Фундаментальный анализ Форекс (Forex) от FxPro

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

У немцев уже есть шаблон по разделению беремени между кредит


Сообщение Аналитика FxPro » 21 дек 2010, 18:46

У немцев уже есть шаблон по разделению беремени между кредиторами

Когда пытаешься разобраться в том, что действительно происходит в Европе, очень важно не только внимательно относиться к тому, что говорят чиновники, но и к тому, что происходит за кулисами.

Одним из важнейших результатов на прошлой неделе стал успех Меркель на высшем уровне в принятии ЕС принципов разделения бремени между частными кредиторами в случае банковского или суверенного долгового дефолта. Вполне вероятно, что множество пунктов этого законопроекта, которые будут закреплены принципами европейского закона, будут взяты непосредственно из Германского Банковского Акта о Реструктуризации, которые вступят в силу в начале следующего года.

В соответствии с новым немецким законом, держатели субординированных банковских облигаций чрезвычайно уязвимы, особенно, если их платежеспособность угрожает финансовой стабильности рынков. В этом случае если немецкий регулятор обладает правом инициировать предварительную реорганизацию платежей, в ходе чего более мелкие держатели облигаций становятся в очередь позади более крупных необеспеченных долгов (раньше они были в одинаковом положении) и предоставлять возможность продавать или передавать активы. Кроме того, способность немецких регуляторов навязывать убытки держателям облигаций (больших или меньших размеров) до подтверждения неплатежеспособности означает, что немецкое правительство гораздо менее уязвимо с точки зрения "вынужденности" спасать проблемные банки.

Европейские регуляторы будут очень пристально приглядываться к этому законопроекту. В частности, если Европа позволит национальным регуляторам реструктурировать проблемные банки до банкротства, то это будет действительно критическим событием для младших и старших держателей облигаций по всей Европе. Как минимум, это приведет к большей волатильности и увеличению объема финансирования для тех банков, платежеспособность которых вызывает сомнение. Это также даст европейским правительствам законодательную поддержку для введения стрижек и реструктурирования долгов проблемных банков вместо предоставления дорогостоящих гарантий старшим держателей облигаций, финансируемым налогоплательщиками.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Государственный бюджет Британии до сих пор не идет на поправ


Сообщение Аналитика FxPro » 21 дек 2010, 18:48

Жесткая экономия бюджетных средств была в центре внимания в этом году в Британии, однако до сих пор нет каких-либо свидетельств того, что этот процесс что-либо изменил в государственном бюджете. Дефицит бюджета (включая центральный государственный и локальных правительств) в ноябре составил 19.37 миллиардов фунтов, что стало рекордным дефицитом для этого месяца, и существенно выше ноября 2009 года с дефицитом 13.29 миллиардов фунтов. За прошедший год доходы центрального правительства поднялись всего на 3.0% до 36.7 миллиардов фунтов, а расходы на 10.8% до 53.86 миллиардов фунтов. Рост последних был вызван ноябрьскими платежами ЕС, как и выросшими расходами на здравоохранение, оборону и услуги локальных правительств.
Суммарная потребность государственного сектора в средствах выросла на 16.8 миллиардов фунтов за месяц, и впервые за восемь месяцев фискального года остановилась на уровне 83.5 миллиардов фунтов (опустившись с 96.2 миллиардов на том же этапе по сравнению с 2009-10 фискальным годом). Задолженность государственного сектора остается на уровне 58% от ВВП, поднявшись с 50% ровно год назад. Больше всего эти данные говорят об укреплении важности фискальной консолидации, и напоминают о том, насколько сложным может быть этот процесс. Хваленое ограничение расходов, которое формирует столь важную часть канцлеровской жесткой экономии бюджетных средств, еще не началась, если опираться на эти данные. Фунт может дать канцлеру еще несколько месяцев запаса с линией расходов, однако после этого нужны будут четкие доказательства того, что ограничения на самом деле работают.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Moody's сейчас присматривается к Португалии


Сообщение Аналитика FxPro » 21 дек 2010, 18:50

Рейтинговые агентства в Европе были загружены в последнее время, и не без оснований. Агентство Moody's "порубило" ирландский кредитный рейтинг на 5 ступеней на прошлой неделе, и заявило о том, что возможное понижение ожидает Испанию, в то время как S&P снизило прогноз рейтинга Бельгии со стабильного до негативного. В данный момент Moody's будет присматриваться к Португалии, заявив ночью о том, что их долгосрочный рейтинг А1 и краткосрочный рейтинг государственных облигаций Prime-1 был пересмотрен в сторону возможного понижения. Агентство Moody's видит неопределенность в отношении долгосрочной экономической жизнеспособности Португалии (меры бюджетной экономии сделали хуже), сомнения вызывает доступ Португалии на капитальные рынки по разумной цене, и страхи, что государственные долги могут оказать негативное влияние в случае необходимости поддержки банковского сектора. Чтобы у нас не осталось никаких надежд, Moody's заявило о том, что кредитный рейтинг Португалии может быть понижен на одну или две ступени, хотя они и доверяют португальской платежеспособности. Это заявление Moody's оказало на евро влияние в начале торговой сессии в Лондоне, хотя интересно, что доходность португальских бондов почти не была затронута.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Слабость гос. финансов давит на фунт


Сообщение Аналитика FxPro » 21 дек 2010, 18:51

Разочаровывающие и тревожные данные по государственному бюджету, опубликованные ранее сегодня, существенно давили на фунт, и британская валюта упала до трехмесячного минимума в 1.5453. С того момента кабель немного восстановился и теперь достиг уровня 1.55, однако он продолжает уступать другим валютам в момент, когда доллар отрывается от земли. Например, пара EUR/GBP вернулась к 0.85, и пара GBP/AUD тестирует уровень 1.55, что является новым двадцатипятилетним минимумом. В условиях роста большинства европейских бирж на 1% сегодня, на доллар оказывается некоторое давление из-за распродаж.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Розничные продажи в Канаде повысились на 0,8%


Сообщение Аналитика FxPro » 21 дек 2010, 18:53

Объемы розничных продаж в Канаде выросли в октябре на 0,8%.

Эксперты прогнозировали рост продаж лишь на 0,5%. Значение показателя за предыдущий месяц было скорректировано в сторону снижения с 0,6% до 0,4%.

Розничные продажи без учета продаж автомобилей увеличились в октябре на 0,9%. Эксперты ожидали повышение данного показателя на 0,7%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Цены на импорт в Германии заметно выросли в ноябре


Сообщение Аналитика FxPro » 22 дек 2010, 10:47

Индекс цен на импорт в Германии увеличился на 1,2% за ноябрь в месячном исчислении, сообщает Федеральное управление статистики.

Отметим, что в октябре цены снизились на 0,2%, а в ноябре прогнозировалось повышение индекса на 0,5%.

В годовом исчислении, индекс цен на импорт составил 10,0% за ноябрь по сравнению с предыдущим значением 9,2%. Прогнозировалось увеличение годового индекса до 9,3%.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Бай-бай, облигации


Сообщение Аналитика FxPro » 22 дек 2010, 12:15

В последние недели был целый ряд свидетельств, по мере приближения к концу года, что инвесторы бегут из облигаций, как никогда ранее. Мы увидели это по нескольким данным о потоках капитала, где данные облигационных фондов отражают еженедельный отток как из суверенных, так и корпоративных облигаций. Кроме того, были данные ночью, что японские банки продают облигации, впервые в этом году (на конец октября), согласно статистике Bank of America ML. Еще одним интересным моментом является то, что происходит с золотом. Фонды золота показали в начале недели рекордные объемы капитала, хотя цены на золото сами по себе оставались относительно на одном уровне последний месяц. Акции также стали победителями: американские прибавили 5%, превзойдя по динамике многие индексы развивающихся стран. При всем этом существуют ожидания, что американская экономика будет неплохо себя чувствовать в 2011-м, и последнее условие будет обязательным, если текущие тренды продолжатся.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Ирландия надеется на лучшее и готовится к худшему


Сообщение Аналитика FxPro » 22 дек 2010, 12:31

Парламент Ирландии на этой неделе принял часть законов, которые позволяют усилить свою силу над банковским сектором. Законы дают правительствам право принуждать к убыткам как младших, так и старших держателей облигаций. Ключевой вопрос, будет ли? За этим стоит наблюдать сейчас, так как если черта будет преодолена, это станет прецедентом для остальных.

Еще больше давления на европейские рейтинги. После многоступенчатого понижения рейтинга Ирландии на прошлой неделе и предупреждения к США, Moody сейчас приглядывается к Португалии, сообщив накануне, что их долгосрочный рейтинг А1 и краткосрочный рейтинг государственных облигаций Prime-1 был пересмотрен в сторону возможного понижения. Агентство Moody's видит неопределенность в отношении долгосрочной экономической жизнеспособности Португалии (меры бюджетной экономии сделали хуже), сомнения вызывает доступ Португалии на капитальные рынки по разумной цене, и страхи, что государственные долги могут оказать негативное влияние в случае необходимости поддержки банковского сектора. Сами по себе эти заявления не всегда являются значимыми русскими событиями, часто опаздывая, а не опережая события, но в сочетании, они могут оказать плохую службу евро, если в будущем году будут происходить в подобном режиме.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

FxPro: О чем говорит золото?


Сообщение Аналитика FxPro » 22 дек 2010, 13:12

Это был еще один звездный год для золота, когда оно показало 10-й год подряд годовой рост. Но посмотрите, как золото вело себя после начала распродажи на американских долговых рынках, по-настоящему начавшееся в ноябре. Очень многие спорят, что эта распродажа означает. Обеспокоены ли американские инвесторы инфляцией, дефицитом, или стали оптимистичней оценивать рост? Стоит отметить, что это не выглядит связанным с неистовством инфляционных ожиданий. Это намек от рынков с фиксированной доходностью (будущих инфляционных ожиданий). Перед лицом этого золото говорит о том же, но следует несколько углубиться в суть этого послания.

Что примечательно, так это, как золото вело себя по отношению к мировым процентным ставкам. Реальные ставки – это то, что вы получите сверх инфляции – для тех стран, где сейчас политика нулевых процентных ставок и положительная инфляция (самый яркий пример - Британия) мы видим глубоко отрицательные процентные ставки. Для сравнения инвестиций лучше смотреть на долгосрочные ставки, и для этого мы построили модель, содержащую привязанные к инфляции облигации по всему миру.

[ img ]

Большую часть года, золото двигалось в обратном направлении от реальных ставок. При низких процентных ставках понижается привлекательность держать лишь капитал (нет процентов, нет дивидендов или рентных платежей), поддерживая цену. Более высокие реальные процентные ставки еще больше повышают барьер, так как инвесторов привлекает доходность после инфляции.

Так что происходит? Я предполагаю, что в большей степени это связано с потоками и настроениями инвесторов после недавнего скачка доходности облигаций. Был целый ряд причин по обеим сторонам Атлантики, что инвесторы вытаскивают деньги из облигаций. Например, недельные данные от EPFR показали пять недель к ряду отток из европейских долговых рынков. Статистика из США демонстрирует то же направление.

По золоту также был скачок объемов в торгуемых фондах. В пятницу 17 декабря общий объем фондов золота подскочил до нового абсолютного максимума, согласно данным Bloomberg. Хотя это не всегда отражает рост спроса со стороны конечных инвесторов, маркет-мейкеры в целом ожидают рост спроса со стороны инвесторов, выпуская новые акции.

[ img ]

С этой стороны, расхождение между соотношением реальных процентных ставок и цен на золото не выглядит таким уж странным. Более того, оно отражает серьезный сдвиг в настроениях инвесторов к концу года, которые стали осторожней по отношению к рынкам бумаг с фиксированной доходностью перед лицом роста дефицитов (в США) и ростом рисков (в Европе), а также показывает предпочтение золоту. Это также объясняет, почему мы не увидели роста цен на золото – реальные процентные ставки пошли в обратном направлении.

Simon Smith, главный экономист FxPro.
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Дефицит платежного баланса Британии превзошел ожидания за II


Сообщение Аналитика FxPro » 22 дек 2010, 14:11

Дефицит платежного баланса Британии превзошел ожидания за III квартал

Дефицит расчетного счета платежного баланса Британии составил 9,6 миллиарда фунтов (-2,6% ВВП) за III квартал текущего года, сообщает Национальное статистическое управление.

Значение показателя превзошло ожидания аналитиков, прогнозировавших дефицит в размере 8,1 миллиарда фунтов. Стоит отметить, что предыдущее значение дефицита пересмотрено в меньшую сторону - с 7,38 миллиарда фунтов до 5,2 миллиарда фунтов (-1,4% ВВП).

Увеличение дефицита расчетного счета платежного баланса в III квартале обусловлено повышенным дефицитом торговли товарами, достигшим максимального значения за всю историю подсчетов, а также снижением положительного сальдо доходов и ростом дефицита текущих переводов.

[ img ]
Аналитика FxPro
 
Сообщений: 9982
Зарегистрирован: 29 ноя 2010, 18:41
Откуда: FxPro
Баллы репутации: 5
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron