Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Монетарный комитет БА в следующем месяце должен поймать пулю


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 12:37

После вчерашних шокирующих данных по инфляции в Британии, будет невероятно сложно монетарному комитету этой страны избежать повышения ставок в следующем месяце. На самом деле вполне вероятно, что Монетарный комитет произведет два ужесточения политики еще в первой половине года.

Инфляция потребительских цен в последнем месяце года подпрыгнула на 1.0%, что существенно выше ожиданий, а годовой темп инфляции ускорился до 3.7%, то есть целевой показатель Банка в 2% был превышен практически вдвое. Цены на продовольствие играли важную роль в последний месяц: сезонные цены на продукты подскочили на 4.0%, но это еще не всё. Более высокие цены на нефть внесли свой вклад в рост цен на 4.8% на топливо и электричество, в то время как бытовые цены на товары выросли на 1.6%, а тарифы выросли на 8.9%. Базовая инфляция в данный момент составляет 2.9%, поднявшись с 2.7% в ноябре.

Банк больше не может продолжать утверждать, что инфляция выше ожиданий из-за временных факторов, которые ему не подвластны. Основной дефляционной силой, о которой рассуждают «голуби» в монетарном комитете, станет огромный запас не использующихся мощностей в экономике. Заводы стоят, безработица остается высокой. Это в теории должно снижать инфляцию. Но чем больше проходит времени, тем меньше это похоже на наш случай. Заводы не могут быть переоткрыты. Длительно пребывающие без работы теряют свои навыки. Очевидно, что тает надежда, что основным фактором, подавляющим инфляцию в ближайшие год-два, на что уповает монетарный комитет.

Инфляция может еще больше вырасти, отражая повышение НДС, рост стоимости топлива и затрат на транспортные услуги. Инфляционные ожидания заметно поднялись в последние месяцы, и инвесторы в английские гособлигации совершенно оправданно начали задаваться вопросом о способности Банка побороть инфляцию. Пара небольших повышений ставки вряд ли затормозит восстановление, преодолевающее фискальное ужесточение. Монетарный комитет более не может себе позволить увиливать.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Доллар слабеет, так как европейские центробанки стали ближе


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 12:41

Доллар вчера не пользовался спросом на фоне того, что как ЕЦБ так и Банк Англии стали гораздо ближе к ужесточению политики в ближайшие месяцы, а центробанки Азии уже закручивают гайки. При этом растет чувство, что ФРС все еще очень далек от повышения ставок. Индекс доллара вернул все, что приобрел в первую неделю нового года. Если существующие факторы сохраняться, а именно разрыв между ФРС и другими крупными ЦБ в отношении ужесточения, тогда доллар по всей видимости будет продаваться и далее.

Акции продолжают достигать новых высот на усилении уверенности. Европейские акции продолжили завоевывать новые циклические максимумы во вторник, так как инвесторы стали еще более уверенными в восстановлении, уходя от активов с фиксированной доходностью. Например, германский DAX подскочил вчера примерно на 1%, до нового 32-месячного максимума, при этом параллельно доходность 10-летних бундов поднялась до 3,11%. В ближайшие недели мы увидим еще больше движения капитала в подобном направлении, то есть сокращения позиций в облигациях в пользу акций.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Рынок периферийных европейских облигаций попал под огонь


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 12:43

Несмотря на очень позитивную динамику евро и заметные продажи немецких бумаг, периферийные рынки еврозоны переживают жаркое время, так как спреды к немецким бундам вчера выросли еще на 25 пунктов. Если периферийные долговые рынки продолжат вести себя таким образом, тогда нам не долго осталось ждать времени, когда евро будет принимать это в расчет. Не было какого-то заметного повода для резкой распродажи, помимо небольшого разочарования, что официальные лица еврозоны не согласились в понедельник, чтобы фонд EFSF начал покупать периферийные облигации.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Уровень безработицы в Британии не изменился за декабрь


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 13:22

По данным Национального статистического управления, число заявлений на получение пособия по безработице (Claimant count) в Великобритании снизилось на 4100 за декабрь. Аналитики прогнозировали уменьшение числа заявлений на 300. Месяцем ранее, показатель сократился на 3200 (пересмотрено с -1200).

Годовой индекс среднего заработка с учетом премий за три месяца, включая ноябрь, составил 2,1%, не изменившись по отношению к предыдущему месяцу. Аналитики прогнозировали повышение показателя до 2,2%.

Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда (ILO unemployment rate) за три месяца, включая ноябрь, остался на прежнем уровне 7,9%. Уровень заявлений безработных на трудоустройство не изменился за декабрь, составив 4,5%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Британский неуклюжий рынок труда


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 15:32

Сегодняшние данные по безработице подтверждают, что ситуация на рынке труда в Британии улучшается, но как никогда медленно. Заявки на пособия упали на 4100 в прошлом месяце после снижения на 3200 в ноябре, на фоне неизменного уровня пособий в течение шести месяцев подряд на 4.5%.

По сути, рост занятости в последние месяцы соответствовал росту рабочей силы. Интересен тот факт, что существуют существенные различия в занятости разных возрастных групп. Занятость 25-34 летней группы выросла на 199.000 за 12 месяцев по ноябрь, в то время как среди группы старше 50 рост составил 171.000 за тот же период. Тем не менее, группа 35-49-летних потеряла 136.000, что частично отражает сокращения в государственном секторе. Количество безработных, которые находятся без работы более 12 месяцев, выросло на 200.000 до 836.000 за прошедший год.

Хотя падение заявок оказалось сильнее, чем ожидалось, эти данные ничего особенного собой не представляют. Фунт, похоже, немного ослабился в ответ на эти данные.

[ img ]

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Строительство нового жилья в США упало в декабре


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 17:00

Строительство новых домов в США сократилось в декабре на 4,3% до 529 тыс.

Экономисты прогнозировали менее значительное снижение данного показателя в отчетном периоде до 545 тыс.

В то же время, количество выданных разрешений на строительство возросло в декабре на 16,7% до 635 тыс. В результате, показатель оказался на рекордно высоком уровне с марта минувшего года.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Экс-советник НБК призывает к осторожности по долгам еврозоны


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 17:25

На фоне последнего любовного романа Китая с Европой последовало предостережение экс-советника НБК. Ю Йонгдинг писал в сегодняшнем FT о том, что Китай должен иметь четкое руководство к действию по отношению к европейским периферийным облигациям, в случае если произойдет реструктуризация. «Пока мы дожидаемся разъяснений, или пока еврозона не предложит временный механизм разрешения, Китай не должен давать никаких обязательств по поддержке еврозоны путем прямых закупок государственных облигаций, сейчас мы просто рискуем последним», - говорит Ю. Хорошо сказано!
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Позиция Китая по доллару должна быть смягчена


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 17:27

Основная причина резкого провала доллара за последние десять дней – публичная поддержка Китаем евро и его желание окончания европейского долгового кризиса. Если говорить другими словами, Китай подавил короткие позиции по евро, когда единая валюта «перемахнула» через 1.30 и выглядела очень хрупкой.

Хотя европейские чиновники будут невероятно благодарны Китаю за (практически) божественное вмешательство в такое тяжелое время, но есть некоторые более широкие последствия с точки зрения их позиции по отношению к доллару, которые крупнейшей экономике Азии следует очень внимательно рассмотреть. Да, вполне понятно, что Китай стремится диверсифицировать свои 2.9 триллиона долларов валютных резервов, чтобы сократить зависимость от доллара. Нам напомнили об этом желании вчера, когда китайский ученый высказывал мнение о том, что для резервов страны более необходимы евро и иены.

Тем не менее, для такого крупного держателя долларовых резервов, неприязнь к этой валюте очень сильно снижает стоимость его же резервов, что, в свою очередь, становится бременем для экономики. К тому же, для многих участников рынка жизнь становится только легче; если Китай последовательно в больших масштабах продает доллар, тогда любой трейдер или менеджер хедж-фонда, наименее вероятно, будет открывать длинные позиции по доллару. Китай, конечно же, не одинок в своем отношении к доллару, другие азиатские ЦБ с существенными валютными резервами, включая Россию, дали понять, что они тоже будут сокращать свои долларовые позиции.

Это нелегкая ситуация для второй экономики в мире. Китай накапливает доллары гораздо более высокими темпами, чем сам хотел бы на фоне анемичных темпов роста в развитых экономиках и политики преднамеренного снижения доллара ФРС, которая привлекает огромные потоки капитала, в основном, в долларах. Удерживать валюту на фоне роста юаня в ответ на приток капитала – потенциально рискованно, так как это, вероятно, приведет к дальнейшим спекуляциям при переоценке валюты. Попытки Китая открыть текущие и капитальные счета – это интеллигентный ответ, но нужно пойти дальше и действовать быстрее.
Заключительный совет с благими намерениями для Китая: будьте осторожны со своими желаниями по отношению к доллару.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Осси вновь преодолел паритет


Сообщение Аналитика FxPro » 19 янв 2011, 18:06

Недавняя потеря позиций доллара и сильный спрос со стороны азиатских ЦБ убедительно вернул обратно осси выше паритета, сегодня он достиг уровня 1.0077. Некоторые трейдеры также приготовились занимать длинные позиции за пределами торгового диапазона в преддверии выхода новостей из Китая, которые, как ожидается, покажут, что экономика продолжает показывать достойный рост. В частности, ВВП за четвертый квартал, по прогнозам, составит 10.2%, в то время как ожидаемая инфляция упадет до 4.6% с 5.1% ранее. Несмотря на улучшение динамики за последние несколько дней, осси по-прежнему отстает по отношению к большинству основных валют. Например, за прошедшую неделю он уступил евро 1.5%. Внутри страны есть признаки того, что экономика замедляется, неудивительно, учитывая наводнения в Квинсленде и Виктории. Тем не менее, инвесторы все более склонны принимать риски, что видно по здоровому тону глобальных фондовых рынков, и трудно представить себе осси сильно страдающим.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Индекс потребительских цен Новой Зеландии


Сообщение Аналитика FxPro » 20 янв 2011, 11:08

Индекс потребительских цен Новой Зеландии на уровне прогнозов за четвертый квартал 2010

Индекс потребительских цен Новой Зеландии увеличился на 2,3% за четвертый квартал 2010 года, сообщает Статистическое управление страны.

Значение показателя соответствует прогнозам аналитиков. Напомним, что в предыдущем квартале, потребительские цены повысились на 1,1%.

В годовом исчислении индекс потребительских цен составил 4,0% за четвертый квартал против 1,5% в предыдущем квартале. Прогнозировалось увеличение показателя до 4,1%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.