Сможет ли рубль продолжить восстановление?
Обзор основных мировых финансовых рынков за неделю 22 - 26 декабря
Прошлая неделя оказалась короткой, но это не помешало фондовым индексам развить традиционное «рождественское ралли». Все они завершили неделю в «зеленом». Американские Dow Jones и NASDAQ выросли на 1,24% и 0,76%, соответственно. При этом Dow обновил максимум. Основным катализатором для роста стали окончательные данные по ВВП США за 3 квартал, которые были пересмотрены на повышение до 5%, что укрепило веру в силу экономики. Немецкий DAX, несмотря на то, что торги по нему проходили лишь в понедельник и вторник смог восстановить потери пятницы и продемонстрировал рост на 1,18%. Азиатские индексы также выросли. Японский Nikkei добавил 1,27%, а гонконгский Hang Seng укрепился на 1,09%.
Драгоценные металлы в течение недели показали разнонаправленную динамику. В первой ее половине они снижались под влиянием ожиданий, что ФРС США может пойти на повышение ставки раньше, чем предполагалось. В подобных опасениях рынок убедили как данные по темпам роста американской экономики, так и еженедельный отчет по обращениям за пособием по безработице (их число снизилось до 280 тыс. против прогноза роста до 291 тыс.). Однако в пятницу на «тонком рынке» драгоценные металлы смогли восстановить большую часть потерь. В результате, золото завершило неделю с символическим плюсом 0,02%, серебро с таким же символическим минусом (-0,06%).
Нефть марки Brent, хоть и удержалась в пределах диапазона 58,50 – 63,30, но неделю завершила ближе к его нижней границе. К закрытию пятницы (19 декабря) актив подешевел на 4,56%. Рынок довольно сдержанно реагирует на поводы, которые могли бы способствовать росту котировок черного золота. В частности, даже информация о том, что после атак исламистов объем добычи в Ливии снизился на 350 тыс. баррелей в сутки, была проигнорирована. Видимо, слишком сильны опасения того, что мировой спрос будет падать еще быстрее.
На минувшей неделе пара USD/RUB снова порадовала довольно активными движениями, снизившись на 9,02%. Поддержку рубль получал со стороны сразу нескольких факторов. Это и тот факт, что цены на нефть пока больше не обновляли минимумы. И налоговый период, когда спрос на национальную валюту традиционно растет. Также довольно серьезную поддержку рубль мог получить и на фоне договоренностей, которые были достигнуты за последнее время с крупными экспортерами. По неподтвержденным данным, объем продаж валюты в день составляет 1 млрд долларов, и участвуют в этом пять компаний газовой, нефтедобывающей и алмазной отрасли.
Прогноз на неделю 29 декабря – 2 января читайте на сайте ГК FOREX CLUB
http://www.fxclub.org/trader_analytic/s ... paign=self