Баннер МОФТ

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"

Обсуждаем вопросы, связанные с фундаментальным анализом финансового рынка Форекс.

Модератор: trader-master

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 14 сен 2015, 12:13

Кризис с беженцами в ЕС продолжает раскручиваться. К списку дестабилизированных стран в ближайшие месяцы может добавиться и Молдавия. Валюты развивающихся стран продолжают дешеветь, но не все сразу, а по очереди. Китай активно расходует свои резервы и готовится запустить торговлю фьючерсом на нефть, номинированном в юанях. На этом фоне ФРС на текущей неделе предстоит принять сложное решение. Эти и другие события в нашем обзоре фундаментальных факторов, воздействующих на международные финансовые рынки.

1.Перспективы развития госфинансов США

Говорить о вариантах решения ФРС и их возможных последствиях нет никакого смысла, об этом мы говорили уже много раз. Напомним только, что решение будет обнародовано уже в ближайший четверг, а все накопленные негативные явления и процессы в американской и мировой экономике, так или иначе связанные с этим решением, никуда не делись и просто ждут своего часа.

Уже более года назад, ещё когда нефтяные котировки находились выше уровня в 100 долларов за баррель, в своих статьях мы описали схему, по которой будет разваливаться американская сланцевая отрасль в случае ожидаемого нами на тот момент резкого падения нефтяных котировок. При этом в качестве ожидаемых сроков начала активной фазы этого процесса нами называлась вторая половина 2015 года.

И вот, постепенно эти выводы начинают подтверждаться информацией из различных источников, базирующихся на оценке реальных данных о финансовом состоянии предприятий отрасли. По данным издания Financial Times американские компании, разрабатывающие сланцевые месторождения, по итогам первого полугодия 2015 г. столкнулись с внушительным оттоком денежных средств, что, по мнению того же Financial Times, может привести к массовым заявкам на реструктуризацию долга и, возможно, банкротствам. Собственно, вся статистика по отрасли не внушает оптимизма – всё, что можно было заложить, уже заложено. Желающих вкладывать в развитие новых сланцевых проектов не осталось, а банки в связи со сложившейся ситуацией готовятся к сокращению размеров предоставляемых сектору кредитных линий.

С нашей точки зрения, ситуация такова, что даже резкий и значительный рост нефтяных котировок уже не спасёт американскую сланцевую отрасль, т.к. отдача старых скважин быстро падает, а для бурения новых уже нет ни денег, ни времени. Вопрос только в том, сможет ли финансовая индустрия США выдержать этот удар? В качестве следующего витка кризиса мы называли риски схлопывания всего американского финансового рынка. Хотя, в этом вопросе всё не так очевидно.

На волне всех происходящих событий стоит отметить слишком слабый интерес мировых СМИ к президентской выборной кампании в США. Связано это с наличием более значимых информационных поводов или с тем, что вопрос с персоной президента уже решён, нам не известно.


Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 21 сен 2015, 11:25

Считается, что рынок готовился к повышению ставок ФРС, однако реакция такая, как будто ждали снижения – это как минимум странно, особенно на фоне появившейся информации о манипуляциях первичных дилеров на рынке трежерис. Информацию о дефиците реального золота скрывать становится всё труднее. Азербайджан приостановил отношения с Европарламентом, однако обострение армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе остановить пока не удаётся, после демарша Баку Запад может сконцентрировать усилия на дестабилизации региона. Турция всё больше втягивается в ближневосточный конфликт, однако, при ближайшем анализе ситуации, действует на стороне Исламского государства.

1.Перспективы развития госфинансов США

Итак, ФРС приняла ожидаемое решение не повышать ставки. Китай продемонстрировал Америке, кто на самом деле хозяин на поле боя валютной войны, однако тотальное преимущество всё же не гарантирует Поднебесной победы. Причём ФРС не только не подняла ставку, но и в комментариях глава ФРС сказала, что главным критерием принятия такого решения стала ситуация на международных рынках. Понятное дело, что в сложившейся ситуации ждать какого-либо улучшения в этом направлении пока не приходится. Это фактически означает, что при сегодняшнем отношении ФРС к вопросу ожидать повышения ставок, в принципе, не стоит, говорить об этом можно будет либо очень нескоро, либо если перестать принимать в расчёт мировые рынки.
При этом она не исключила возможности запуска новой программы количественного смягчения, если «мы вновь столкнемся со слабой экономикой и потребуются дополнительные стимулы - мы будет рассматривать все имеющиеся у нас инструменты».
По сути, реагируя на подобные комментарии, все мировые рынки должны были просто взорваться – валюты должны были резко подскочить по отношению к доллару США; нефть, золото, другие сырьевые товары так же резко вырасти в цене. Однако ничего подобного не произошло. И фунт, и евро, слегка подорожав в момент оглашения решения, уже на следующий день вернулись к отправной точке, нефть ушла даже ниже этого уровня, только золото и серебро удерживают пока достигнутые позиции.
Почему реакция рынков выглядит парадоксальной? Я возьму на себя смелость предполагать, что это является последствиями манипуляций мировых инвестиционных банков, контролирующих ФРС. Дело в том, что решение ФРС прогнозировалось и многие рядовые и не очень участники рынка, скорее всего, заблаговременно открыли разумные, с их точки зрения, позиции, в надежде заработать. Однако, как мы с вами хорошо знаем: чья-то прибыль на рынке - это всегда чьи-то потери.
Учитывая, что даже не слишком искушённые игроки могли заблаговременно сделать соответствующие выводы, главным контрагентами по таким сделкам в мировом масштабе оказались именно инвестиционные банки. Резкий скачок в указанном направлении сулил им значительные убытки. Конечно, эти убытки не могли бы поставить столь серьёзные финансовые институты на грань разорения, но зачем вообще нести их, если ты и так контролируешь рынок. Поэтому, втянув в игру на падение доллара как можно больше рядовых участников рынка, они вернули цены на место, дабы заставить их изменить своё отношение к перспективам развития цен.
Однако долго удерживать ситуацию, вопреки реальным обстоятельствам, не сможет никто, а ситуация, несмотря на возврат котировок, остаётся прежней – рассчитывать на повышение ставок не приходится, как минимум до октябрьского заседания, хотя мы считаем, что ФРС скорее запустит новую программу выкупа активов, чем повысит ставки.
А это означает, что для укрепления доллара нужны новые очень серьёзные стимулы. По фунту и евро возможную негативную роль может сыграть миграционный кризис, а вот нефть, золото и серебро, скорее всего, будут ощутимо дорожать, несмотря на вероятные, с нашей точки зрения, краткосрочные манипуляции.


Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 28 сен 2015, 12:13

На прошедшей неделе стало очевидно усиление дипломатических позиций России. «Запад» стал удивительно сговорчив и внимателен по отношению к чужому мнению, чего на моей памяти не наблюдалось. Выборы в Греции вновь завершились победой «Сиризы», а выборы в Каталонии прошли в воскресенье, и если с Грецией всё более или менее ясно, то судьба Испании вызывает теперь большие вопросы. Возможная победа на выборах сторонников независимости Каталонии может поставить ситуацию в юридический тупик, однако внятные последствия будут понятны ещё очень нескоро, так что, если и возможна какая-то реакция рынков, то это только эмоции. В США ФРС испытывает неуверенность, а энергетические компании ожидают сокращения доступа к кредитам.


1.Перспективы развития госфинансов США

На своём выступлении в Университете Массачусетса глава ФРС США Джанет Йеллен пыталась сделать вид, что повышение ставок всё ещё рассматривается регулятором как необходимая в ближайшем будущем мера, однако она говорила так и о возможности снижения ставок вслед за инфляцией. При этом один из участников последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке указал, что ожидает отрицательного значения базовой процентной ставки на текущий и 2016 годы. В принципе, это можно рассматривать как некий информационный вброс и прощупывание почвы, на предмет смягчения монетарной политики. Если это действительно так, то тогда оно объясняет странное поведение рыночных цен, на которое мы обращали внимание в предыдущей статье.

По данным исследования, проведенного юридической компанией Haynes and Boone, 79% компаний энергетического сектора США ожидают, что объём предоставляемых им кредитных ресурсов будет урезан банками в среднем на 39%. Пересмотр размера кредитных линий в США происходит два раза в год, в апреле и в сентябре. В апреле объём кредитных ресурсов, доступных компаниям, уже сократился на 25%. Если ожидания бизнеса оправдаются, то большому количеству компаний придётся всерьёз задуматься о реструктуризации ранее взятых кредитов или банкротстве.
В своих предыдущих статьях мы уже не раз отмечали, что падение цен на нефть станет чувствительным для американской сланцевой отрасли во второй половине 2015 года, и вот это время настало. Теперь ситуация будет ухудшаться с каждым месяцем, что неизменно будет сопровождаться падением объёма добычи в США. Однако общий вопрос остаётся прежним: «Выдержит ли американский финансовый рынок эти потрясения?». Если нет, то вероятно схлопывание всей американской экономики.

Всё внимание мировой общественности приковано к проходящей на этой неделе в Нью-Йорке генеральной ассамблеи ООН. Некоторые обстоятельства, предшествовавшие ей, мы рассмотрим в разделе, посвящённом России, а о результатах поговорим уже в следующей статье.


Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить авторские вебинары Дениса Стукалова:
5 октября в 15-00"Мировой экономический кризис: конец или новый виток"
19 октября в 15-00"Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков"

Вход на площадку вещания: webinar.investami.ru



Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
Последний раз редактировалось VLSInvest 28 сен 2015, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 05 окт 2015, 12:56

США всё-таки удалось втянуть Россию в войну, но к счастью не на Украине, а на Ближнем Востоке – далеко от своей территории, где есть союзники и не требуется участия пехоты. В самих США продолжается падение добычи нефти и сокращение числа работающих буровых, что подтверждает наш давний вывод о примерных сроках окончания сланцевого бума. К тому же страна снова оказывается перед угрозой финансового обрыва. Сторонники независимости одержали таки победу на выборах в Каталонии, но подавляющей эта победа не стала.

1.Перспективы развития госфинансов США
На первый взгляд кажется, что в результате дипломатических усилий России США спрятались и прикусили свой поганый язычок. Однако по факту, ситуация вовсе не так однозначна, как хочется представить российским СМИ. США всегда проводят многоуровневую политику, и чтобы им противостоять, нужно понимать все уровни и переигрывать их по всем направлениям.
Если рассматривать ситуацию на примере Украины, то с одной стороны США не удалось взять её территорию под полный контроль: Крым откололся, Донбасс взбунтовался, а настроения оставшейся части Украины вовсе не так однозначны, несмотря на антироссийскую пропаганду. Транзит газа также оказался США не по зубам. Казалось бы - поражение, однако это совсем не так. Максимальные цели конечно не достигнуты, но Россия представлена в образе агрессора, объявлены чувствительные взаимные санкции, Донбасс разрушен и нуждается в значительных инвестициях, а бремя его поддержки полностью лежит на России, Крым, хотя и является весьма ценным приобретением, но на данном этапе требует серьёзных вложений, подчас непосильных для российского бюджета, а про гибель десятков тысяч русских людей, с обеих сторон украинского конфликта, и говорить не приходится.
Так что, в результате «победы» России в украинском кризисе США ровным счётом ничего не потеряли, зато проблем оппоненту создали огромное множество. Если нам и удастся, в конечном итоге, отстоять свои интересы на Украине, то наши затраты не идут ни в какое сравнение с американскими. Украинскую страницу, как мы уже говорили ранее, пока можно считать перевёрнутой, но и на Ближнем Востоке, и в частности в Сирии, США имеют точно такой же подход. Хотя размер вложений несоизмеримо больше, не достичь целей при таких вложениях США будет обидно. Однако, даже в этом случае промежуточные результаты всё равно пока в их пользу: Европа стонет от потока беженцев, Сирия практически разрушена, а Россия теперь вынуждена оплачивать военную операцию. Теперь США могут обвинять Россию в непропорциональном применении силы и постепенно переворачивать всё с ног на голову, создавая иллюзию, что это именно они поборники международного права, морали и нравственности. (Действия России и их последствия и перспективы разберём в соответствующем разделе. К счастью для США мы не используем их методы, и атаку на госпиталь в Афганистане рассматриваем как трагедию, а не как повод для информационной атаки.)
В США продолжается предвыборная компания. В качестве основного кандидата от республиканцев сейчас рассматривается Дональд Трамп, а именно победу республиканского кандидата, независимо от персоны, мы рассматриваем как основной сценарий. Между тем, внутри самой республиканской партии разворачивается политическая борьба и похоже, что после ухода с поста спикера палаты представителей Конгресса Джона Бейнера, который представлял умеренно-консервативное течение, склонное к компромиссам, к власти приходят ультраконсерваторы.

Уважаемые читатели!

Приглашаем Вас посетить авторские вебинары Дениса Стукалова:

5 октября в 15-00 "Мировой экономический кризис: конец или новый виток"
19 октября в 15-00 "Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков"

Вход на площадку вещания: webinar.investami.ru

Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 12 окт 2015, 13:43

В мире творятся странные, нелогичные или как минимум неожиданные вещи. Чего стоит хотя бы российская операция в Сирии. После заключения соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве доходность трежерис упала до нуля (это при том, что наблюдаются массированные продажи со стороны мировых ЦБ), а доходность на рынке корпоративного долга США продолжила увеличиваться. Появилось сообщение о первой транзакции, проведённой через китайский аналог SWIFT, и это на фоне и без того значительного роста международных расчётов в китайских юанях. И совсем уж странное явление – это удорожание валют азиатских стран к доллару США. Накопленные противоречия, о появлении которых мы говорили последние два года, достигли критической массы, и теперь Мир меняется очень быстро, причём темп этих изменений будет продолжать нарастать. Очень многие не успеют за ними и останутся на обочине.

1.Перспективы развития госфинансов США

Судя по опубликованному протоколу заседания ФРС, этот орган просто парализован. Участники заседания отметили возросшую волатильность на финансовых рынках, риски влияния замедления мировой экономики на экономику США и, поговорив, не приняли никакого решения относительно реинвестирования доходов, поступающих от погашения государственных облигаций, выкупленных ФРС. Иными словами, собрались как вороны на ветке, покаркали и разлетелись без каких-либо последствий. Это означает, что особенно на фоне недостаточного количества новых рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных отраслях, ждать ощутимого изменения монетарной политики ФРС США как в одну, так и в другую сторону в обозримом будущем не стоит.
Напомню, что по данным за сентябрь было создано всего 142 тысячи новых рабочих мест, и понижен показатель за август со 173 до 136 тысяч. Такого количества недостаточно, чтобы сохранять процент безработицы на имеющемся уровне, даже с учётом извращённой формулы расчёта показателя на основе «коэффициента участия населения в рабочей силе». Это означает, что если в ближайшие месяцы количество новых рабочих мест резко не возрастёт, то мы увидим и рост уровня безработицы в США.
Всё это накладывается на идущую кампанию по выборам президента. А следовательно, вероятность нового раунда количественного смягчения значительно возрастает по сравнению с вероятностью ужесточения монетарной политики. Это тем более ясно на том основании, что ФРС не рискует даже ограничить реинвестирование средств от погашения ранее выкупленных облигаций. Однако в сложившейся ситуации выкуп облигаций будет крайне затруднён даже для ФРС, т.к. на прошедшем аукционе доходность трёхмесячных облигаций и так опустилась до нулевого уровня.
Как отмечают аналитики, нулевой доходности на аукционах ещё не было никогда. Доходности достигли своих минимальных отметок и по облигациям с более длительными сроками погашения. А что самое главное, так это то, что подобное происходит на фоне массовой распродажи активов, в том числе и трежерис, суверенными фондами и центральными банками других стран. Как на этом фоне осуществлять ещё и дополнительный выкуп с рынка - остаётся загадкой. Сложилась патовая ситуация, в которую ФРС сама загнала себя, начав активно использовать программы количественного смягчения.
Одним из немногих успехов действующей президентской администрации США стало подписание соглашения о Транстихоокеанском торговом партнёрстве. Оно объединяет 12 стран, 40% мировой торговли и, примерно, 1 миллиард человек. Однако, если посмотреть внимательнее, то ни одна независимая страна в это сообщество не вошла. Договор подписали: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония.


Уважаемые читатели!

Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар
19 октября в 15-00 "Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков"

Вход на площадку вещания: webinar.investami.ru


Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 19 окт 2015, 11:41

Бюджетный обрыв в США назначен на 03.11.2015 года. Судьба бюджета висит на волоске, тем более, что в отставку ушёл спикер Конгресса Джо Бейнер. По данным МЭА и ОПЭК, ситуация на рынке нефти восстанавливается, а Саудовская Аравия и Россия меняются ключевыми рынками. Ближний Восток захлёстывает волна насилия, даже Израилю, который последние годы балансировал буквально на лезвии бритвы, не удалось остаться в стороне. Участники рынка потеряли веру в увеличение ставок ФРС, и капиталы хлынули на развивающиеся рынки.

1.Перспективы развития госфинансов США

Максимальный размер дефицита государственного бюджета был зафиксирован в США в 2009 году, тогда он составлял 1,41 трил. или 9,8% ВВП. Несмотря на рекордное снижение бюджетного дефицита в завершившемся финансовом году, всего до 459 млрд. или 2,5% ВВП, США достигнут потолка госдолга, по оценке министерства финансов, к 03 ноября текущего года. К этому времени необходимо принять, согласованное двумя палатами парламента и президентской администрацией, решение. Не факт, что власти США окажутся на это способны, т.к. предвыборная компания уже в разгаре, а противоречия внутри республиканской партии обострились.
Возможно республиканцы постараются принять какое-то временное решение, которое позволит стабилизировать ситуацию до старта основной предвыборной гонки. Такое решение явно не устроит демократическую администрацию, т.к. оставляет в руках оппонентов серьёзный козырь, который может быть разыгран в самый неудачный момент. Пока рынки практически не концентрируют своего внимания на этой проблеме, рассчитывая на то, что она, как обычно, решится в автоматическом режиме. Мы со своей стороны тоже очень на это рассчитываем, однако исключать вероятность сюрприза всё-таки нельзя.
Добыча нефти в США продолжает снижаться, однако запасы выросли, впервые за последнее время. Вместе с тем разница между американской нефтью WTI и европейской Brent заметно сократилась, что указывает на неравномерное изменение баланса спроса и предложения на этих рынках. За время сланцевого бума, основные поставщики нефти на мировые рынки вынуждены были переориентировать свои поставки на европейские и азиатские рынки. На обеих площадках идёт жёсткая конкуренция, однако свободной нефти, которая может быть легко направлена в США, не так много. В частности, Организация экспортёров нефти сообщила, что, по данным за третий квартал текущего года, избыточное предложение на рынке сократилось и составило всего 1,04 мил. баррелей в сутки, вместо 2,56 мил. в предыдущем квартале.
Между тем добыча в США за период с января 2015 года сократилась уже на 500 тысяч баррелей в сутки, причём темп падения добычи сохраняется. Возможности относительно быстро нарастить добычу есть только у Ирана, с которого в скором времени должны быть сняты санкции, но и здесь рост добычи не будет слишком резким и значительным. Это означает, что если добыча в США будет сокращаться имеющимися темпами, то избыток нефти на рынке быстро превратится в дефицит, и котировки устремятся вверх намного быстрее, чем это было в начале двухтысячных годов. К тому же, дефицит возникнет именно на американском рынке, т.к. на переориентацию поставок потребуется время, а следовательно, американская нефть снова станет дороже европейской.


Уважаемые читатели!

Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар
19 октября в 15-00 "Анализ и актуальные прогнозы финансовых рынков"

Вход на площадку вещания: webinar.investami.ru


Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 26 окт 2015, 14:05

По сути, единственным значимым событием недели неожиданно стало выступление Драги. Китай ждёт решения о принятии юаня в корзину валют МВФ, но пока ему приходится бороться с оттоком капитала, обещать не девальвировать юань, но при этом снижать . В остальном мир развивается под влиянием описанных ранее факторов.

1.Перспективы развития госфинансов США
Никакой новой информации о ситуации с госдолгом США пока не поступало. Нет даже информации о том, ведутся ли переговоры в принципе, а между прочим, на достижение соглашения осталось не более двух недель. по краткосрочным векселям на всякий случай выросли, но паники пока не наблюдается.
В одной из предыдущих статей мы писали, что аналитики финансового рынка ожидают сокращения кредитных ресурсов, предоставляемых банками сланцевым компаниям. Сокращение действительно произошло, но не значительное, как ожидалось. Общий размер предоставленных кредитных линий сократился всего на 2%, в то время как аналитики ожидали 15 %-го сокращения. Платёжеспособность компаний, работающих в области добычи сланцевых углеводородов, уже давно и существенно сократилась.
В обычных условиях банки отказали бы в финансировании компаниям с подобным уровнем платёжеспособности, однако сейчас подобный шаг может привести к массовому банкротству в отрасли и, следовательно, массовым невозвратам уже выданных кредитов. Идти на подобные убытки прямо сейчас банки не готовы и пытаются оттянуть это событие, в надежде на рост нефтяных котировок.
Однако о пузыре в отрасли говорилось уже очень много раз, и с учётом специфических особенностей её функционирования, даже в случае резкого роста нефтяных котировок, платёжеспособность многих компаний не восстановится, т.к. старые скважины к этому моменту уже перестанут давать нефть, а на бурение новых просто не будет ни времени, ни денег. Т.о. предоставляя компаниям отрасли возможность рефинансировать ранее взятые кредиты, благодаря сохранению размеров предоставляемых кредитных линий (а с учётом сохранения объёма, речь может идти только о рефинансировании старых долгов, но никак не об увеличении инвестиций), банки просто откладывают массовое банкротство до лучших времён. Учитывая, что банкротство неизбежно, возможно, они просто рассчитывают приобрести ликвидные активы по низкой цене. А ликвидность активов резко вырастет, при условии роста нефтяных котировок.
Есть ещё одно важное обстоятельство в энергетическом секторе американской экономики. Американские нефтепереработчики в течение всего периода, когда нефть в США стоила дешевле, чем в Европе, получали сверхприбыли, за счёт использования более дешёвого сырья. Под это были созданы дополнительные производственные мощности, и благодаря этому им удалось серьёзно потеснить на рынке нефтеперерабатывающие компании из Европы.
Экономика США уже получила серьёзный удар от снижения нефтяных цен, последствия которого теперь уже почти неизбежно выльются в сокращения персонала в отрасли добычи сланцевых углеводородов и обслуживающих компаний. Следующий удар будет нанесён по отрасли нефтепереработки, за счёт утери былого конкурентного преимущества, из-за разницы в стоимости сырья. Эти последствия сейчас выглядят практически неизбежными, и они накроют экономику США в течение ближайших одного – двух лет. Учитывая жесточайший уровень конкуренции в мировой экономике, восполнить потери США вряд ли удастся.



Приглашаю Вас посетить мои авторские вебинары:
2 ноября в 15-00 «Мировая экономика: разговор без купюр»
19 ноября в 15-00 «Фундаментальный анализ макроэкономических факторов»

Регистрация по ссылке: vlsgroup.ru/events



Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 02 ноя 2015, 11:58

Схватка между Россией и США переносится в МВФ, на карту поставлена репутация фонда. Это увеличивает шансы Китая на положительное решение по юаню, несмотря на жёсткие заявления китайских властей относительно манёвров США в Южно-Китайском море. Параллельно США пытаются давить на Великобританию в вопросе выхода из ЕС, а ФРС угрожает всё-таки поднять , но не говорит когда. Суверенные фонды нефтедобывающих стран продолжают нести потери и выходить из купленных ранее активов, в совокупности с возможным решением ФРС, это может обвалить фондовые и долговые рынки. Однако нефть позитивно реагирует на американскую статистику по запасам нефти и нефтепродуктов, рост её котировок может послужить некоторым буфером в случае поднятия .

1.Перспективы развития госфинансов США
ФРС включила в протокол заседания, состоявшегося на прошедшей неделе, фразу о том, что будет рассматривать вопрос повышения процентных ставок, ранее этой фразы в протоколе не было. Это вызвало некоторый рост на валютном рынке, который был потом полностью отыгран. С одной стороны, ФРС не уточнила сроки рассмотрения этого вопроса, с другой - привязала решение к показателю занятости и инфляции. Собственно, на словах всё это констатировалось и раньше. ФРС сталкивается со сложностями принятия подобного решения вовсе не из-за указанных экономических показателей, просто рост ставок может привести к ухудшению ситуации на рынке корпоративного и государственного долга.
Довольно часто можно видеть в различных аналитических статьях, что при росте ставок - товарные активы будут дешеветь, однако, в сложившейся на рынке ситуации, мы не можем согласиться с этим утверждением. Во-первых, потому что цены на основные товары и так находятся на довольно низком уровне, и дальнейшее их снижение, при условии роста процентных ставок, быстро приведёт к банкротствам большого количества производителей, что ограничит предложение, при стабильном спросе, и приведёт просто к скачкообразному росту цен. Во-вторых, это в первую очередь касается драгоценных металлов: на и так существует дефицит реального металла, при избыточных коротких позициях в бумажных сделках.
Поддержание таких позиций, при росте процентных ставок, станет ощутимо дороже, что также вызовет их массовое закрытие. А сокращение производства, по причине падения цен, может привести к дефолтам по поставочным контрактам, что также неизбежно взвинтит цену. Поэтому, в отличие от принятого мнения о снижении цен на товарные активы при росте процентных ставок на финансовых рынках, мы придерживаемся мнения, что в этом конкретном случае всё будет прямо наоборот. Точнее, локальное снижение цен, непосредственно в момент оглашения решения, всё-таки возможно, но далее это приведёт к формированию долгосрочных восходящих трендов. Долговой рынок отреагировал на изменение протокола ФРС ростом оценочной вероятности повышения ставок в декабре до 50%. Однако до декабрьского заседания ещё довольно много времени, и у рынков есть возможность подготовиться к любому возможному решению.
Новый раунд противостояния между Россией и США намечается вокруг позиции МВФ относительно долга Украины перед Россией. Речь идёт об ожидающемся изменении порядка финансирования страны-члена МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.
С одной стороны, складывается ситуация, когда стараниями США Россия рискует не получить назад свои три миллиарда , однако политические потери как МВФ, так и США могут оказаться намного серьёзнее. Принятие такого решения будет означать, что финансовые правила могут переписываться, невзирая на законы и здравый смысл.


Приглашаю Вас посетить мои авторские вебинары:
2 ноября в 15-00 «Мировая экономика: разговор без купюр»
19 ноября в 15-00 «Фундаментальный анализ макроэкономических факторов»

Регистрация по ссылке: vlsgroup.ru/events

Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 09 ноя 2015, 12:37

Внимание участников рынка приковано к политике центральных банков. ФРС делает вид, что собирается повысить ставки на декабрьском заседании, по крайней мере это следует из комментариев руководства и публикуемой статистики, а Банк Англии, напротив, даёт понять, что ещё не готов к такому решению. Между тем, вопрос о потолке госдолга США так и остаётся висеть в воздухе, по крайней мере новых сообщений на эту тему не поступало. Европейские беспорядки перекинулись с Украины на Молдавию, а теперь и на Румынию, и это при том, что и в других странах, на фоне миграционного кризиса, далеко не всё гладко.

1.Перспективы развития госфинансов США
Выступая в комитете по финансовым услугам палаты представителей американского конгресса в среду, на прошедшей неделе, глава ФРС Дж. Йеллен назвала решение о повышении ставки в середине декабря "реальной возможностью". Однако она вновь подчеркнула, что важным условием ужесточения денежно-кредитной политики является сохранение позитивных макроэкономических данных по занятости и инфляции – и данные не заставили себя ждать. Уже в пятницу были опубликованы данные о количестве новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях, которые оказались значительно лучше этого же показателя за два прошедших месяца, и существенно лучше прогноза. Безработица чудесным образом снизилась до 5%. Уже не раз, и не два многие эксперты, и просто здравомыслящие люди, обвиняли американскую статистику в фальсификации данных, и даже ловили её за руку, приводя анализ пересмотров данных статотчётности, и указывая на несоответствие сиюминутной реакции рынков реально обнародованным позже (в результате пересмотра) цифрам. Однако на данный момент не важно, являются эти данные сфальсифицированными или нет, важно то, что публикуя такие данные, американские финансовые власти открывают себе дорогу к принятию решения о повышении процентных ставок уже на декабрьском заседании. Окончательно сделать вывод о принятом решении мы сможем по аналогичному показателю за ноябрь, который будет опубликован в начале декабря, незадолго до заседания ФРС. Речь идёт именно о занятости, т.к. при рассмотрении инфляции регулятор всегда может сослаться на рост потребительских цен, без учёта топлива и продовольствия, который вполне соответствует целевому уровню. В результате публикации неожиданно хороших данных по занятости, доллар резко вырос по отношению к европейским валютам и драгоценным металлам.
По сути, это не удивительно, однако падение цены нефти никак не укладывается в общий сценарий. Фактор роста занятости всегда стимулировал цены на нефть, а фактор роста ставок, в сегодняшней ситуации, также должен оказывать повышающее воздействие, т.к. в условиях перегруженности нефтяных компаний кредитами их расходы возрастут, а инвестиции снизятся. Тут, конечно, можно сослаться на данные о динамике добычи, которые показали, что темпы падения значительно ниже, чем ожидания аналитиков, несмотря на рекордное падение количества работающих буровых, до всего 578 штук. Однако и здесь многие говорят о вероятных фальсификациях.
Собственно, уже только немой не говорит о манипуляциях на нефтяном рынке, однако вечно держать его всё равно не получится, факторов, способных вызвать значительное и длительное падение нефтяных котировок относительно текущих уровней, просто не существует. В худшем случае цены будут просто балансировать в районе имеющихся значений.


Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар:
19 ноября в 15-00 «Фундаментальный анализ макроэкономических факторов»

Регистрация по ссылке: vlsgroup.ru/events

Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Фундаментальный анализ от компании "ВЛС Инвест"


Сообщение VLSInvest » 16 ноя 2015, 15:51

Теракты во Франции, безусловно, стали новостью недели, однако, если исходить из предположения, что террористические группировки на Ближнем Востоке созданы и контролируются из Вашингтона, то картина выглядит совсем иначе. С нетерпением ожидаем выхода очередного номера «Шарли Ебдо». Несмотря на произошедшую трагедию, основное внимание участников рынка по-прежнему приковано к политике центральных банков. Наши ожидания роста нефтяных котировок пока не оправдываются, однако и падать ценам тоже уже больше некуда. Падение сырьевых цен - довольно странная реакция на неопределённости с монетарной политикой и риски её смягчения.

1.Перспективы развития госфинансов США
Начнём с рассмотрения терактов через призму участия США в руководстве мировым терроризмом. Прямых доказательств этому в открытом доступе, конечно же нет, однако логика развития событий, ещё со времён ввода советских войск в Афганистан, указывает именно на это. Большинство терактов последних десятилетий были использованы США для увеличения своего влияния и контроля. За примерами далеко ходить не нужно. После терактов 11 сентября власти США установили тотальную слежку за гражданами, которая позже вылилась в международный скандал; под эгидой борьбы с терроризмом в долларовой системе была фактически отменена банковская тайна; армия США вторглась в Афганистан, а позже в Ирак. После теракта в небе над Украиной летом 2014 года (а, исходя из базового постулата, это был именно спланированный в Вашингтоне теракт) была развязана значительная информационная компания против России и введены существенные экономические санкции. Покопавшись в истории, можно найти десяток подобных примеров, системный анализ которых, указывает не на случайное стечение обстоятельств, а на заранее подготовленный план действий. Спорить об истинности этих предположений оставим конспирологам, мы лишь попробуем проанализировать ситуацию, основываясь на этом подходе.Итак, если предположить, что теракт был спланирован и организован спецслужбами США, то получаются довольно интересные выводы.
Во-первых, понятно, что подобная операция планировалась и готовилась не один день, и даже не месяц, на её подготовку требовалось не менее полугода. Это означает, что в качестве единой цепочки нужно рассматривать следующие события: разжигание конфликта в Сирии и Ираке, на фоне бессмысленных действий непонятной «коалиции», массовый исход беженцев в Европу, принявший масштабы стихийного бедствия именно летом 2015 года, теракт или теракты (запросто может оказаться, что это только начало). В совокупности это является изумительным обоснованием для ввода войск «коалиции» в Сирию и взятие её территории под полный военный контроль США, а дальше - по иракскому или ливийскому сценарию, с поправкой на транзит энергоресурсов и нанесение ущерба Ирану. Однако эту цепочку разрушило начало российской военной операции в Сирии, что сделало невозможным такой сценарий. Падение в Египте российского самолёта в этом смысле выглядит местью за сорванные планы. Наказывается так же и Египет, который, получая американские военные субсидии, покупает российское вооружение и поддерживает дружественные отношения с Москвой. Но т.к. запущенный механизм довольно сложно остановить, США просто запустили план Б. Во-вторых, теракт неизбежно вызовет ответную реакцию стран Европы. Они просто закроют свои, и без того уже непрозрачные, границы – такое решение давно назрело, но для его принятия нужны серьёзные основания. Пожалуйста – дружественный американский режим необходимые основания предоставил.


Приглашаю Вас посетить мой авторский вебинар:
19 ноября в 15-00 «Фундаментальный анализ макроэкономических факторов»

Регистрация по ссылке: vlsgroup.ru/events


Полный текст анализа читайте на сайте компании "ВЛС Инвест" в разделе "Аналитика" vlsgroup.ru
Денис Стукалов, аналитик «ВЛС Инвест»
VLSInvest
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 19:23
Баллы репутации: 0
Добавить балл в репутациюВычесть балл из репутации

Пред.След.

Вернуться в Фундаментальный анализ.

cron