Фондовые индексы
DAX
Немецкий фондовый индекс DAX, отражая развитую экономику Германии, показывает стабильный рост. Безусловно, существуют просадки и технические откаты котировок инструмента, но в долгосрочной перспективе по инструменту рост. Одним из главных стимулов увеличения стоимости инструмента является мягкая денежно-кредитная политика ЕЦБ и программа количественного смягчения, запущенная весной 2015г. Эта программа предполагает выкуп государственных ценных бумаг стран-участников ЕС. Сумма ежемесячного выкупа – 60млрд. евро, и по последней информации, она может быть увеличена до 90 млрд. евро. Цель и следствие этой программы – управляемая девальвация единой валюты, увеличение инфляции до приемлемого уровня. Германия же, как экспортноориентированная страна, всячески выигрывает от данной программы. Валюта дешевеет, заработок на экспорте растет, низкие значения ключевой процентной ставки, позволяют компаниям производителям иметь дешевые кредиты на развитие бизнеса. Эти тепличные, если не сказать идеальные, условия – все что нужно для процветания бизнеса в стране.
А что же DAX? Рост компаний, увеличение стоимости акций – все указывает на дальнейший рост стоимости индекса. В ближайшей перспективе рассматриваем торговлю на повышение стоимости инструмента.
Валютный рынок
Рубль
Если рассмотреть второй квартал 2015 года, рубль торговался в соответствии с нашим прогнозом. Торговый коридор составлял около 9350 базисных пунктов. Нижняя граница коридора расположилась немного выше прогнозируемого значения, 48,85 рублей за доллар против прогноза в 48,0 рублей. Достичь цели по укреплению рублю не удалось, но в условиях санкций, низких цен на нефть и внешнеэкономических конфликтов в ближнем зарубежье российская валюта показала хороший результат. Говоря о верхней границе коридора, цель по росту пары не была достигнута и остается актуальной и дальше.
Учитывая фундаментальную обстановку, попытки поймать максимум движения могут закончиться фатально. Все аналитики сходятся во мнении, что мы будет наблюдать дальнейшее ослабление российской валюты на протяжении всего года, особенно если принять во внимание продление антироссийских санкций на шесть месяцев. Также, большое влияние на курс национальной валюты будет оказывать развитие событий вокруг конфликта на юго-востоке Украины. Эскалация конфликта может повлечь за собой нагнетание антироссийских настроений в мире и усиление экономического давления, что негативно скажется на силе валюты. Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на переговорный процесс по ядерной программе Ирана. Фактор косвенный, но потенциальное снятие экономических санкций с Ирана, будет означать появление нового поставщика на мировом рынке нефти, еще больший дисбаланс спроса и предложения, и как следствие – снижение стоимости «черного золота», которое уже напрямую будет оказывать давление на рубль.