровласти стараются, чтобы это прошло как можно более безболезненно, однако очередной транш помощи выделять не торопятся. Да и вряд ли он уже способен помочь в сложившейся ситуации, несмотря на все обещания греческого правительства экономить. Маловероятно, что на этой неделе вопрос решится.
Возможно, прояснится ситуация с другой проблемной ситуацией, а именно количественным смягчением в США. Возможно, на заседании ФРС в среду будет принято какое-то решение по данному вопросу.
Основная часть публикаций будущей недели будет касаться рынка недвижимости США и экономическим настроениям в Еврозоне.
Корпоративные отчетности представят лишь несколько компаний, среди них «Группа ЛСР» и «Уралкалий».

В понедельник выйдет лишь одна статистическая публикация. Вечером, в 18:00 Национальная ассоциация строителей в США опубликует индекс рынка жилья за сентябрь. Ожидается, что он уже третий месяц подряд сохранится на уровне 15 пунктов. Текущую ситуацию на рынке недвижимости США иначе как рецессией не назовешь. Несмотря на низкие ставки по ипотечным кредитам, активность в данном секторе крайне низкая.

Во вторник в 10:00 Евростат опубликует индекс цен производителей Германии за август. Прогнозируется, что он сохранится на уровне 5.8% в годовом выражении. Полагаем, что существенного влияния на рынки данный показатель, в отличие от следующего, не окажет. Следом в 13:00 выйдет немецкий индекс настроений ZEW за сентябрь. Ожидается существенное ухудшение конъюнктуры до -45 пунктов с -37.6 месяцем ранее. Заявления Ангелы Меркель, что Германия всеми силами будет удерживать Грецию в Еврозоне, судя по всему, не очень благоприятно воспринимаются немецкими производителями, поскольку основное бремя ляжет на них.
Вечером того же дня в 16:30 в США выйдет еще одна публикация по рынку недвижимости. Прогнозируется, что число закладок новых домов в августе упадет до 590 тыс. с 604 тыс. в июле. Есть основания полагать, что данные выйдут и хуже этих ожиданий.


В среду в 03:50 станет известен баланс внешней торговли Японии за август. Прогнозируется серьезное снижение сальдо до отрицательного -¥300 млрд. Напомним, что в июле, впервые после землетрясения было зафиксировано положительное сальдо, и вновь показатель упал ниже нуля. В немалой степени этому поспособствовала негативная ситуация, царившая в США на протяжении всего августа. Да и в самой Японии сейчас серьезные проблемы с госдолгом и чехарда в государственном аппарате, которая не позволяется решать их.
В 12:30 будет опубликован протокол заседания Банка Англии. Ситуация в британской экономике застойная: с одной стороны усиливается инфляционное давление, с другой – падают производство и продажи. В таких условиях монетарным властям трудно принять какую-либо позицию. Судя по всему, Банк Англии примет выжидательную позицию, что окажет негативное влияние на фондовые рынки.
Вечером ожидается статистика из США. В 18:00 выйдут данные по продажам жилья на вторичном рынке США за август. Прогнозируются продажи на уровне 4.75 млн., что немного выше уровня предыдущего месяца. Учитывая, что все остальные индикаторы рынка недвижимости демонстрируют негативную динамику, вряд ли данная новость добавит оптимизма инвесторам.
В 18:00 Энергетическое информационное агентство США опубликует данные о запасах нефти и нефтепродуктов в стране. Данные о запасах непосредственно влияют на цену нефти, которая является руководством к действию для инвесторов на российском рынке. Тем не менее, в последние две недели запасы снижались, однако к серьезному приросту цен на нефть это не приводило. Рецессионный вариант развития событий в США остается реальным и это не добавляет оптимизма инвесторам, которые предпочитают золото сырьевым товарам.
Наконец, в 22:15 состоится заседание ФРС, на котором будет принято решение о ключевой ставке. Скорее всего, сама ставка останется неизменной, поскольку ее обещали не менять до 2013 г. А вот какие-то конкретные заявления на тему всеми ожидаемого третьего этапа количественного ослабления могут быть сделаны.

В четверг выйдут сразу четыре предварительных индекса деловой активности за сентябрь. В 12:30 станут известны значение индексов деловой активности в промышленности и сфере услуг Германии, которые прогнозируются на уровне 50.5 пунктов. А в 13:00 аналогичные индексы выйдут по Еврозоне в целом с прогнозами 48.5 в промышленности и 51 в сфере услуг.
Отметим, что прогнозные значения по всем четырем показателям ниже уровней предыдущего месяца, что говорит об ухудшении экономической ситуации в регионе. Деловая активность падает из-за нерешенности долгового вопроса в регионе и отсутствия консенсуса по возможным путям преодоления сложившейся ситуации.
В 16:30 в США выходят данные по числу первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю. Эксперты обещают небольшое падения их числа с 428 тыс. до 420 тыс. На прошлой неделе предложенный Обамой пакет мер для стимулирования занятости привел к увеличению заявок, поэтому на этой неделе ожидается небольшая коррекция.

В пятницу важных событий, способных повлиять на ход торгов, не ожидается.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 20 сен 2011, 09:00

Утренний обзор.

Рынки остаются под давлением, хотя из Греции поступают обнадеживающие сигналы. Американский доллар продолжает укрепляться, снижая аппетиты к риску.

По итогам торгов 19 сентября, индекс ММВБ снизился на -1,21% до 1493,19, а RTS на -3,11% до 1526,01 пункта. Снижение в рублевых инструментах не носило обвального характера. Однако зависимый от курса рубля индекс RTS показал резкое снижение. Впрочем, внешний фон в течение дня оставался достаточно негативным. Цены на нефть снижались, сырьевые валюты слабели, а индексы в Европе и США находились в красной зоне. Значимой статистики не было, поэтому рынки ориентировались на слухи, заявления и новости. «Голубые фишки» провели день разнонаправлено: «Газпром» -0,67%, «Роснефть» -1,69%, «ЛУКОЙЛ» +0,95%, ГМК «НорНикель» -4,81%, «Северсталь» -2,79%, «Сбербанк» -1,74%, +0,79%, «ИРАО» -3,18%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-2 +6,44%, «Распадская» +2,53%, «МРСК ЦП» +2,24%, а также «Татнефть» -4,33%, «Холдинг МРСК» -3,78%, «МосЭС» -3,77%. Технически, индекс ММВБ вновь приблизился к зоне, где встречал поддержку в последнее время. 1485-1490 оказался достаточно проторгованным уровнем, а его прохождение вниз может состояться лишь при нарастании негативных тенденций на внешнем рынке. Тем не менее, неудачное закрытие в пятницу, а также снижение в понедельник усиливает краткосрочный тренд на снижение. Для слома этой тенденции необходимо позитивное закрытие и попытки выйти выше уровня 1530, что в текущих условиях кажется достаточно сложным. Пока вероятность тестирования нижней границы диапазона 1460 более вероятно, чем выход вверх.

Торги в США проходили на фоне очередных программных заявлений президента Обамы. Главой Белого дома были предложены меры по экономии бюджета, которые также должны будут предоставить средства на недавно объявленную программу создания рабочих мест. В сумме с недавно одобренными мерами, Обама предложил сэкономить до $4 трлн. в течение десяти лет, а к 2017 г. выйти на сбалансированный бюджет, который позволит взять под контроль рост государственного долга. Впрочем, налог на богатых, а также ликвидация налоговых привилегий эры Буша уже вызвали крайнее неприятие в Конгрессе. Эксперты также отозвались весьма скептически по поводу новых мер, которые, по общему убеждению, скорее приведут к спаду экономической активности. Другим значимым фактором дня были новости по Греции. Еще в первой половине дня министр финансов Греции говорил о достижении первичного профицита бюджета в 2012 г., а к вечеру министр Венизелос сообщил, что Афины близки к достижению соглашения с «Тройкой». Следующий раунд переговоров состоится 20 сентября. Несмотря на подобие успеха в греческом процессе, наибольшим распродажам подверглись бумаги банков. Финансовый сектор индекса SNP 500 провалился по итогам дня на -2,7%. В целом, DJIA упал на -0,94% до 11401,01, а SNP 500 на -0,98% до 1204,09 пункта. Технически, в ходе сессии индекс SNP 500 тестировал поддержку 1190 и смог от нее отразиться. Это достаточно «бычий» сигнал. Однако дневные графики показывают нейтрально-негативную тенденцию. Сильно выраженного вектора по индексу уже нет, но узкий диапазон 1190-1220 вряд ли сможет продержаться всю неделю. Поэтому ключевыми становятся ближайшие два дня, когда проясниться вопрос со следующим траншем помощи Греции, а также будет известно решение ФРС США.

Американские торги плавно перетекли в азиатские благодаря связующему звену из агентства SNP. После закрытия американских площадок, агентство снизило рейтинг Италии с A+ до A с негативным прогнозом. Кроме того, агентство Reuters сообщило о том, что China Construction Bank закрыл лимиты для европейских банков. Таким образом, настроения в Азии не отличались оптимизмом.

Нефть оставалась стабильной, хотя накануне была под сильным давлением. Негативным фактором по-прежнему остаются ожидания замедления мировой экономики, а также укрепление доллара. К 9:50 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,21% до $109,37, а американская WTI на +0,17% до $85,96 за баррель.

Промышленные металлы даже предпринимали попытки к росту. Накануне они активно снижались и трейдеры воспользовались ситуацией наиболее привлекательных цен за последние месяцы. Золото продолжает демонстрировать повышенную волатильность. Накануне металл испытывал давлением во многом из-за ликвидации позиций фондов и банков, чтобы покрыть свои обязательства по другим инструментам. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust остались без изменений на уровне 1251,91 тонн. Дневной график по золоту остается слабым и может привести желтый металл к тестированию недавних минимумов в районе $1700-$1710 за унцию. К 9:50 мск, медь теряла -0,1%, золото также -0,1%, а серебро подрастало на +0,5%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 13:00 мск индекс экономических ожиданий инвесторов и текущих условий ZEW Германия, в 16:30 мск число разрешений на строительства и новые строительства в США. Внешний фон перед открытием российских площадок остается негативным. Из последних новостей в копилку «медведей» также сообщение газеты Kathimerini о подготовке референдума по евро в Греции. Впрочем, наши традиционные индикаторы, по которым мы оцениваем ситуацию на рынке, пока находятся в слабо негативной зоне. Это может послужить поводом для выкупа рынка на открытии и попыток роста, но также стать основой для более существенных продаж. Ситуация весьма неопределенная, поэтому лучше воздержаться от агрессивной игры. Более того, 21 числа будет принято решение по дальнейшей монетарной политике ФРС США, которое способно оказать существенное влияние на рынок.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 20 сен 2011, 09:47

Эксперты о событиях

S&P снизило суверенный рейтинг Италии до A с «негативным» прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - до "А" с "А+" на фоне проблем страны с государственным долгом. По данным агентства, прогноз по кредитному рейтингу был оценен как "негативный".
Основанием для понижения рейтинга стало заметное замедление роста итальянской экономики и неспособность правительства снизить государственный долг: Внешний долг Италии является максимальным среди государств с суверенным рейтингом "А".
"Перспективы экономического развития Италии ослабевают, и мы ожидаем, что слабая правящая коалиция и политические разногласия внутри парламента Италии продолжат ограничивать возможность правительства решительно отвечать на внутренние и внешние макроэкономические вызовы", - сообщает S&P.

Комментарий эксперта: это, несомненно, испортит настроение инвесторам на сегодняшних торгах. Добавим, что после снижения кредитного рейтинга США, канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Европы создать свое европейское рейтинговое агентство, которое будет давать адекватные оценки экономической ситуации в разных государствах.

Обама предложил антикризисный план для США

Барак Обама анонсирует антикризисную программу. Америка должна срезать расходы и обложить дополнительными налогами миллионеров, считает президент. Экономисты говорят о предвыборном популизме. А конгресс готов одобрить только первую часть плана Обамы.
Первая ключевая мера – сокращение расходов федерального правительства на $1.6 трлн., на которое Обама согласился в августе в обмен на одобрение решения о повышении верхней границы госзаимствований со стороны республиканцев в конгрессе.
Президент предложит снизить на $580 млрд. расходы по госпрограммам. В частности, программа медобслуживания пожилых людей Medicare, как ожидается, будет сокращена на $248 млрд., а программа медпомощи малообеспеченным слоям населения Medicaid – на $72 млрд. Плюс экономия $1.1 трлн. от сокращения военных сил США в Ираке и Афганистане.
Вторая мера – увеличение налогов для крупных компаний и предпринимателей с высокими доходами. Налоговая реформа должна принести еще $1.5 трлн.
Против повышения налогов для богатых, за счет которых можно было бы увеличить поступления в бюджет, последовательно выступают оппоненты Обамы из Республиканской партии, занимающей большинство мест в нижней палате конгресса.
«Налоговый кодекс должен реформироваться с одной целью – создать новые рабочие места. А когда планируется обложить налогом 1% национальной экономики – это похоже на классовую борьбу», – заявила Линдси Грехэм, сенатор-республиканец от Южной Каролины.

Комментарий эксперта: полагаем, что вряд ли предложения президента пройдут через голосование в Конгрессе в полном объеме, проект заведомо непроходной. Однако, если хотя бы часть плана Обамы удастся утвердить, то это само по себе может быть поводом для роста мировых рынков акций.

Министр финансов Греции и "тройка" кредиторов начали переговоры о новых мерах экономии

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос и представители "тройки" кредиторов (Еврокомиссия, Европейский центральный банк и МВФ) начали в понедельник вечером телеконференцию, на которой обсуждаются новые меры экономии со стороны греческого правительства.
По итогам совещания заявлений не ожидается, однако впоследствии правительство Греции должно объявить о новых мерах, согласованных с кредиторами.
Греция обязалась снизить бюджетный дефицит в текущем году до примерно 7.5% ВВП, однако не укладывается в намеченные рамки.
"Тройка" кредиторов пригрозила не выделить очередной 8-миллиардный кредит в октябре, без которого страна окажется на грани дефолта.
Телеконференция проходит на фоне падения бирж в Европе на опасениях, что Греция обанкротится. Информацию о времени начала совещания мировые информационные агентства передавали с пометкой "молния", а в самой Греции телеканалы посвящали содержанию встречи экстренные выпуски новостей.
Представители кредиторов дали понять в понедельник, что твердо намерены настаивать на выполнении Грецией своих обязательств. Так, представитель МВФ Боб Траа заявил, что откладывание приватизации в Греции может привести к дефолту этой страны. Кроме того, он подтвердил худшие опасения относительно углубляющейся рецессии в Греции, заявив, что спад ВВП может составить 5.5% в текущем году и 2.5% в 2012 году.
Напомним, что международные кредиторы Греции предоставили властям этой страны список из 15 мер по сокращению бюджетного дефицита, реализацию которых необходимо ускорить, чтобы Афины смогли получить следующий кредитный транш по программе финансовой помощи на 110 млрд. евро.
Греческое Министерство финансов предупреждает, что средств в казне осталось до середины октября 2011 г. Без следующего кредитного транша по программе ЕС-МВФ Афинам грозит дефолт.

Комментарий эксперта: добавим, что данные переговоры продолжатся и сегодня, и, судя по всему, Греция получит очередной транш от ЕС и МВФ на 8 млрд. евро, поскольку стороны близки к консенсусу. Соответственно сегодня, вероятно, мы получим те или иные хорошие новости, и возможно игра на понижение в расчете на дефолт Греции станет безосновательной, и мы увидим закрытие коротких позиций, что поможет рынкам подрасти.

NAHB: Индекс деловой активности на рынке первичной недвижимости США в сентябре снизился

Согласно отчёту Национальной ассоциации домостроительных компаний NAHB, индекс деловой активности на рынке нового жилья США в сентябре снизился до 14 пунктов против 15 в августе.
Аналитики прогнозировали сохранение показателя на отметке 15 пунктов.
Индекс представляет собой результаты опроса менеджеров в сфере строительства и используется для оценки изменений в области новых заказов, объёмов производства и скорости работы поставщиков. Цифры ниже 50 пунктов указывают на замедление темпов развития жилищно-строительного сектора США.

Комментарий эксперта: отчет оказался неприятным сюрпризом, поскольку индекс оказался на 3-х месячном минимуме и возможно этот факт оказал дополнительное давление на биржи.

«Норникель» может не выпускать конвертируемые евробонды для финансирования buyback

Норильский никель не планирует выпускать конвертируемые облигации в случае сохранения негативной динамики и некачественной конъюнктуры рынка, сообщила пресс-служба компании.
Как пояснил Дмитрий Костоев, заместитель гендиректора и руководитель Блока экономики и финансов, в арсенале компании достаточно инструментов, позволяющих эффективно привлечь финансирование для реализации стратегических целей и задач, не пибегая к использованию конвертируемых облигаций.
Напомним, 24 августа совет директоров Норникеля одобрил оферту «РусАлу» о продаже 15% акций ГМК. Однако, как и предполагало большинство отраслевых аналитиков, Русал от оферты отказался.
13 сентября совет директоров ГМК обсудил параметры оферты для миноритарных акционеров по выкупу акций. Параметры выкупа были определены в объеме порядка $4.5 млрд. Именно для финансирования buyback ГМК планировали прибегнуть к выпуску конвертируемых облигаций.

Комментарий эксперта: отметим, что планы проведения buyback у компании по-прежнему остаются, но для этих целей будут привлечены другие инструменты, поскольку при сложившейся ситуации на рынках капитала, стоимость привлечения средств посредством размещения облигаций может оказаться слишком высокой для компании. Эта корпоративная новость вчера давила на котировки Норильского никеля, в моменте они снижались почти на 3.5%.

Минэкономразвития определилось по тарифам до 2014 года

Минэкономразвития РФ предлагает индексировать тарифы на электроэнергию для населения в 2013−2014 годах на 10−12% ежегодно, на газ — на 15% с повышением с 1 июля, на грузовые железнодорожные перевозки — на 5.5% в 2013 году и на 5% в 2014 году с повышением с 1 января, сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
«В 2012 году рост 6% для населения с 1 июля, в среднегодовом исчислении 3%, далее — 10−12%, чтобы сократить перекрестное субсидирование. По сетевикам в 2012 году — 11% с июля (среднегодовое повышение — 5.5%), в 2013−2014−м — 9−10%», — сказала Набиуллина.
По ее словам, по газу предлагает индексация тарифов на 15% не только в 2012 году, но и в 2013−2014 годах, по грузовым перевозкам — в 2012 году на 6%, в 2013 году на 5.5%, в 2014 году - на 5%.
Министр сказала: «Мы не хотим, и мы имеем возможность не сокращать инвестпрограммы. Для компаний мы предлагаем кроме тарифов больше заимствовать».
Кроме того, полагает она, проекты могут быть так структурированы, чтобы привлечь инвесторов со стороны.
Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам в понедельник одобрила параметры индексации тарифов естественных монополий РФ на 2012 год, индексация будет проводиться со следующего года с 1 июля, единственным исключением в 2012 году станут РЖД — их тарифы повысятся с 1 января.

Комментарий эксперта: отметим, что пересмотр тарифной стратегии для естественных монополий, в частности для МРСК и ФСК, стал одной из причин резкого падения котировок акций этих компаний в текущем году. Полагаем, что очередной пересмотр тарифов будет также негативно воспринят рынком.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 20 сен 2011, 15:04

Вечерний обзор.

Рынки живут надеждой на действия ФРС и удачный исход переговоров Греции с «Тройкой». Рискованные активы, кроме рубля, активно покупаются.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +1,84% до 1520,74, а RTS на +0,2% до 1529,07. Утренняя волна пессимизма лишь немного задела российский рынок. Больший урон понес индекс RTS, который начал день слабо из-за очередного обвала рубля. Затем ситуация на рынке нефти стала выправляться, да и прочие рискованные активы показали растущие графики. Среди негатива по российскому рынку можно также обратить внимание на решение Европейского суда по правам человека в рамках дела «ЮКОСа». Однако суд не счел себя способным приступить к рассмотрению иска почти на $100 млрд, а ограничился признанием того, что правительство РФ нарушило ряд норм. Впрочем, рынок полностью проигнорировал данную новость. Спекулянтов больше интересовала динамика внешних площадок, а также развитие ситуации вокруг Греции. «Голубые фишки» смотрелись достаточно сильно: «Газпром» +1,66%, Роснефть» +2,2%, «ЛУКОЙЛ» +1,57%, ГМК «НорНикель» +2,2%, «Северсталь» +1,7%, «Сбербанк» +2,345\%, «ВТБ» +1,42%, «ИРАО» +1,73%. Из прочих историй можно выделить: ТГК-9 +3,82%, «Акрон» +3,42%, «ФСК ЕЭС» +3,13%, а также ТГК-2 -1,67%, «Иркутск Энерго» -0,05%. Технически, утро началось с роста на улучшении внешнего фона. Зона 1485-1490 осталась без теста и рынок принялся отыгрывать сценарий повышения. В качестве сопротивления выступает 1530, но до этой отметки за одну сессию будет добраться сложно.

Российский рубль начал день с очередного провала против валютной корзины. Еще на прошлой неделе мы отмечали довольно негативную техническую картину в графике USD-Rub, которая реализовалась на 100%. При прохождении уровня 30,5 р. за доллар ослабление российской валюты ускорилось и за две торговые сессии был достигнут целевой уровень в 31,5 р., где началась фиксация прибыли. Российский ЦБ был почти незаметен на рынке. Накануне А. Кудрин заявил, что политика ЦБ РФ его полностью устраивает, а курс рубля является адекватным. Во всяком случае, ослабление рубля повысит наполняемость рублевого бюджета от экспорта. Таким образом, среднесрочные цели по данному инструменту можно считать выполненными, а дальнейшее ослабление может быть под вопросом, так как валютная корзина вплотную подошла к границе, где ЦБ РФ может начать активно вмешиваться в ситуацию. Нефть пока не решается уйти глубже $110 за баррель Brent, а значит основная поддержка рубля остается вне опасности. Единственным сильным фактором давления остается вывод капитала из РФ. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,96% до 31,579, а евро на +1,43% до 43,207.

Европейские рынки позитивно отреагировали на сообщения о продуктивности переговоров с «Тройкой» по поводу следующего транша помощи. Власти Италии обвинили агентство SNP в предвзятости. Еще накануне агентство снизило рейтинг Италии на одну ступень и сохранило негативный прогноз, но заверения министров финансов Греции о продуктивности переговоров с МВФ, ЕЦБ и Евросоюзом оказались сильней. Вечером состоится пресс-конференция по результатам нового раунда обсуждений. В МВФ заявили, что усилия правительства Греции принесли впечатляющие результаты, а премьер-министр Папандреу опроверг слухи о готовящемся референдуме по поводу нахождения Афин в зоне евро. В остальном можно еще обратить внимание на германский индекс ZEW экономических ожиданий инвесторов, который упал до -43,3 в августе с -37,6. К 16:00 мск британский FTSE 100 вырос на +1,32%, а германский DAX 30 на +2,12%.

Котировки нефти в Лондоне и Нью-Йорке вышли из утреннего минуса и начали расти вместе с другими рискованными активами. Ситуация на рынке изменилась под воздействием информационного фона по Греции. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,19% до $110,44, а американская WTI на +1,03% до $86,69 за баррель. Аналогично ситуация поменялась на рынке металлов, где лидером роста стал никель. Несмотря на ослабление тревожности, золото также осталось в плюсе. К 16:00 мск медь дорожала на +0,74%, золото на +0,84%, а серебро на +0,9%.

На вечер остаются американские данные: в 16:30 мск число разрешений на строительства и новые строительства в США. Настроения во время вечернего отрезка торгов могут быть достаточно позитивными. Спекулянты настроились на то, что Греция все же получит следующий транш помощи, а ФРС скажет слова в поддержку рынка. На таких ожиданиях индекс SNP 500 может подойти к своему основному сопротивлению 1240-1255. Однако существенных идей роста пока нет.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron