Статданные по Великобритании не поддержали рост фунта выше 1.3900 (Недельный обзор)Макроэкономическая статистика по Великобритании, опубликованная на прошлой неделе, в целом была позитивной для британского фунта. Базовая потребительская инфляция в апреле в годовом исчислении ускорилась на 2,0% против прогноза в 1,8%. Розничные продажи существенно выросли и составили 1,8% в месячном выражении, хотя аналитики ожидали показателя на уровне 0,5%. ВВП страны за первый квартал составил 0,8% – в соответствии с прогнозами. Тем не менее, оптимизма, на фоне которого фунт/доллар поднялся чуть выше 69-й фигуры, надолго «быкам» по паре не хватило, и пара скорректировалась ниже, вернувшись к поддержке в районе 1.6820. Этот уровень пока успешно справляется со своей задачей, но неспособность пары закрепиться выше 1.6900 на позитивной для нее статистике является тревожным сигналом для «быков».
Пара евро/доллар, в свою очередь, не смогла преодолеть сопротивление в районе 1.3720. После безуспешных попыток тестирования уровня она начала снижение, которое было приостановлено поддержкой в районе 1.3618. Негативными для единой валюты являются комментарии представителей Европейского Центробанка, которые продолжают говорить о возможном введении дополнительных стимулирующих мер. Заявления чиновников, в том числе и президента ЕЦБ Марио Драги, повысили ожидания понижения процентных ставок на ближайшем заседании, что на данном этапе будет оказывать давление на евро. Смешанные статистические данные по Франции, Германии и еврозоне не смогли удержать валюту от снижения, равно как и не смогли ослабить или усилить ожидания введения Европейским Центробанком стимулирующих мер.
Банк Японии, как и следовало ожидать, оставил монетарную политику без изменений. Тем не менее, японская иена посреди недели оказалась под давлением, что позволило доллару в паре с ней подняться и завершить неделю вблизи 102-й фигуры. Этому в немалой степени способствовали падение доходности по американским облигациям, а также рост фондовых рынков.
На этой неделе запланировано:
Понедельник, 26 мая
12:00 – Выступление главы ЕЦБ Марио Драги;
Великобритания, США – выходной.
Вторник, 27 мая
09:45 – Швейцария. Валовой внутренний продукт (г/г) (Q1);
10:00 – Швейцария. Торговый баланс (апр);
16:30 – США. Заказы на товары длительного пользования (апр);
16:30 – США. Заказы на товары длительного пользования без учета затрат на транспортировку (апр);
17:45 – США. Индекс деловой активности в секторе услуг Markit (май);
16:30 – США. Индекс деловой активности в промышленной сфере Федерального резервного банка Далласа (май).
Среда, 28 мая
04:00 – Япония. Выступление главы Банка Японии Харухико Куроды;
10:00 – Швейцария. Индикатор потребления UBS (апр);
11:55 – Германия. Изменение числа безработных (май);
11:55 – Германия. Уровень безработицы (май);
13:00 – Германия. Уровень доверия потребителей (май);
13:00 – Германия. Деловой климат (май);
13:00 – Германия. Индекс настроений в экономике (май).
Четверг, 29 мая
03:50 – Япония. Розничные продажи (м/м, г/г) (апр);
16:30 – США. Годовые данные по ВВП (Q1);
16:30 – США. Первичные заявки на пособие по безработице (май).
Пятница, 30 мая
03:30 – Япония. Потребительская инфляция;
10:00 – Германия. Розничные продажи (м/м, г/г) (апр);
16:30 – Канада. Годовые данные по ВВП (кв/кв) (Q1);
16:30 – Канада. Валовой внутренний продукт (м/м) (март).
Макроэкономический календарь этой недели не столь насыщен важными событиями, как календарь прошлой недели. Тем не менее, трейдерам следует обратить особое внимание на публикацию следующих данных: в среду – занятость и безработица в Германии; в четверг – ВВП США в четверг; в пятницу – потребительская инфляция в Японии и ВВП Канады.
[ img ]Автор: Антон Харитонов, аналитик МОФТ
По материалам traders-union.ru