Аналитика ИФК «СОЛИД»

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 17 авг 2011, 09:39

Утренний обзор.

Рынки продолжают испытывать повышенную волатильность. Франция и Германия планируют налоги на финансовые операции. Статистика по США остается противоречивой.

По итогам торгов 16 августа, индекс ММВБ снизился на -1,95% до 1481,18, а RTS на -1,37% до 1632,31. Основная борьба на рынке развернулась в диапазоне 1460-1470 ММВБ, где проходит ближайшая поддержка. Негативный внешний фон не располагал к покупкам и в моменте индексы теряли более 3%. Однако немного свежей позитивной статистики из США предоставило повод для оптимизма. Нефть стабилизировалась и вновь начала расти, а это один из сильных стимулов для российских бумаг. «Голубые фишки» торговались на уровне, или хуже рынка, если не говорить о секторе энергетики: «Газпром» -1,9%, «Роснефть» -0,92%, «ЛУКОЙЛ» -2,34%, ГМК «НорНикель» -2,51%, «ВТБ» -2,4%, «РусГидро» -0,2%, «ИРАО» -0,68%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-2 +9,17%, ОГК-6 +8,42%, «7 Континент» +5,56%, ОГК-1 +5,34%, а также «ТМК» -4,58%, «Ростелеком» -4,25%, «Распадская» -4,21%.

Торги на американских площадках могли завершиться сильным падением, но итог оказался менее драматичным. Объем новых строительств в июле сократился на 1,5% до 604 тыс. в годовом пересчете. Число разрешений на строительство сократилось в июле на 3,2% до 597 тыс. в годовом пересчете. При этом промышленное производство выросло на +0,9% за июль. Падение на американском рынке усилилось после заявлений из Европы, где президент Франции и канцлер Германии вновь предложили рассмотреть вопрос о налогах на финансовые операции. Кроме того, они отказались увеличивать Европейский Стабилизационный Фонд и рассматривать вопрос о единых европейских облигациях. Кроме того, было предложено создать наднациональный экономический совет, состоящий из глав государств и правительств стран еврозоны, который занимался бы решением финансово-экономических вопросов. Так или иначе, но в США продавали акции бирж, промышленных компаний и банков. В итоге, DJIA упал на -0,67% до 11405,93, а SNP 500 на -0,97% до 1192,76. Техническая картина по SNP 500 остается сложной, но закрытие выше зоны поддержки 1185-1190 позволяет рассчитывать на дальнейшую сопротивляемость «быков», которые пытаются выкупать рынок при сильных проливах. В ходе торгов индексы могли сорваться в очередное неуправляемое падение, когда уровень поддержки SNP 500 был сломлен, но активизация покупателей не позволила этого. Таким образом, при оптимистичном сценарии можно ожидать некоторую консолидацию в диапазоне 1190-1220, а при негативном тестирование недавних минимумов в районе 1100-1110.

Торги в Азии проходили с переменным успехом. Квартальные отчеты местных компаний помогли компенсировать негативное влияние макроэкономической статистики из Европы. Кроме того, китайское правительство намерено разрешить создание ETF на основе акций, торгуемых в Гонконге, что должно способствовать развитию одного из крупнейших финансовых центров Азии. Наиболее сильный рост, соответственно, наблюдался в Гонконге и Австралии. За час до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -0,3%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв почти без изменений относительно предыдущего дня.

Нефть получила очередную поддержку со стороны статистики по запасам. По данным Американского Института Нефти, на неделе, завершившейся 12 августа, запасы нефти в США выросли на 1,75 млн. бар. Запасы бензина упали на -5,37 млн. бар. И оказались на 1,4% меньше, чем в среднем за последние 5 лет. Две первые недели августа являются пиковыми в летний период, когда резко возрастает спрос на моторное топливо. К 10:00 мск, североморская смесь Brent дорожала на +0,46% до $109,64, а американская WTI на +0,8% до $87,55 за баррель.

Рынок металлов оставался достаточно спокойным в рамках азиатской сессии. Неясные перспективы экономического роста в США и Европе пока не позволяют говорить об устойчивом спросе. Золото, напротив, резко подорожало накануне и продолжило свой рост в новый торговый день. Недоверие инвесторов к решениям европейских политиков, а также различные программы количественного смягчения, как от ЕЦБ, так и от ФРС, все еще поддерживают покупки желтого металла. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли накануне на 2,7 тонн. До 1262,9 тонн. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,53%, золото на +0,21%, а серебро на +0,7%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 12:30 безработица в Великобритании за июль, в 13:00 потребительская инфляция в еврозоне за июнь, в 16:30 мск цены производителей США за июль, в 18:30 данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Внешний фон в России можно считать нейтральным. Нет особых поводов для распродаж, но и поводов для покупок немного. Вероятно, что реакция в Европе на предложения Меркель и Саркози проявится в течение торгов. При этом она может быть негативной, так как введение дополнительных налогов на финансовые операции негативно отразится на прибылях банков.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Эксперты о событиях.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 17 авг 2011, 11:35

Меркель и Саркози отвергли идею выпуска совместных евробондов

Франция и Германия пришли к выводу, что в настоящее время выпуск единых облигаций, обеспеченных гарантиями 17 стран еврозоны, не поможет улучшить ситуацию с долгами еврозоны, заявили главы двух государств Ангела Меркель и Николя Саркози на пресс-конференции после встречи во вторник.

«Единые еврооблигации стран еврозоны не последнее средство, мы можем решить долговые проблемы, не прибегая к ним», — сказала канцлер Германии. Президент Франции, в свою очередь, заявил, что такие еврооблигации «подставляют под сильный удар» страны с высоким кредитным рейтингом и могут быть выпущены лишь как кульминация процесса интеграции стран единой европейской валюты. С предложением выпуска совместных евробондов ранее выступала Италия.
По итогам встречи Саркози также заявил, что Франция и Германия предлагают создать «экономическое правительство» зоны евро в составе глав государств и правительств. Совет экономического правительства еврозоны, объединяющей 17 государств, будет собираться дважды в год под руководством председателя. На этот пост Саркози и Меркель рекомендуют назначить президента ЕС Хермана ван Ромпея.

Между тем, напомним, в июле Меркель и Саркози в ходе консультаций в Берлине достигли консенсуса по вопросу формирования помощи Греции, находящейся на грани дефолта. Соглашение, выработанное двумя лидерами, легло в основу дискуссии на экстренном саммите зоны евро, который состоялся в Брюсселе. Саркози и Меркель также сообщили, что Париж и Берлин в сентябре предложат Евросоюзу установить общий налог на финансовые операции. «Германский и французский министры финансов с сентября представят европейским инстанциям общее предложение о налоге на финансовые операции», — сказал Саркози. Кроме того, канцлер ФРГ и президент Франции сообщили о намерении ввести общий налог на французские и германские предприятия с 2013 г.

«Мы попросили наших министров финансов и экономики подготовить предложения, которые будут нам переданы в начале 2012 г. на заседании французско-германского совета министров, чтобы, начиная с 2013 г., у нас был общий налог на предприятия в том, что касается его налогооблагаемой базы и ставок для немецких и французских предприятий», — заявил Саркози. Меркель, в свою очередь, заявила, что «это амбициозный проект, но только амбиции позволят нам добиться желаемых результатов».

Комментарий эксперта: Германия и Франция думают не только об общеевропейской, но и своей собственной финансовой безопасности, вероятно, именно по этой причине они и отказались от эмиссии единых облигаций еврозоны. Они понимают, что это создаст не столько облегчение, сколько обузу в средне- и долгосрочной перспективе им же самим, поскольку две страны не смогут вытянуть всю еврозону из долговой ямы, а периферии пора научиться жить по средствам.
Также Меркель и Саркози предложили законодательно прописать норму о сбалансированности государственных финансов стран зоны евро. Однако такие законопроекты уже существовали ранее (Маастрихтские соглашения), поэтому рынок отнесся к ним скептически.

Агентство Fitch подтвердило рейтинг США на уровне "ААА"

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило во вторник кредитный рейтинг США на уровне "ААА" со стабильным прогнозом, дав крупнейшей экономике мира передышку после того, как чуть более недели назад ее рейтинг был снижен другим агентством - Standard & Poor's.

Эксперты Fitch подтвердили ключевую роль Вашингтона в мировой финансовой системе, добавив, что гибкая, диверсифицированная экономика страны обеспечивает стабильный уровень доходов.
"Подтверждение суверенного рейтинга США на уровне "ААА" отражает тот факт, что основы исключительной платежеспособности США остаются незыблемыми", - сообщило агентство.
"Гибкость монетарной политики и валютного курса также увеличивают способность экономики абсорбировать и подстраиваться под экономические "шоки", - добавило агентство.

Однако Fitch предупредило, что прогноз рейтинга США будет зависеть от состояния экономики и политических решений по сокращению государственных расходов. В случае, если политики США не договорятся о снижении дефицита как минимум на $1.2 триллиона, Fitch, скорее всего, пересмотрит прогноз изменения рейтинга на негативный, что будет указывать на возможность понижения рейтинга в двухлетней перспективе.

"Менее вероятной выглядит перспектива снижения рейтинга на один пункт", - говорится в сообщении агентства.

Комментарий эксперта: таким образом, из трех агентств лишь S&P решилось понизить рейтинг США. Напомним, что после понижения рейтинга агентством S&P инвесторы сами ответили на вопрос о доверии к американскому риску, рекордно уронив доходности американских гособлигаций, тем самым "понизив рейтинг агенства S&P".

Глава Банка Англии Мервин Кинг: инфляция может резко упасть ниже 2%

Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что беспорядки в евро регионе и на мировых фондовых рынках представляют опасность для Великобритании и могут столкнуть инфляцию ниже 2%.
"Последние события на мировых рынках акций и в Еврозоне вызывают особое беспокойство", - сказал Кинг в письме на имя министра финансов Джорджа Осборна, так как инфляция остается выше 3% - максимально допустимого значения. Существует риск "тяжелого стресса и дислокации на финансовых рынках и, если риски кристаллизуются, может оказать существенное влияние на экономику Великобритании."

Хотя Кинг прогнозировал, что инфляция достигнет 5% в ближайшие месяцы, он сказал, что она может оказаться ниже 2% без влияния временных факторов, таких как расходы на энергию и, вероятно, уже 2012 году.

"Комитет будет продолжать следить за изменениями финансовых активов и цен на энергоносители, и будем рассматривать их последствия для инфляционного прогноза на своем заседании в сентябре",- сказал Кинг в письме.

Комментарий эксперта: меду тем, годовая инфляция в Великобритании к концу июля текущего года снова возросла, достигнув показателя в 4.4%, говорится в опубликованных вчера данных Бюро национальной статистики Великобритании. По состоянию на июнь этот показатель находился на уровне 4.2%.

Экономика Германии во II квартале выросла на 0.1%

ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам 2 квартала текущего года, согласно предварительной оценке, увеличился на 0.1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют данные национального статистического бюро.

В годовом исчислении экономика Германии в апреле-июне 2011 года выросла на 2.8%.
Аналитики предполагали, что по итогам 2 квартала показатель увеличится на 0.5%, в годовом исчислении - на 3.2%.

Показатели по ВВП Германии в первом квартале 2011 года были пересмотрены в сторону понижения до 1.3% в квартальном выражении и 5% по сравнению с первым кварталом 2010 года.

Комментарий эксперта: цифры оказались существенно хуже прогнозов. Причины - в первую очередь, падение экспорта и объемов инвестиций в строительство. Сократилось также и частное потребление. Похоже, что ориентированной на экспорт экономике Германии не избежать общемирового замедления экономики на фоне снижения потребления во всем мире. К тому же, Германия обеспечивает более четверти европейского фонда помощи. Добавим также, что ВВП Франции по итогам 2 квартала показал нулевой прирост, и вообще общеевропейская динамика экономики обещает быть крайне слабой. По сути, рост во втором квартале в ведущих странах Европы прекратился.

Google купит производителя мобильников Motorola Mobility за $12.5 млрд.

Google Inc заявила о планах купить компанию Motorola Mobility Holdings Inc примерно за $12.5 млрд. наличными в рамках расширения присутствия своей платформы Android.

Интернет-гигант заплатит $40 за акцию - это на 63% больше цены закрытия бумаг Motorola Mobility в пятницу на прошлой неделе.

Google стремится завоевать значительную долю рынка смартфонов, однако ему мешает недостаточное количество патентов на технологии в сфере мобильной телефонии.
Ранее в этом месяце компания подвергла резкой критике Microsoft, Apple, Oracle и другие компании, обвинив их в попытке препятствовать распространению Android путем скупки патентов.
Google планирует закрыть сделку в конце 2011 или начале 2012 года и сохранить Motorola Mobility в качестве отдельной фирмы.

Крупный американский производитель мобильных телефонов Motorola Inc разделилась в начале 2011 года на две независимые компании.

Одна из этих компаний, Motorola Mobility, занимается производством сотовых телефонов и телевизионных ресиверов.

Вторая - Motorola Solutions - сосредоточилась на выпуске систем безопасности и коммерческом сетевом оборудовании.

Комментарий эксперта: это самая крупная сделка Google, более того, сумма покупки больше всех остальных приобретений компании вместе взятых. Главная причина, по которой Google делает эту покупку заключается в том, что одновременно приобретаются патенты, позволяющие защитить операционную систему Android и партнеров Google среди производителей смартфонов от судебных исков со стороны Microsoft, Apple, Oracle и других.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 17 авг 2011, 15:15

Вечерний обзор.

Рынки продолжают испытывать турбулентность. Однако постепенно аппетиты к риску возвращаются. Национальный банк Швейцарии пытается сдержать укрепление франка новыми мерами.

К 16:00 мск индекс ММВБ вырос на +0,86% до 1493,86, а РТС на +1,14% до 1650,91. Начало торгов на российском рынке было достаточно позитивным, но лишь до того момента, когда Национальный банк Швейцарии объявил об очередных мерах по борьбе с укреплением франка. Это внесло сумятицу на финансовые рынки, что послужило причиной резкой просадки до 1464 по ММВБ. Однако инвесторы в России уже привыкли к тому, что резкие просадки все же заканчиваются движением вверх и вновь выкупили рынок, тем более что провал был кратковременным, а добавление ликвидности еще одним центральным банком понижает общую стоимость денег против активов. В таких условиях золото, металлы и нефть предпочитают расти, а вслед за ними и ориентированный на сырье российский рынок. «Голубые фишки» демонстрировали разнонаправленную динамику. Если нефтяной сектор подрастал, то банковский находился под давлением: «Газпром» +1,3%, «Роснефть» +1,2%, «Северсталь» +2,35%, «Сбербанк» -0,16%, «ВТБ» -0,15%, «ИРАО» +4,13%. Из прочих историй можно выделить: ОГК-1 +10,3%, ОГК-2 +8,75%, ММК +4,75%, ОГК-3 +4,6%, а также «ПИК» -0,41%, «КАМАЗ» -0,2%.

Российский рубль остается относительно стабильным к доллару, но немного слабел к евро. Впрочем, доллар США начал слабеть к середине европейской сессии. Котировки нефти в Лондоне преодолели уровень в $110 за баррель, что обеспечивает интерес к рублю. Также рост наблюдался и по другим рискованным активам, включая сырьевые валюты. К 16:00 мск доллар слабел к рублю на -0,16% до 28,662, а евро укреплялся на +0,39% до 41,50.

Европейские рынки довольно негативно отреагировали на результаты встречи президента Франции и канцлера Германии. Вместо конкретных новых шагов по преодолению долгового кризиса инвесторы услышали о возможном налоге на финансовые операции, а также о попытках создать наднациональный орган управления экономикой и финансами. Меж тем на повестке дня очередные повышения налогов в проблемных странах, как, например, в Италии, где правительство повысило налоги для производителей электроэнергии. Вкупе с ухудшающимися макроэкономическими данными решения лидеров Франции и Германии не внесли оптимизма на рынок. Статистика особо не порадовала. Безработица в Великобритании выросла до 7,9% при ожиданиях 7,7%. Индекс потребительских цен в еврозоне в окончательной оценке составил +2,5%, а в базовом показателе +1,2% при ожиданиях +1,6%. Лишь сектор альтернативной энергетики показывал существенный рост, а вот акции банков и операторов бирж оказались под давлением. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -0,43%, а германский DAX 30 на -0,47%.

Нефть продолжает отыгрывать «бычьи» данные от Американского института нефти, которые показали рост запасов нефти в США на 1,75 млн бар., но также снижение запасов бензина на 5,37 млн бар. Кроме того, ослабление доллара против евро внесло свой вклад в покупку риска в виде нефтяных контрактов. Линия сопротивления по североморской смеси Brent проходит чуть выше текущих уровней в зоне $112-$113 за баррель, что позволяет спекулянтам рассчитывать на продолжение движения вверх. Однако вечером ситуация может поменяться, если отчет Минэнерго США окажется менее позитивным. Тогда давление может вновь усилиться, что вернет котировки к уровню $107-$108. К 16:00 мск североморская смесь Brent дорожала на +1,13% до $110,37, а американская WTI на +1,39% до $88,06 за баррель.

Одной из идей рынка металла продолжают оставаться китайские покупки. После сильного падения складских запасов в мае-июне, китайские импортеры наращивают закупки по ценам ниже $9000 за тонну меди. Запасы, отслеживаемые LME, снижались три недели подряд. На прошлой неделе цена на медь в Лондоне провалилась ниже $8500 за тонну, что смотрится достаточно привлекательно по сравнению с концом марта и апрелем, когда металл достиг своих рекордных значений выше $10000. Золото также продолжает расти на фоне интервенций Национального банка Швейцарии, а также количественного смягчения ЕЦБ и ожиданий новой программы от ФРС. С другой стороны, техническая картина в желтом металле становится весьма интересной. Если на текущей неделе золото не сможет обновить недавний рекорд и закроет две торговые сессии подряд в минусе, то сформируется классическая фигура на продажу в виде двойной вершины. При этом обновление рекорда может отменить негативный сценарий и тогда отметка в $1900 за унцию вновь будет первой целью на рост. К 16:00 мск медь дорожала на +0,62%, золото на +0,48%, а серебро на +0,56%.

На вечер остаются данные из США: в 16:30 мск цены производителей США за июль, в 18:30 данные по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов в США. Внешний фон перед вечерним отрезком торгов в США немного улучшился. Нефть и медь дорожают, доллар слабеет, а фьючерс на SNP 500 вышел в плюс и прибавлял перед американскими торгами около +0,4%. Таким образом, можно ожидать сохранения позитивных настроений на российском рынке, если они не будут скорректированы неожиданными негативными новостями.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 18 авг 2011, 15:23

Вечерний обзор.

Слухи о плачевном состоянии некоторых европейских банков вновь оказывают давление на рынки. Инвесторы уходят от рисков.

К 16:00 мск индекс ММВБ снижался на -1,92% до 1480,14, а РТС на -2,75% до 1618,09. Ситуация в утренние часы быстро ухудшилась на фоне информации в Wall Street Journal о переговорах ФРБ Нью-Йорка с американскими отделениями европейских банков по поводу доступности капитала для них. На рынке ходят упорные слухи, что некоторые французские банки отрезаны от рынка частного капитала и получают фондирование только от ЕЦБ. При этом европейские фонды распродают активы по всему миру и репатриируют капитал обратно в Европу. Российские бумаги также не остались в стороне от падения и вновь тестируют уровни поддержки 1460-1470. В случае дальнейшего ухудшения ситуации на глобальном рынке можно ожидать пробоя этой зоны сверху и тогда становится актуальным тестирование минимальных значений года. «Голубые фишки» торгуются Разнонаправлено. Нефтегазовый сектор лучше рынка, а банковский и металлургия заметно хуже: «Газпром» -1,58%, «Роснефть» -1,66%, «СургутНефтеГаз» -2,79%, «Северсталь» -2,99%, «Сбербанк» -3,17%, «ВТБ» -2,62%, «РусГидро» -1,99%, «ИРАО» +0,62%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-1 +2,6%, ОГК-2 +1,47%, «УралКалий» +1,2%, «Акрон» +0,24%, а также «Распадская» -3,7%, НЛМК -3,66%, «Ростелеком» -3,26%, «МосЭнерго» -3,25%.

Российский рубль несет серьезные потери против доллара США, а также евро. Если это происходит на фоне ликвидации позиций европейскими фондами, то ослабление рубля выглядит вполне логично. Кроме того, цены на нефть отошли от своих значений накануне и находились в сильном минусе к середине европейской сессии. В пятницу станут известны данные по движению капитала в инвестиционных фондах и можно предположить, что цифры по фондам РФ и СНГ вновь окажутся негативными. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +1,32% до 29,105, а евро на +0,55% до 41,80.

По информации Wall Street Journal, ФРБ Нью-Йорка провел переговоры с американскими подразделениями европейских банков по поводу доступности фондирования. Соответственно, наиболее продаваемым сектором на европейских площадках стал банковский сектор. Статистика по Европе также остается слабой. Розничные продажи в Великобритании выросли на 0,2% в июле при ожиданиях 0,4%. Банк Morgan Stanley снизил свой прогноз роста мировой экономики в 2011 г. До 3,9% с 4,2%, а в 2012 г. До 3,8% с 4,5%. При этом в MS ожидают, что к концу 2012 г. Европейский Центральный Банк вновь снизит ставку до 1% с текущих 1,5%. Ранее аналитики банка прогнозировали повышение ставки до 2%. К 16:00 мск британский FTSE 100 снижался на -1,99%, а германский DAX 30 на -3,41%.

Сырьевые площадки также находятся под давлением. Нефть ожидает сезон спада потребления после пиковых летних месяцев. Кроме того, замедление экономик Европы и США также может привести к спаду потребления. Последний отчет Минэнерго США показал снижение спроса на бензин на 3% за год. Укрепление доллара также не способствует покупке риска в нефти. К 15:35 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,16% до $109,32, а американская WTI на -2,05% до $85,93 за баррель. На рынке металлов сохраняется традиционная картина, когда инвесторы бегут от риска. Промышленные металлы под давлением, а золото пытается обновить свои максимальные исторические значения. К 16:00 мск медь дешевела на -1,17%, золото дорожало на +0,89%, а серебро на +0,02%. Недавно мы рассматривали техническую ситуацию в золоте. В случае неспособности обновить исторический максимум, начнет рисоваться сильная фигура на продажу, а именно двойная вершина. Однако при обновлении максимальных значений на достаточную величину можно ожидать продолжения ралли до $1900, или даже $2000, т.е. тех уровней, которые являются наиболее озвучиваемыми на рынке.

Ситуация на валютном рынке развивается в пользу продажи риска. В первой половине дня евро пытался удержаться вблизи значений закрытия вчерашнего дня, но пессимизм спекулянтов продолжил усиливаться. Индекс доллара вырос до 74,2. Сырьевые валюты продолжали слабеть относительно американского доллара. К 16:00 мск евро укреплялся к франку Швейцарии на +0,19%, слабел к иене на -0,45%, а к доллару на -0,46% до $1,436.

Вечерние часы могут принести дополнительную волатильность на рынок: в 16:30 мск первичные обращения за пособиями по безработице в США и потребительские цены, в 18:00 мск индекс опережающих экономических индикаторов за июль, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в августе и продажи домов на вторичном рынке США за июль. По предварительным прогнозам ожидается рост первичных заявок на пособия по безработице, а также ухудшение показателя индекса ФРБ Филадельфии. Шведские банки получили предписание предпринять дополнительные меры на случай банковского кризиса в Европе. Подобная рекомендация будет нелишней и для инвесторов на российском рынке. При дальнейшем ухудшении ситуации может состояться пробой уровня поддержки 1460 по ММВБ и тогда появится сильный сигнал на продажу с последующим ростом вероятности тестирования годовых минимумов. История про недоступность частных рынков для некоторых европейских банков может получить продолжение и это имеет все шансы стать катализатором еще одной волны снижения.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 авг 2011, 09:28

Утренний обзор.

Рынки испытали шок от американских данных. Рискованные активы под давлением на фоне ожиданий рецессии в развитых странах.

По итогам торгов 18 августа, индекс ММВБ упал на -3,73% до 1452,83, а RTS на -4,79% до 1584,20 пункта. Вечерний отрезок торгов на российском рынке был омрачен не только пробоем линии поддержки 1460 по ММВБ и обвальным падением, но и сбоем в торговой системе самой биржи ММВБ. Все уже привыкли к сбоям на RTS, но подобные события на ММВБ случаются достаточно редко. Тем не менее, в крайне сложной обстановке на внешних рынках основная биржа в РФ не позволила многим игрокам непосредственно реагировать на события, которые по-нарастающей разворачивались в Нью-Йорке. Впрочем, до закрытия все же удалось немного поторговать. Индекс ММВБ резко просел до 1429 пунктов, но к закрытию смог немного поправить положение. Тем не менее, пробой 1460 уровня сверху открывает дорогу на тестирование годовых минимумов при условии негативного внешнего фона. «Голубые фишки» активно поддержали пессимизм: «Газпром» -3,33%, «Роснефть» -4%, «СургутНефтеГаз» -5,16%, «Северсталь» -6,05%, «Сбербанк» -6,27%, «ВТБ» -5,92%. Из прочих историй можно отметить: ОГК-1 +1,26%, «МосЭС» +0,71%, «Полюс Золото» +0,54%, «ПИК» +0,08%, а также «7 Континент» -8,79%, «Аптеки 36и6» -8,15%, «КАМАЗ» -8,13%, «АвтоВАЗ» -7,65%.

События на американских биржах вновь напомнили о турбулентности второй недели августа. В Европе рынки падали на слухах о плачевном состоянии некоторых банков, но в США появились собственные поводы для агрессивных продаж. Впрочем, для начала вспомним ситуацию предыдущего торгового дня, когда индекс SNP 500 глубоко зашел ниже 1190 отметки, что было достаточно сильным медвежьим сигналом. Лишь к закрытию индекс смог вернуться выше ключевого уровня. Однако уже в азиатскую сессию фьючерс на индекс провалился заметно ниже, а регулярные торги завершились обвалом. Во-первых, на прошлой неделе число первичных обращений за пособиями по безработице в США выросло на 9 тыс. до 408 тыс. Во-вторых, продажи домов на вторичном рынке жилья в США упали на 3,5% в июле при ожиданиях роста на +3,8%. В-третьих, индекс опережающих экономических индикаторов показал рост на 0,5% при ожиданиях 0,2%, что было позитивно, так как предвещает экспансию экономики в периоде от 3 до 6 месяцев. Однако мало кто заметил улучшение опережающих индикаторов на фоне «убийственных» данных индекса деловой активности ФРБ Филадельфии. В августе индекс обвалился до -30,7 пункта при ожиданиях роста до 3,7 пункта. Часто филадельфийский индекс рассматривают в качестве опережающего индикатора всей американской экономики. Его провал в отрицательную зону в большинстве случаев предвещает рецессию. Во время рецессии инвесторы предпочитают покупать облигации, что они и совершали в процессе обвала фондовых рынков. Доходности по 10-летним облигациям США снизились до рекордных значений. На азиатской сессии 19 августа она находилась около 2,03%. По итогам 18 августа, DJIA упал на -3,68% до 10990,58, а SNP 500 рухнул на -4,46% до 1140,65 пункта. С технической стороны, индекс SNP 500 почти обречен для тестирования годовых минимумов, но вся сложность ситуации состоит в том, что при этом тесте может состояться пробой уровня 1090 и тогда наступит фаза «медвежьего рынка». В случае реализации данного сценария, вероятность которого весьма велика, впереди у индекса широкого рынка несколько ключевых зон, а именно 1010-1040 – 61,8% коррекции в диапазоне максимума 2007 г. И минимума 2009 г., а также 50% коррекции в диапазоне максимума 2011 г. И минимума 2009 г. Если же и эта зона пробивается сверху вниз, то на рынке придется констатировать наступление глубокого и затяжного кризиса. Однако у «быков» есть шанс улучшить техническую картину, если в ближайшую неделю они смогут удержать рынок выше 1101 пункта.

Собственно говоря, азиатским рынкам не оставалось других вариантов, кроме резкого снижения. Страхи по поводу рецессии в США и Европе, а также нестабильности европейских банков заложили основу для провала азиатских индексов и даже отчет HP, который оказался достаточно позитивным, не смог остановить рынки. MSCI Asia-Pacific провалился более чем на -3%. Инвесторы продавали акции банков, сырьевых компаний и экспортеров потребительской продукции. Наибольшие потери понес Ю. Корейский KOSPI, провалившийся более чем на 4%. За час до закрытия японский Nikkei 225 снижался на -1,8%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв со снижением на -1,33%.

Сырьевые рынки наиболее бурно реагируют на прогнозы рецессии. Накануне в Нью-Йорке американская нефть WTI обвалилась на 5,9%, что позволило зафиксировать новый рекордный спрэд с европейской Brent, превысивший $25. Таким образом, легкая Brent в Европе стоит почти на 30% дороже американской WTI. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -0,78% до $106,15, а американская WTI на -1,72% до $81,09 за баррель.

Металлы также оказались под сильным давлением, но на азиатской сессии падение приостановилось. Золото, напротив, получило дополнительные стимулы к росту, что позволило металлу продолжить свою рекордную серию. На азиатском отрезке торгов были установлены новые рекорды: $1839,3 в Лондоне и $1841,8 в Нью-Йорке. Впрочем, эти уровни могут быть перебиты еще в течение пятницы. Резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли накануне на 15 тонн до 1286,83 тонн. К 10:00 мск, медь дешевела на -0,15%, золото дорожало на +1,32% (обновляя исторические значения), а серебро подрастало на +0,55%.

Из существенной статистики на предстоящий день отметить особо ничего нельзя. Внешний фон немного стабилизировался. Основные рискованные активы незначительно снижались, но нефть продолжила наращивать глубину провала. Российский рынок имеет шансы открыться с небольшим разрывом вниз около 1%-1,5%, который, по привычке, спекулянты попытаются закрыть. С другой стороны, поводов для серьезного отскока, или роста, пока нет. Поэтому лучше не торопиться с покупками, тем более, что информационный фон может вновь ухудшиться в любой момент. Да и техническая картина по основным внешним индексам достаточно негативная. Вероятно, что покупки можно будет осуществить при тестировании минимальных значений года, если «быкам» удастся не пустить рынок к более низким значениям.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Эксперты о событиях.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 19 авг 2011, 11:00

Минюст США начал расследование деятельности агентства Standard & Poor's

Министерство юстиции США проводит проверку правильности присвоения международным рейтинговым агентством Standard & Poor's рейтингов ипотечным бумагам в годы, предшествовавшие кризису 2008 года.

Расследование начато еще до того, как в ночь на 6 августа S&P впервые в истории понизило суверенный рейтинг США. Однако этот факт едва ли можно принять во внимание из-за накала страстей вокруг деятельности S&P.

Особое внимание Минюста привлекают случаи, когда аналитики S&P выступали за присвоение тем или иным бумагам более низкого рейтинга, но были вынуждены изменить решение под давлением более высокопоставленных управляющих агентства.

По мнению The New York Times, пока не ясно, касается ли расследование деятельности двух других агентств - Fitсh Ratings и Moody's. По данным издания, расследование в отношении всех трех агентств проводит и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Комиссия намерена внимательно изучить модель, которую использовало S&P при оценке долгосрочного рейтинга США в связи с заявлением американского Минфина об ошибке агентства в расчетах на сумму $2 трлн.

Комментарий эксперта: отметим, что если предложения SEC по повышению прозрачности присвоения рейтинга будут приняты, то комиссия получит право накладывать на агентства различные санкции за нарушение правил, вплоть до приостановки и отзыва регистрации. Не исключено, что такая атака на S&P стала местью за снижение 5 августа кредитного рейтинга США. Добавим, что пока ни одно агентство не смогло предсказать кризис, а самым "мусорным" бумагам ими присваивались наивысшие рейтинги. Так что вполне вероятно, что в ближайшее время правила бизнеса рейтинговых агентств кардинально изменятся.

ФРС боится последствий кризиса еврозоны для банков США

Федеральный резервный банк Нью-Йорка более тщательно проанализирует американские отделения крупнейших банков Европы, опасаясь, что долговой кризис еврозоны может перекинуться на банковскую систему США.

Чиновники ФРБ Нью-Йорка "очень озабочены" трудностями с финансированием европейских банков в США, сказал высокопоставленный сотрудник одного из крупнейших банков Европы. Фонды денежного рынка США, занимающиеся предоставлением краткосрочного фондирования банкам, в последние месяцы выходили из еврозоны, опасаясь, что долговой кризис региона выходит из-под контроля.

Вкупе со спадом межбанковского кредитования это привело к сильному росту стоимости заимствования для европейских банков за последний месяц. Один из банков был вынужден в среду одалживать доллары у Европейского центрального банка. Американские отделения иностранных банков зафиксировали положительное сальдо долларовых займов у своих зарубежных отделений впервые за десять лет, свидетельствуют данные Федерального резерва, опубликованные на прошлой неделе.

Комментарий эксперта: эта информация еще вчера утром вызвала обвальное падение цен на финансовые активы в Азии, а затем перекинулась на европейские банки. Особенностью ситуации стал тот факт, что ранее слухи о том, что европейским банкам практически нет доступа на денежные рынки США, уже обсуждались. Просто теперь это произошло в действительности.

Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в августе минус 30.7

Активность в зоне ответственности Федерального резервного банка Филадельфии в августе резко снизилась и не оправдала ожиданий. Об этом свидетельствует опубликованный в четверг отчет ФРС-Филадельфия.

Этот отчет способствует росту обеспокоенности относительно деловой активности в 3-м квартале.
Согласно отчету, общий индекс деловой активности в августе в промышленном секторе в зоне ответственности ФРС-Филадельфия упал до 30.7 против уровня 3.2 в июле и -7.7 в июне.
Экономисты ожидали, что индекс в августе составит 1.5. Значения ниже нуля указывают на спад, а значения выше нуля указывают на рост активности.

Комментарий эксперта: отметим, что в основном в индексе ФРБ Филадельфии рассчитываются те сектора американской экономики, которые ориентированы на внутренний спрос, а индекс упал до отметок с октября 2008 г., т.е. когда был практически самый пик кризиса. Посмотрим, как будут действовать власти. Хотя, на наш взгляд, проблемы с долгами еврозоны несут более значительную угрозу.

Рост потребительских цен в США в июле был максимальным за 4 месяца

Потребительские цены (индекс CPI) в США в июле выросли на 0.5% по сравнению с предыдущим месяцем. Как свидетельствуют данные министерства труда страны, это максимальный скачок за 4 месяца.

Аналитики в среднем ожидали увеличения цен на 0.2%.

Годовая инфляция составила 3.6%, тогда как эксперты прогнозировали ее на уровне 3.3%.
Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) в прошлом месяце увеличились на 0.2% относительно мая и на 1.8% в годовом исчислении. Эксперты прогнозировали повышение показателей соответственно на 0.2% и 1.7%.

Комментарий эксперта: потребительская инфляция в США, в отличие от вышедшей вчера производственной, практически совпала с ожиданиями аналитиков, т.е. с точки зрения инфляции Федрезерву не стоит беспокоиться. Хотя, надо будет посмотреть еще на данные по расходам потребителей, на которые ФРС обращает большее внимание, насколько там будет совпадение с консенсусом.

За неделю число заявок на пособие по безработице в США выросло

На прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, увеличилось на 9 тыс. - до 408 тыс., говорится в отчете министерства труда США.

Неделе ранее, согласно пересмотренным данным, количество обращений составляло 399 тыс., а не 395 тыс., как сообщалось прежде. Эксперты ожидали увеличения числа заявок за неделю, завершившуюся 13 августа, на 5 тыс. с ранее объявленного уровня предыдущей недели - до 400 тыс.
Число американцев, получающих пособие по безработице, выросло с 3.695 млн. (пересмотренные данные) неделей ранее - до 3.702 млн человек на 5 августа.

Комментарий эксперта: недолго заявки держались ниже уровня в 400 тыс., зафиксированного на прошлой неделе, теперь они вновь выше его. Интересно будет посмотреть на Nonfarm payrolls в начале сентября, который поможет прояснить ситуацию с занятостью. Пока, как видим, особых подвижек на этом фронте нет.

Apple и Nokia хотят купить InterDigital в противовес Google

Недавнее известие о приобретении компании Motorola Mobility интернет-гигантом Google вызвало сильный резонанс среди крупных компаний. Apple и Nokia уже готовят ответный ход — сейчас они активно борются за приобретение компании InterDigital.

Конкуренцию Apple и Nokia в вопросе покупки InterDigital составляет компания Qualcomm, производитель мобильных процессоров и чипсетов. Ни одна из участвующих в этом своеобразном аукционе компаний никак не комментирует происходящее, за исключением самой InterDigital. Ее руководство сообщило, что действительно подыскивает покупателя. По словам владельцев компании, их бизнес не находится в кризисе, но они понимают, что могут выручить за него солидную сумму и не хотят упускать такую возможность.

Apple, Nokia и Qualcomm заинтересованы в приобретении не самой компании InterDigital, а ее портфеля с патентами, количество которых превышает 8800. Сильнее всех в этом плане мотивирована финская компания Nokia, потому что в прошлом она уже сталкивалась с InterDigital в споре по вопросам патентов — тогда компания из Финляндии была обвинена в нелегальном использовании технологий InterDigital. Однако выиграть «аукцион», по мнению портала Electronista, может компания Apple, горящая желанием обойти Google и ее ОС Android по популярности на глобальном мобильном рынке и заодно защитить себя от новых патентных споров. Что касается компании Qualcomm, то ее желание купить InterDigital не имеет явной мотивации.

Комментарий эксперта: учитывая, что устройства делаются на одних и тех же фабриках и по похожим технологиям, IT-компании наперебой обвиняют друг друга в нарушении авторских прав и в судебном порядке требуют запретить продажи телефонов и планшетников своих конкурентов. Отметим, что покупка разработчиков софта и производителей самих устройств становится новой тенденцией в этой борьбе.

БКК почти на 5% повышает спотовые цены для Юго-Восточной Азии

Белорусская калийная компания (БКК) - единый экспортный трейдер "Уралкалия" и "Беларуськалия" - устанавливает новые цены на калийные удобрения для рынков Юго-Восточной Азии. Теперь стоимость тонны стандартного хлоркалия на условиях CFR (доставка в порт покупателя) составит 535 долл.

Новая цена будет действовать для всех поставок компании на рынки Юго-Восточной Азии с октября текущего года вплоть до дальнейшего уведомления, говорится в сообщении компании. С июня калийные удобрения поставлялись на рынки Юго-Восточной Азии по цене 510 долл. за тонну (CFR), то есть теперь цены выросли на 4.9%. БКК напоминает, что запасы продукции на складах производителей ограниченны, компания также имеет контрактные обязательства по поставкам калийных удобрений в Китай и Индию.

В июне БКК заключила контракт с китайскими потребителями (Sinochem и CNAMPGC) на все второе полугодие 2011 года по 470 долл. за тонну хлоркалия.

Комментарий эксперта: добавим, что руководство Белорусской калийной компании полагает, что спотовые цены на калийные удобрения к концу года достигнут $600 за тонну на фоне растущего спроса. Отметим, что цены на удобрения, на наш взгляд, несколько отстают от темпов роста цен на продовольствие. И если даже цены на продовольствие не будут расти, а будут оставаться на месте, то с высокой долей вероятности можно ожидать дальнейшего роста цен на удобрения, в т.ч. и калийные.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 22 авг 2011, 09:47

Утренний обзор.

Рынки остаются под давлением. Нефть получает «медвежьи» сигналы из Ливии. Германия и Голландия подтверждают свою позицию по европейской долговой проблеме.

По итогам торгов 19 августа, индекс ММВБ снизился на -0,97% до 1438,74, а RTS на -0,56% до 1575,33 пункта. В течение торгов индекс ММВБ снижался до 1387 пунктов, пытаясь протестировать свои недавние минимумы. Ситуация в пятницу на международных площадках оставалась сложной. Индексы в Нью-Йорке и Европе продолжали снижаться на опасениях по поводу платежеспособности некоторых европейских банков, а также ухудшению состояния американской экономики до рецессии. Статистика EPFR вновь показала отток капитала из фондов РФ и СНГ. Тем не менее, некоторые «голубые фишки» нащупали поддержку и смотрелись заметно лучше рынка: «Газпром» -0,05%, «Роснефть» -1,43%, «ЛУКОЙЛ» -0,12%, ГМК «НорНикель» +0,22%, «Сбербанк» -3,44%, «РусГидро» -2,84%. Из прочих историй на рынке можно выделить: «МРСК ЦП» +5,26%, «Полиметалл» +3,56%, Иркутск Энерго» +2,34%, ОГК-5 +1,4%, а также ОГК-1 -4,31%, «Аэрофлот» -4,06%, НЛМК -3,86%, «Мечел» -3,74%.

Фондовые индексы в США продолжили снижаться в пятницу и закрыли неделю глубоким падением. Индекс SNP 500 потерял за неделю 5%, а за четыре недели падения потери составили 16%. Наиболее ярким моментом прошлой недели стал обвал индекса деловой активности ФРБ Филадельфии до -30,7 пунктов, что, по мнению многих аналитиков, указывает на чрезвычайно высокую вероятность рецессии. Впрочем, в субботу в радиообращении президент США Барак Обама также подчеркнул сложное положение американской экономики. Кроме экономических показателей на рынок оказывали давление слухи о неплатежеспособности ряда европейских банков. По итогам торгов 19 августа, DJIA упал на -1,57% до 10817,65, а SNP 500 на -1,5% до 1123,53 пункта. Доходность американских 10-летних облигаций падала на неделе ниже 2%, что является минимальным значением более чем за полвека. Одной из идей инвесторов является падение корпоративных прибылей. Если в текущем году индекс SNP 500 торгуется по коэффициенту цена на прибыль 11, то при снижении прибылей этот коэффициент может возрасти в следующем году до 15. Если это произойдет, то текущие цены акций могут оказаться не столь привлекательными. При условии наступления рецессии многие аналитики отмечают ключевую отметку в 1000 пунктов по SNP 500 в качестве цели дальнейшего снижения. Впрочем, пересечение уровня 1090-1095 наступает «медвежья» фаза, которая в среднем приводит к потере еще 10%-12% по индексу. Таким образом, предстоящая неделя на рынке США может оказаться ключевой для защиты «бычьего» сценария.

Новая торговая неделя в Азии началась с осторожных покупок на фоне выхода фьючерса на индекс SNP 500 в плюс. Однако к середине торгов все встало на свои места и азиатские инвесторы вновь стали продавать. Основное давление испытывали бумаги экспортеров. За час до закрытия индекс Nikkei 225 снижался на -0,2%, а китайский Shanghai Composite ушел на дневной перерыв с падением на -0,49%.

Главной историей для рынка нефти на предстоящей неделе может стать продажа спрэда WTI vs Brent. Согласно сообщениям информационных агентств, после пяти месяцев бомбежек и тысяч погибших гражданских лиц, повстанцы начали брать под свой контроль столицу Ливии Триполи. Были арестованы некоторые члены семьи Каддафи, но сам лидер революции пока не попал в руки оппозиции. В Триполи постоянно слышна стрельба, а также орудуют банды мародеров. Тем не менее, в сухом остатке ситуации есть вероятность постепенного восстановления поставок легкой ливийской нефти на европейский рынок, что должно привести к давлению на Brent. В этой связи одной из продуктивных стратегий может стать покупка WTI против продажи контрактов Brent В расчете на схлопывание спрэда, который на прошлой неделе превысил $26, а цена Brent стала на 30% выше WTI. В рамках азиатской сессии спрэд еще удерживался выше $24, но падение котировок Brent значительно превышало падение котировок WTI. К 10:00 мск, североморская смесь Brent снижалась на -2,2% до $106,23, а американская WTI на -0,4% до $82,08 за баррель.

Промышленные металлы демонстрировали разнонаправленную динамику. Несмотря на то, что одной из идей оптимистов является восстановление китайских запасов, прогнозы негативного развития глобальной экономики в ближайшее время продолжают оказывать давление на металлы. С другой стороны, золото упорно идет к своей идейной отметке в $1900, а затем, вероятно, к $2000 за унцию. На азиатской сессии желтый металл стремился к обновлению своих исторических рекордов: $1879,05 в Лондоне. По прогнозам Мумбайской Ассоциации Золота, цена на желтый металл к концу года достигнет $2000, а импорт золота в Индию 1000 тонн (в 2010 г. Импорт составил 958 тонн). В пятницу резервы крупнейшего золотого фонда SPDR Gold Trust выросли еще на 4 тонны до 1290,76 тонн. По данным WGC, центральные банки по всему миру увеличили свои вложения в золото на 155 тонн за первые пять месяцев 2011 г. К 10:00 мск, медь дорожала на +0,26%, золото на +1,61%, а серебро на +2,8%.

Из существенной статистики на предстоящий день можно выделить: в 16:30 индекс экономической активности ФРБ Чикаго. Внешний фон российских площадок можно назвать умеренно негативным. Одним из самых плохих сигналов для рынка являются события в Ливии. В случае быстрого и сильного падения котировок Brent до уровней с WTI можно ожидать резкого движения вниз по индексам в РФ. Во всяком случае, идеология текущего спрэда будет в значительной степени подорвана, а ожидания рецессии в США и Европе могут оказать дополнительный стимул к продаже нефти.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Эксперты о событиях.


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 22 авг 2011, 10:57

Ангела Меркель: Опасности рецессии в Германии нет

Канцлер ФРГ заявила об отсутствии признаков надвигающейся рецессии в стране. Об этом свидетельствует, в частности, стабильность на рынке труда, отметила Меркель. Она призвала к более тесному сотрудничеству в еврозоне.

Несмотря на европейский долговой кризис и замедление роста немецкой экономики, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что стране угрожает рецессия. "Я не вижу никаких признаков возможной рецессии в Германии", - заявила глава правительства ФРГ в воскресенье, 21 августа. В частности, оптимизм ей внушает ситуация на рынке занятости.

Тем не менее, задачей политики в долгосрочной перспективе должно стать восстановление доверия на финансовых рынках, отметила Меркель. Все европейские страны, по ее словам, должны стремиться к повышению конкурентоспособности. Кроме того, еврогруппе необходимо еще более тесно сотрудничать в сфере финансово-экономической политики, подчеркнула канцлер ФРГ. По ее словам, стабильность евро не гарантируется политическим союзом европейских государств. Поэтому единую европейскую валюту необходимо укреплять за счет "более тесного экономического сотрудничества и норм обязательного характера".

Одновременно Ангела Меркель высказалась против введения еврооблигаций. "Выход из сегодняшнего кризиса с помощью евробондов невозможен", - сказала Меркель. Появление общеевропейских облигаций сейчас - "неправильный путь", подчеркнула Меркель. Вместе с тем глава правительства ФРГ не исключила возможность подобного шага в будущем.

Комментарий эксперта: заявления Меркель об отказе использования единых евробондов свидетельствует о том, что в Европе до сих пор не найден путь из долгового кризиса. По этой причине мы будем продолжать наблюдать неуверенность на фондовых рынках, что свидетельствует о наличии кризиса доверия, определяющего, по сути, текущую ситуацию.

Вице-президент: перед Китаем и США стоят общие проблемы

США и КНР должны осознавать, что их объединяют общие глобальные проблемы и обязанности. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден во время визита в Китай.

Дж. Байден подчеркнул, что обеим странам необходимо обеспечить друг другу наиболее приемлемые условия для совместной торговли и капиталовложений. Пекин должен устранить барьеры, препятствующие американским партнерам установить сбалансированные торговые отношения с Китаем.

Как США, так и КНР заинтересованы в стабильности в мире, что подразумевает, помимо всего прочего, контроль за нераспространением ядерного оружия в таких странах, как Северная Корея и Иран, заявил американский вице-президент, обращаясь к студентам университета Сычуань, который он посетил в рамках своего визита.

Кроме того, Дж. Байден заверил китайскую сторону в стабильности американской экономики, заявив, что дефолт не угрожает США, и Пекин может не беспокоиться по этому поводу.

Комментарий эксперта: визит Д. Байдена может способствовать улучшению китайско-американских отношений, которые несколько ухудшились после последних событий в США (снижение кредитного рейтинга).

Citigroup снизила прогноз роста экономики США

Международная финансовая корпорация Citigroup Inc. понизила прогноз динамики валового внутреннего продукта (ВВП) США на 2012 г с +2.7% до +2.1%.

Аналитики компании считают, что ужесточение бюджетной политики США и паралич политической системы могут негативно отразиться на экономическом росте страны. По этим же причинам эксперты Citigroup пересмотрели оценку роста ВВП на 2011 год с 1.7% до 1.6%.

Положение американской экономики и скорость ее роста «указывают не на начало нового цикла рецессии, а, скорее, на невозможность закрепления полноценного ее восстановления».
Ранее из-за тупика, в который зашли переговоры республиканцев и демократов по вопросу методов и средств борьбы с растущим дефицитом бюджета и госдолгом, агентство Standard & Poor's приняло историческое решение, снизив долгосрочный кредитный рейтинг США на одну ступень с высшего уровня ААА до AA+.

Комментарий эксперта: отметим, что в Citigroup немного запоздали, поскольку основные европейские и американские банки уже пересмотрели свои прогнозы по росту ВВП США. Добавим, что Morgan Stanley пересмотрел прогноз по росту мирового ВВП также в сторону понижения на 2011 и 2012 гг., отметив, что в Европе власти делают недостаточно для того, чтобы побороть суверенный кризис.

Германия, цены производителей в июле выросли на 0.7%

Цены производителей Германии в июле выросли значительно сильнее, чем ожидалось, как в месячном, так и в годовом выражении. На это указывают вышедшие в пятницу данные Федерального статистического агентства Destatis.

Тем не менее, в годовом выражении эти цифры по-прежнему были ниже максимального уровня за 2.5 года, достигнутого ранее в этом году.

Согласно представленным данным, цены производителей, которые определяют ценовое давление и рассматриваются в качестве важного индикатора инфляции на допотребительском уровне, выросли на 0.7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5.8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Согласно прогнозам экономистов, индекс цен производителей должен был вырасти на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5.3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Destatis оставило неизменными данные за июнь, согласно которым индекс цен производителей в июне вырос на 0.1% по сравнению с предыдущим месяцем и на 5.6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Цены на энергоносители, на долю которых пришлось чуть больше половины годового роста цен производителей, выросли на 10.6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Цены производителей без учета энергоносителей выросли на 0.2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3.8% по сравнению с тем же периодом предыдущего года.

Комментарий эксперта: исторически, для немецкой экономики, это очень высокие темпы роста базового индекса цен. Они выше уровней 2008 года, более активный рост цен наблюдался только в начале 1980-х. В то же время краткосрочное инфляционное давление все же продолжает снижаться: за последние три месяца относительно предыдущих трех месяцев производственные цены выросли в два раза меньше.

«Газпром» впервые готов пересмотреть формулу цены на газ

«Газпром» впервые заявил о возможности изменения существующего порядка ценообразования на газ. По словам главного стратега компании Влады Русаковой, такая необходимость обусловлена новыми реалиями нефтяного и газового рынка. Эксперты полагают, что в будущем монополия может учесть спотовую составляющую в контрактах, однако вряд ли перейдет на принцип свободного ценообразования.

«Газпром» рассматривает возможность изменения ценообразования на газ в долгосрочной перспективе. По мнению главного стратега компании Влады Русаковой, «рост потребления газа на фоне ухудшения обеспеченности нефтью диктует переход от цен на основе нефтяной корзины к самостоятельному ценообразованию на основе спроса и предложения».

Привязка к нефтяной корзине экономически обоснована только при условии одинакового уровня спроса и предложения, поясняет свою позицию Влада Русакова. Однако в настоящее время тенденции предложения различаются, в то время как спрос и на нефть, и на газ стабильно растет. Это обуславливает и необходимость нового механизма ценообразования, когда цены на нефть и газ должны формироваться независимо друг от друга.

Комментарий эксперта: отметим, что заявления сделаны на фоне относительной независимости цен на газ от текущей общерыночной ситуации. Цены на газ снизились незначительно и остаются достаточно стабильными, так же как и спрос на этот вид энергоносителей.

"Норникель" предлагает "Русалу" купить около 15% акций ГМК

Менеджмент ОАО «ГМК «Норильский никель» сформировал предложение по приобретению акций компании у ОК «Русал». Новая оферта предусматривает приобретение у «дочки» алюминиевого гиганта 28 594 162 обыкновенных акций (около 15% уставного капитала) на сумму около $8.75 млрд.
«Цена предложения, определенная с учетом рекомендаций независимых банков-консультантов, составляет $306 за акцию и предусматривает премию в размере 20% к средневзвешенной рыночной цене за последние 6 месяцев», – говорится в сообщении ГМК.

Параметры оферты будут рассмотрены на заочном голосовании совета директоров «Норникеля», которое состоится 24 августа. Срок действия предложения, в случае одобрения советом директоров – до 5 сентября.

В случае согласия «Русала» на продажу акций, в отношении остающихся в собственности алюминиевой компании 10% акций ГМК предполагается заключить акционерное соглашение, отмечает «Норникель». Оферта «Русалу» сформирована с учетом планов реализации программы производственно-технического развития ГМК и рыночной ситуации, отмечается в пресс-релизе.

Комментарий эксперта: отметим, что $4.5 млрд. средств Норникель собирается найти из собственных источников, а $4.25 млрд. привлечет на рынке. Из-за того, что Норникелю приходится обращаться к долговому рынку для потенциальных расчетов с Русалом, был снижен объем выкупаемого пакета, к тому же сейчас заимствования могут подорожать. Полагаем, что Русал снова откажется от оферты, поскольку предложенная цена не отвечает оценкам компании. Инвесторы на условия оферты отреагировали неоднозначно: вначале Норникель на LSE подорожал на 2.3% до $42.8 млрд., но уже через час рухнул на 2.5%. К закрытию торгов компания подешевела на одном уровне с рынком — на 0.78%, до $42.3 млрд.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 22 авг 2011, 15:21

Вечерний обзор.

Ситуация на рынках улучшается. Однако российские индексы не спешат выходить в сильный плюс, что может быть обусловлено ожиданиями снижения цены на нефть.

К 16:00 мск индекс ММВБ подрастал на +0,98% до 1452,82, а РТС на +0,56% до 1584,09 пункта. После утреннего падения ниже 1407 отметки по ММВБ, российский рынок начал отыгрывать потери вслед за внешними площадками. При этом нефть в Лондоне также ликвидировала часть потерь. Каких-либо существенных корпоративных историй нет, поэтому ориентиром служат внешние рынки. «Голубые фишки» торгуются разнонаправлено. При этом давление испытывает нефтегазовый сектор: «Газпром» -0,32%, «Роснефть» +0,65%, «ЛУКОЙЛ» +0,6%, «СургутНефтеГаз» +2,99%, «ГМК «НорНикель» -0,17%, «Северсталь» +3,52%, «Сбербанк» +1,97%, «ИРАО» +2,41%. Из прочих историй можно выделить: «Ростелеком» +4,73%, «Полиметалл» +4,19%, «Камаз» +3,28%, НЛМК +3,07%, а также «МосЭС» -2,72%, «АвтоВАЗ» -1,23%, ОГК-3 -0,9%.

Российский рубль оказался вновь под давлением как относительно доллара, так и относительно евро. Напомним, что данные EPFR показали, что на неделе, завершившейся 17 августа, отток средств из фондов, ориентированных на активы РФ и СНГ, составил $309 млн. Негативные ожидания по нефти, после стабилизации ситуации в Ливии, могут оказать давление на российскую валюту и стать поводом для продолжения вывода капитала. К 16:00 мск доллар укреплялся к рублю на +0,25% до 29,112, а евро на +0,24% до 41,992.

Одной из главных идей восстановления европейских площадок после утренней просадки являются надежды на действия ФРС. Аналитики полагают, что на конференции представителей центральных банков в Джэксонс Холле председатель ФРС Бен Бернанки вновь укажет на возможность программы количественного смягчения QE-III. Выступление Бернанки состоится лишь 26 августа, но рынки заранее хотят отыграть вероятность включения печатного станка. Однако звучат и более осторожные заявления, которые указывают на чрезмерные надежды спекулянтов. Прежде всего, указывается на низкий уровень доходности по 10-летним американским облигациям, который находится вблизи 2%. На европейских площадках покупали бумаги компаний, которые до войны работали в Ливии, а также интерес инвесторов проявился к бумагам, связанным с добычей золота. К 16:00 мск британский FTSE 100 подрастал на +2,1%, а германский DAX 30 на +0,92%.

В утренние часы котировки Brent опускались до $105,15 за баррель на фоне сообщений из Ливии. Повстанцы смогли прорваться в город, где остаются локальные очаги сопротивления правительственных войск. В настоящее время поставки из Ливии сократились до 100 тыс. бар. в сутки. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие недели добыча в Ливии может заметно возрасти, так как международные компании уже готовят планы восстановления инфраструктуры. При поступлении легкой ливийской нефти на рынок премия Brent над WTI может заметно снизиться. К 16:00 мск североморская смесь Brent снижалась на -1,02% до $107,51, а американская WTI дорожала на +1,29 до $83,47 за баррель.

Основной рост на рынке металлов сосредоточился в драгоценной группе. Промышленные металлы, напротив, показывают достаточно нейтральную динамику. Главной идеей роста золота и серебра являются ожидания новых мер ФРС по количественному смягчению. Одновременно ЕЦБ продолжает стоять на страже доходности облигаций Италии и Испании. На фоне этих ожиданий и событий в Европе желтый металл вновь обновил рекорд: $1894,8 в Лондоне. К 16:00 мск медь дорожала на +0,19%, золото на +1,2%, а серебро на +2,44%.

Текущий торговый день не отличается богатством статистики. В 16:30 мск выйдет индекс экономической активности ФРБ Чикаго. Впрочем, вряд ли индекс сможет сильно повлиять на рынок, который решил играть в идею вероятности QE-III. Возможно, что данная идея будет владеть рынками вплоть до конца недели, когда ситуация прояснится в речи Б. Бернанки в Джэксонс Холле.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Re: Аналитика ИФК «СОЛИД»


Сообщение ЗАО ИФК СОЛИД » 22 авг 2011, 15:48

Неделя глазами экспертов.

Наши ожидания

На будущей неделе будет опубликовано небольшое количество макроэкономической статистики.
Неделя начинается на негативной волне, поскольку сценарий с возможной рецессией в США всё еще актуален, а механизм спасения долгов в Еврозоне все еще не выработан. К тому же, экономический климат Германии, спасателя Еврозоны, начал ухудшаться вслед за Францией.
Всю предыдущую неделю российский рынок лихорадило, и в итоге он закрылся в минусе четвертую неделю подряд.
Макроэкономические показатели этой недели посвящены, в основном Германии и США. Индексы настроений, деловой активности, ВВП – всё на этой неделе будет так или иначе позволять судить о возможной рецессии в США и Еврозоне.
Корпоративные отчетности также будут немногочисленны и будут опубликованы компаниями США и России.


В понедельник важных событий, способных повлиять на ход торгов, не ожидается.


Во вторник ожидаются две макростатистические публикации. В 13:00 будет опубликован авторитетный доклад ZEW по индексу настроений Германии за август. Аналитики ожидают ухудшения условий до -26 индексных пунктов после -15.1 в июле. Отметим, что отрицательное значение показателя сохраняется уже третий месяц и с каждым месяцем динамика ухудшается. Таким образом, заявления А. Меркель о том, что в немецкой экономике всё хорошо не сильно убедили инвесторов.
В 18:00 ожидается выход данных по продажам новых домов в США за июль. Прогнозируется рост продаж по сравнению с предыдущим месяцем на 1.0%. Тем не менее, ситуация на рынке недвижимости США по-прежнему остается неопределенной, а индикатор показывает низкую волатильность.


Среда будет более богатым на макростатистику днём. В 12:00 будет объявлено значение индекса деловой активности в немецкой экономике от института IFO. Ожидается, что в августе значение показателя деловой активности снизится до 111 пунктов по сравнению со 112.9 пунктами в июле. Совокупность всей статистики из Германии позволяет нам говорить о вероятности скорого начала рецессии в немецкой экономике.
В 16:30 ожидается статистика из США. В частности станут известны данные о заказах товаров длительного пользования. Предположительно в июле они вырастут на 2.3% м/м. Это хороший знак для инвесторов после негативной динамики в предыдущем отчете. Таким образом, не все еще говорит в пользу надвигающейся рецессии в США.
Вечером нас ждет традиционный еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов. В последнее время запасы нефтепродуктов неоднозначно влияют на цены на топливо. Впрочем, инвесторы всё равно внимательно следят за данным показателем.


В четверг будет опубликован лишь один отчет в США. Данные о первичных заявках на пособие по безработице выйдут в 16:30. Ожидается уменьшение количества заявок за предыдущую неделю до 405 тыс. Напомним, что на прошлой неделе опубликованное значение показателя было гораздо хуже ожиданий и это обвалило рынки.


В пятницу ожидается больше всего данных на этой неделе. В 03:30 в Японии будет опубликован индекс потребительских цен за июль. Прогнозируется увеличение темпа роста цен до 0.0% г/г по сравнению с дефляцией 0.4% г/г в прошлом месяце. При этом увеличение в основном связано с ростом цен на энергоносители и продовольствие. Скорее это положительная новость для японской экономики, которой невыгодна дешевая иена.
В 12:30 станет известна вторая оценка по ВВП Великобритании за II квартал 2011 г. Аналитики ожидают, что темпы роста валового внутреннего продукта сохранятся на уровне 0.7% г/г. Таким образом, застой в британской экономике дает о себе знать и это не самая лучшая новость для фондовых рынков.

В 16:30 будет также опубликован ВВП США за II квартал, поквартальный рост которого должен составить 1.1%. Это ниже показателя I квартала 2011 г. Скорее всего, рынки воспримут данную новость как индикатор неминуемой рецессии в США.
Впрочем, не все данные говорят в пользу того, что рецессия в США началась. Так, в 17:55 будет опубликован последний показатель этой недели - Индикатор уверенности от университета Мичиган. Прогнозируется рост индекса в августе до 56 пунктов. Так что, если прогнозы оправдаются, то с точки зрения инвесторов в экономике США еще не все потеряно.
ЗАО ИФК СОЛИД
 
Сообщений: 605
Зарегистрирован: 27 май 2011, 16:15
Баллы репутации: 1
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron