Фундаментальный анализ. 11 января 2017 года.
[ img ]
Здравствуйте. Евровалюта за вчерашний день не смогла развить успех предыдущего дня и откатилась от локальных максимумов. Что ж, вполне ожидаемо, учитывая то, что во вторник не было ни одного важного фундаментального события, и уж тем более не было ни одной новости в пользу валюты ЕС. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что долго евро расти сейчас не в состоянии, но все, конечно, будет зависеть от тех новостей, которые трейдеры получат в свое распоряжение в ближайшее время. Если, неожиданно, новости из Евросоюза начнут поступать сильные, то укрепление позиции евро может продолжиться. Но шансов на это пока откровенно мало.
В среду 11 января будет продолжена безновостная тенденция предыдущего дня. Ни США, ни Европа нас ничем сегодня не порадуют. Основной вопрос дня, таким образом, звучит так: что предпримут трейдеры, учитывая отсутствие фундаментальных событий? С одной стороны, по некоторым инструментам, например, евро, доллар может продолжить свой рост. С другой стороны, в паре с фунтом явно назревает техническая коррекция. Плюс в Британии сегодня несколько новостей будет, и среди них пром. производство и ВВП. Как утверждают аналитики Verum_Option, большая часть рынков может сегодня переключиться на инструменты с английской валютой. Отдельно стоит остановиться на сегодняшнем выступлении Дональда Трампа. На пресс-конференции может прозвучать множество интересующих всех вопросов, и в частности по развитию экономики США в дальнейшем. Из слов нового Президента США можно будет почерпнуть информацию о том, в какую сторону смотрит нынешнее правительство страны. Напомним, что как только Дональд Трамп стал президентом страны, ФРС сразу же повысил ключевую ставку, чего не делал до этого целый год. Также ФРС анонсировал еще три повышения ставки в этом году и главный вопрос, наверное, сейчас таков: сдержит ли свои обещания ФРС. Если ключевая ставка ФРС вырастет выше 1%, это уже будет серьезное преимущество, как перед Евросоюзом, так и перед многими другими странами.
Ирак портит всю картину. Несмотря на договоренности, достигнутые в декабре по сокращению квот на добычу нефти, страна продолжает (по некоторым данным) наращивать добычу. Также появляется информация о том, что отдельные порты Ирака продолжают увеличивать объемы экспорта. Все эти действия Ирака ставят под угрозу срыва договоренностей между крупнейшими производителями нефти в мире. Если такие действия позволяет себе одна страна, то и другие могут посчитать, что это позволено и придерживаться договоренностей уже нет смысла. В общем, все эти события начали давить на позиции нефти, которая вчера скатилась к отметке 53,70$. Помимо этого, Американский институт нефти зафиксировал прирост запасов «черного золота» на 1,5 миллиона баррелей, что тоже не способствовало росту цен на нефтепродукты. Сегодня нас ждет аналогичный отчет от Министерства Энергетики США.